Свиные рёбрышки в луково-коньячном маринаде
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
«Конкурс рецептов "Горячее меню для холодной зимы"»
Времени на приготовление потребуется около 5 часов (15 минут — на подготовку мяса, 3 часа — на маринование мяса, 1 час 30 минут — на запекание, 15 минут на приготовление соуса).
Ингредиенты
- Свиные рёбрышки — 1,5 кг
Для маринада
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — у меня свежие розмарин и орегано (можно заменить и сухими специями)
- Коньяк — 50 мл
- Смесь перцев — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
Для соуса
- Соус от приготовления мяса — 200 мл
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ч. ложка
- Бальзамический соус — 1 ст. ложка
Приготовление
Для маринада складываю в чашу блендера лук, чеснок, травки, соль, перец, коньяк. Перемалываю все в кашицу.Получившимся маринадом смазываю со всех сторон рёбрышки. Накрываю пищевой плёнкой и оставляю мариноваться на 3 часа. Мариновать можно и дольше.
Выкладываю рёбрышки в форму для запекания, накрываю фольгой и отправляю в духовку на 1,5 часа при температуре 180°С. (Время запекания зависит от толщины мяса на ребрышках, да и «молодость» мяса тоже влияет на время приготовления).
По истечении часа фольгу убираю, смазываю ребрышки соком, который образовался на дне формы, и ещё запекаю, включив режим «Гриль», до румяной корочки около 15-20 минут.
(А вот как я справляюсь с безобразно грязной формой для запекания — напишу в конце топика)
Мясо готово, можно начинать дегустацию. Но я ещё для большей лучшести решила быстренько «сочинить» карамельный соус. Выливаю в сковороду сок, который образовался на дне формы, в которой запекалось мясо, добавляю мед, бальзамический и соевый соусы. Довожу до кипения и на самом маленьком огне, при постоянном помешивании, увариваю соус до средней густоты.
Поливаю рёбрышки карамельным соусом. Можно подавать!
Плюс бокальчик пенного и душевная беседа. Что может быть лучше вечера в хорошей компании и вкусного ужина? Присоединяйтесь, дорогие семидачники! Приятного аппетита!
P.S. Фому отмываю за 5 минут: сбрызгиваю средством «Dix», оставляю на несколько минут, потом смываю всю копоть.
Это может быть полезным:
До разгула 90-ых очень часто готовила подобное блюдо. Мясо и лук свои, печка-кудесница под рукой. С картофельным пюре или гречкой — самое то, что зимой нужно.
Различие небольшое — в маринад добавлялся алкаголь. В идеале 1 стакан красного вина, но чаще присутствовала половина стопки водки с небольшим количеством 6% уксуса. Всё это боХатство томилось в печи (в утятнице) до полуготовности, а затем крышка убиралась и рёбрышки покрывались нежнейшей корочкой
Что-то я забыла о такой вкуснятине, нужно своих мужчин побаловать. СветЛана, заранее спасибо от моих «мясоедов».
Мои +++++++