Интересуюсь выращиванием сверхранних помидоров. Кто-нибудь из семидачников выращивал?
Томаты
Mожно ли высевать семечки маринованных помидоров?
История появления томатов уходит в глубину тысячелетий и сейчас, зная о присутствии видовых растений на разных континентах, точно назвать их родину сложно и, наверное, нет особой необходимости. Эту культуру почитают во всём мире и, что важно,...
Скажите, пожалуйста, можно ли такую рассаду переваливать в стаканчики по 500 г? И если да, то надо заглублять или нет?
Добрый вечер, уважаемые садоводы и огородники! У моей рассады томатов были замечены странные точки, пупырышки с обратной стороны листьев. В основном проблема локализуется на нижних (старых) листьях. Новые листочки выглядят здоровыми, но имеют...
На томатах появились цветоносы. В кисти выделяется размером один бутон — он значительно больше остальных. Я уже сталкивалась с таким явлением при выращивании другого сорта. Толку от такого цветка не было. Нужно ли удалить этот бутон, чтобы он не...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Идея для томатов в собственном соку — очень понравилась. Думаю попробую в этом году литровые банки сделать. Хорошая идея.
Спасибо.
Для меня важно без уксуса и без доп. стерилизации.
Кому интересно смотрите тут.
и еще
еще рецепт
Итак, берем чистым весом 3 кг спелых помидор, 3 кг перца (лучше красного, ну или желтого, но если уж не хватает то можно чуть доложить зеленого), и 500 г репчатого лука. Говорю чистым весом — т.е. берем некое количество этих овощей, моем-чистим-режем, взвешиваем — и вот чистый вес, без шелухи, без попок и т.п.
Далее складываем это дело в кастрюлю (понадобится большая кастрюля, я лично пользуюсь 15-20 литровыми сразу). Берем стакан, наливаем в него 200 мл воды, размешиваем в ней 50 г сахара и 50 г соли (ну или чуть больше соли, но лучше потом попробовать досолить, чем заведомо пересолить, ибо пересоленное лечо это гадость). Выливаем этот стакан в кастрюлю, начинаем это дело кипятить, постоянно помешивая. Кипятим 15-20 минут. Готовность проверяем по луку, чтобы он был мягкий. Именно мягкий, потому что чуть неготовый — потом при стерилизации не дойдёт, может остаться жестковатым.
Берем моем и ошпариваем банки, переливаем это дело в них, чуть не доливая до конца, наверх льём по столовой ложке подсолнечного масла (масло я лично не грею).
Берем соответствующего размера (высоты, низкие не годятся, банка должна быть закрыта водой явно выше середины, а желательно почти до верху, лишь бы кипящая вода, булькая, не попала в банку) кастрюли, ставим на дно поставочку-стерилизатор или просто (как я делаю по старинке) стиранную тряпочку (лучше не цветную) стелим на дно, ставим банки, заливаем вокруг кипятком (т.е. заранее ставим чайники либо я лично наливаю из бойлера кипяток туда), и стерилизуем. Полуторалитровые банки стерилизуем 45 минут, двухлитровые — я лично стерилизую час, трехлитровые — час с лишним.
Далее вынимаем банки, закрываем крышки наглухо, ждем минуту-две (если их сразу же перевернуть велика вероятность, что в банке подскочит давление так, что это дело сорвет крышку и она потечет), и переворачиваем банки. И оставляем остывать. Потом как остыло — переворачиваем обратно и относим в холодильник или погреб. Срок хранения в прохладном тёмном месте хоть до следующей весны.
Уксус или лимонная кислота в данном рецепте не используются за ненадобностью.
сырая заготовка в кастрюле, куда вливаем 200 мл воды с солью и сахаром
Греем, помидоры и перец, да и лук — дают сок, смесь оседает ниже
Кипим дальше. Как лук станет мягким — будем переливать в банки
Вот этот рецепт — на 5 л. Двухлитровая и трехлитровая банки. Кастрюльки желательно подбирать максимально высокими, слева у трехлитровой — на пределе, желательно бы повыше.
Моё ночное развлечение. Час ночи, я помидоры консервирую, хехехе. Попутно флужу на форумах и играю в компик. Как достерилизуется, пойду закрывать и спать.