Свиные рёбрышки в луково-коньячном маринаде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вечером в гости заедет подружка с мужем, поэтому готовлю сегодня настоящую мужскую еду — свиные рёбрышки под карамельным соусом. Хотя почему только мужскую? От вкусного мясного ароматного рёбрышка никто не откажется. 



Времени на приготовление потребуется около 5 часов (15 минут — на подготовку мяса, 3 часа — на маринование мяса, 1 час 30 минут — на запекание, 15 минут на приготовление соуса).

Ингредиенты

  • Свиные рёбрышки — 1,5 кг

Для маринада
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — у меня свежие розмарин и орегано (можно заменить и сухими специями)
  • Коньяк — 50 мл
  • Смесь перцев — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Для соуса
  • Соус от приготовления мяса — 200 мл
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Бальзамический соус — 1 ст. ложка



Ads by

Приготовление

Для маринада складываю в чашу блендера лук, чеснок, травки, соль, перец, коньяк. Перемалываю все в кашицу.



Получившимся маринадом смазываю со всех сторон рёбрышки. Накрываю пищевой плёнкой и оставляю мариноваться на 3 часа. Мариновать можно и дольше.



Выкладываю рёбрышки в форму для запекания, накрываю фольгой и отправляю в духовку на 1,5 часа при температуре 180°С. (Время запекания зависит от толщины мяса на ребрышках, да и «молодость» мяса тоже влияет на время приготовления).



По истечении часа фольгу убираю, смазываю ребрышки соком, который образовался на дне формы, и ещё запекаю, включив режим «Гриль», до румяной корочки около 15-20 минут.



(А вот как я справляюсь с безобразно грязной формой для запекания — напишу в конце топика)

Мясо готово, можно начинать дегустацию. Но я ещё для большей лучшести решила быстренько «сочинить» карамельный соус. Выливаю в сковороду сок, который образовался на дне формы, в которой запекалось мясо, добавляю мед, бальзамический и соевый соусы. Довожу до кипения и на самом маленьком огне, при постоянном помешивании, увариваю соус до средней густоты.

...

Поливаю рёбрышки карамельным соусом. Можно подавать!



Плюс бокальчик пенного и душевная беседа. Что может быть лучше вечера в хорошей компании и вкусного ужина? Присоединяйтесь, дорогие семидачники! Приятного аппетита!

P.S. Фому отмываю за 5 минут: сбрызгиваю средством «Dix», оставляю на несколько минут, потом смываю всю копоть.


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
6 комментариев 14 спасибо за запись 1 в избранном 3611 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
trifankina1966 Марина




Комментарии (6)
Представляю, как это вкусно, надо тоже с соусом попробовать.
Спасибо, Полиночка! Поздравляю с наступающим праздником!
Света, думаю, что гости были очень довольны! Ещё бы, рёбрышки на славу получились!
Светик! «Брутальная» еда ушла на «ура».
Мммм! Молодостью запахло!
До разгула 90-ых очень часто готовила подобное блюдо. Мясо и лук свои, печка-кудесница под рукой. С картофельным пюре или гречкой — самое то, что зимой нужно.
Различие небольшое — в маринад добавлялся алкаголь. В идеале 1 стакан красного вина, но чаще присутствовала половина стопки водки с небольшим количеством 6% уксуса. Всё это боХатство томилось в печи (в утятнице) до полуготовности, а затем крышка убиралась и рёбрышки покрывались нежнейшей корочкой
Что-то я забыла о такой вкуснятине, нужно своих мужчин побаловать. СветЛана, заранее спасибо от моих «мясоедов».
Мои +++++++
Мариночка! Спасибо за добрый отзыв. У меня рецепт тоже не для абсолютных трезвенников , в маринаде коньячок наличиствует . Рада, что мой рецепт напомнил молодость. А меня сегодня муж на санках катал вот это даже не молодость, а — детство… Как же я хохотала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: