Запеченная слива на зиму
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/07/28/avatar_blog__1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
![Запеченная слива](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2020/08/28/4cbe52.jpg)
Польза сливы известна повсюду, не буду здесь повторяться. Используют ее тоже повсюду — пикантные соусы, ароматные напитки, варенье, заготовки в маринаде — все эти вкусности искушенные хозяюшки готовят по всенародным и всеми любимым рецептам.
![Венгерка](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2020/08/29/9694fd.jpg)
'Венгерка'
Мое сегодняшнее угощение готовится за 2 часа и состоит всего из двух ингредиентов.
Ингредиенты
- Слива (плотная и упругая) — 1 кг
- Сахарный песок — от 300 до 500 г
- Палочка корицы, пара звездочек аниса, кардамон, гвоздика — по желанию и наличию
Приготовление
Сливу перебираю, оставляя неповрежденные плоды. Для удаления воскового налета на 10 минут заливаю горячей водой с содой ( 1 ч. ложка на литр). Промытую сливу разрезаю на половинки, удаляю косточки.![Ровные половинки](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2020/08/29/7ef9ba.jpg)
Ровные половинки
Жаропрочную форму с высокими бортиками смазываю растительным маслом и посыпаю щедро сахарным песком. Моя 'Венгерка' кислая, десерт мы любим послаще, поэтому сахара уйдет 500 г. Если вы противники сладкого, то уложитесь в 300 г.
Укладываю половинки слив плотно друг к другу и посыпаю оставшимся сахаром.
![Укладываю сливы](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2020/08/29/17efc0.jpg)
Укладываю сливы
Добавляю сверху палочку корицы (или посыпаю порошком), несколько зерен кардамона, две звездочки аниса. Очень гармоничен здесь аромат гвоздики, но я его не люблю.
В разогретую до 180°С духовку ставлю на 15 минут форму со сливой. Уже чувствуется теплый аромат корицы с насыщенным и пряным оттенком кардамона!
Через 15 минут уменьшаю температуру до 150°С и готовлю сливу еще час. В это время стерилизую небольшие баночки и крышки.
![Готовое наслаждение](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2020/08/29/db8bb3.jpg)
Готовое наслаждение
Чувствуете потрясающий аромат? Раскладываю сливу в баночки, чуть утрамбовывая. Сверху заливаю сиропом, укупориваю крышкой и даю остыть.
Если у вас нет прохладного подвала, а место в холодильнике ограничено, простерилизуйте заготовку еще 5-7 минут (для баночек емкостью 300-400 г).
![](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2020/08/29/d7fde9.jpg)
Представляете, какой чудесный подарок вы принесете друзьям?
![](https://img.7dach.ru/image/600/48/68/92/2020/08/29/efa175.jpg)
А подружки на девичнике в очередной раз порадуются вашему угощению, распробовав упругие, ароматные дольки сливы в прозрачном сиропе.
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (2)
Очень интересный рецепт, спасибо!!!+++++++++++++
Марина, это твой рецепт! Для взрослых добавляю полстакана муската. Спасибо.