Помидоры "конфи" для бутербродов хороши

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С ранней весны мы выращивали рассаду помидорок. Потом ждали урожай, оберегая его от холодов, вредителей и болезней. И вот настало время поедания и заготовок. В закромах уютно устроились баночки с маринадами, соусами, салатами. В холодильнике у настоящего семидачника припрятаны баночка-другая соленых или вяленых помидорок. А сегодня, вернее завтра на завтрак, буду роскошествовать — лакомиться помидорами конфи.

Идеальные бутерброды для завтрака: поджаренный багет, творожный сыр и мармеладные помидорки конфи
Идеальные бутерброды для завтрака: поджаренный багет, творожный сыр и мармеладные помидорки конфи

История достаточно долгая (времени потребуется около 6 часов) и неэкономичная, но что не сделаешь ради вкусняшки, да еще под занавес сезона.

Ads by

Ингредиенты

  • Томаты — 1 кг (можно и больше, количество я привожу на форму, в которой готовлю помидоры конфи)
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик — несколько веточек (сухой тоже подходит)
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Прованские травки — 1 ч. ложка
  • Сахар –1 ст. ложка (ориентируйтесь на сладость ваших помидоров, но побольше лучше, чем поменьше)
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки



Набираемся терпения и приступаем к приготовлению.

Приготовление

Моем помидорки и делаем на них крестообразные надрезы, так как будем снимать с них шкурку. Укладываем в подходящую мисочку и заливаем кипятком на одну минутку, а затем холодной водой. После этого помидоры легко очищаются.



Нарезаем помидорки на 4-6 кусочков, в зависимости от величины. Мельчить не надо — нам нужны не «сухарики», а «мармеладки». С помощью ложечки убираем семена с соком.



На дно формы, в которой будем запекать, наливаем растительное масло (для большего количества помидоров можно использовать и противень). Выкладываем помидорные кусочки.



А теперь фантазируем: сахарим, солим, присыпаем прованским травками и кусочками лаврового листа. Зубчики чеснока я не очищаю, а слегка разбиваю молоточком для мяса и тоже выкладываю в форму. Добавляю веточки базилика.



И отправляем всю эту красоту в духовку, разогретую до 100°С, на 1 час. По истечении этого времени достаем форму из духовки, переворачиваем каждый ломтик помидора и снова в духовку на 1 час при температуре 100°С.



Суммарно через 2 часа с начала приготовления снова достаем помидорки из духовки. Переворачиваем их. Сливаем образовавшийся сок (ни в коем случае не выливайте его, он очень ароматный, и я приготовила с ним заправку для капустного салата). А наши томаты снова отправляются в духовку — на этот раз часа на 3 при температуре 100°С. 



По прошествии этого времени я проверила свои томатики-конфишки и попрощалась с ними до утра, оставив в теплой духовке. 



Хранятся такие помидорки недолго, несколько дней в холодильнике, а больше и не надо — съедаются вмиг. А какие спагетти получаются вкусные, если их отварить, присыпать пармезаном и украсить помидорами конфи. А какое дополнение для гарнира к отбивной...

Специально для семидачных томато-маньяков :-)
Специально для семидачных томато-маньяков :-)

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

P.S. А впереди ещё СТОЛЬКО рецептов...

Помидорки сентября
Помидорки сентября

Запись размещена в разделах: , , , , , рецепты для духовки, ,
  комментарии 12 спасибо за запись   в избранное 296 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: