Пока процесс высаживания рассады томатов еще не завершен, а важные мелочи не забылись, самое время поговорить об особенностях посадки томатов в открытый грунт и теплицы.
Хорошо если рассада выучила, как себя вести, послушалась и выросла такой как...
Добрый день. Ранее (в начале июня) обращалась за помощью: мельчают верхние листья томатов по сравнению с нижними, с обратной стороны молодых листочков — фиолетовые жилки. Внесла под корень монофосфат калия, сульфат магния. Удобрила по листу...
В теплице сидят несколько сортовых томатов. Последнее время на многих листьях между прожилок появились жёлтые пятна, с обратной стороны в этих местах мелкие коричневые точки. Сначала думала, что болезнь (в прошлом году был жуткий кладоспориоз, но...
Здравствуйте. Сегодня заметил, что на рассаде томата, на нижних листьях, появились светлые пятна в виде точек. Верхушка томата поменяла цвет на темно-зелёный и стала скручиваться. Была одна подкормка удобрением универсальным.
Скручивание...
пятна на листочках рассады томатов
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие овощи лучше посадить рядом с помидорами? Спасибо.
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Идея для томатов в собственном соку — очень понравилась. Думаю попробую в этом году литровые банки сделать. Хорошая идея.
Спасибо.
Для меня важно без уксуса и без доп. стерилизации.
Кому интересно смотрите тут.
и еще
еще рецепт
Итак, берем чистым весом 3 кг спелых помидор, 3 кг перца (лучше красного, ну или желтого, но если уж не хватает то можно чуть доложить зеленого), и 500 г репчатого лука. Говорю чистым весом — т.е. берем некое количество этих овощей, моем-чистим-режем, взвешиваем — и вот чистый вес, без шелухи, без попок и т.п.
Далее складываем это дело в кастрюлю (понадобится большая кастрюля, я лично пользуюсь 15-20 литровыми сразу). Берем стакан, наливаем в него 200 мл воды, размешиваем в ней 50 г сахара и 50 г соли (ну или чуть больше соли, но лучше потом попробовать досолить, чем заведомо пересолить, ибо пересоленное лечо это гадость). Выливаем этот стакан в кастрюлю, начинаем это дело кипятить, постоянно помешивая. Кипятим 15-20 минут. Готовность проверяем по луку, чтобы он был мягкий. Именно мягкий, потому что чуть неготовый — потом при стерилизации не дойдёт, может остаться жестковатым.
Берем моем и ошпариваем банки, переливаем это дело в них, чуть не доливая до конца, наверх льём по столовой ложке подсолнечного масла (масло я лично не грею).
Берем соответствующего размера (высоты, низкие не годятся, банка должна быть закрыта водой явно выше середины, а желательно почти до верху, лишь бы кипящая вода, булькая, не попала в банку) кастрюли, ставим на дно поставочку-стерилизатор или просто (как я делаю по старинке) стиранную тряпочку (лучше не цветную) стелим на дно, ставим банки, заливаем вокруг кипятком (т.е. заранее ставим чайники либо я лично наливаю из бойлера кипяток туда), и стерилизуем. Полуторалитровые банки стерилизуем 45 минут, двухлитровые — я лично стерилизую час, трехлитровые — час с лишним.
Далее вынимаем банки, закрываем крышки наглухо, ждем минуту-две (если их сразу же перевернуть велика вероятность, что в банке подскочит давление так, что это дело сорвет крышку и она потечет), и переворачиваем банки. И оставляем остывать. Потом как остыло — переворачиваем обратно и относим в холодильник или погреб. Срок хранения в прохладном тёмном месте хоть до следующей весны.
Уксус или лимонная кислота в данном рецепте не используются за ненадобностью.
сырая заготовка в кастрюле, куда вливаем 200 мл воды с солью и сахаром
Греем, помидоры и перец, да и лук — дают сок, смесь оседает ниже
Кипим дальше. Как лук станет мягким — будем переливать в банки
Вот этот рецепт — на 5 л. Двухлитровая и трехлитровая банки. Кастрюльки желательно подбирать максимально высокими, слева у трехлитровой — на пределе, желательно бы повыше.
Моё ночное развлечение. Час ночи, я помидоры консервирую, хехехе. Попутно флужу на форумах и играю в компик. Как достерилизуется, пойду закрывать и спать.