Пирожные "Шу" - заварные вкусняшки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Погода за окном совсем не зимняя: +6°С и дождь. Буду кулинарить. Давненько я не баловала свое семейство любимыми заварными пирожными. А название у них для нас немного смешное, потому что родом этот рецепт из Франции, и это круглое кулинарное изделиеиз заварного теста с кремом французы называют «choux».

Будем Шушукаться, Шутить, не Шуметь и готовить. Приступаем.





На приготовление нам потребуется 2 часа.

Ингредиенты

Для теста
  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сливочное масло — 80 г
  • Мука — 120 г
  • Яйца — 3-4 шт.

Для крема
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахар — 130 г 
  • Кукурузный крахмал — 70 г
  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 160 г (комнатной температуры)

Для украшения 
  • Миндальные лепестки — 30-40 г (по желанию)
  • Сахарная пудра (по желанию)

Ads by

Приготовление

Начнем с крема. В ковшик/кастрюльку наливаем молоко, добавляем яйца, сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал. Перемешиваем. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, завариваем густой крем. У меня на эту операцию ушло 10 минут. Перекладываем заварной крем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Оставляем до полного остывания. 



Готовим тесто. В ковшик/кастрюльку наливаем воду и молоко, присаливаем немного, добавляем сахар и кусочки сливочного масла. Ставим на огонь и нагреваем до растворения масла. Высыпаем муку и, быстро помешивая, за 1-2 минуты завариваем густое тесто.

Перекладываем тесто в миску, охлаждаем пару-тройку минут и на низких оборотах с помощью миксера, добавляя по одному яйцу, замешиваем однородное пластичное тесто (количество яиц зависит от их величины, мне сегодня потребовалось 3 шт.). Перекладываем тесто в кулинарный кулек с насадкой.



На противень, застеленный бумагой для выпечки, отсаживаем небольшие звёздочки-цветочки. Если кулинарный кулёк отсутствует, то вполне можно справиться с помощью чайной ложки — выкладываем небольшие «колобки», смачивая ложку в воде после каждой порции, после выпечки получатся симпатичные пироженки.



При желании смазываем пирожные взбитым яйцом и присыпаем миндальным лепестками.



Выпекать будем в предварительно прогретом духовом шкафу:
  • первые 10 минут при температуре 210°С
  • следующие 30 минут при температуре 180°С





Оставляем пирожные отдохнуть до полного остывания. А нам пора снова вспомнить про крем и довести его до готовности: сливочное масло выкладываем в миску, взбиваем с помощью миксера. Постепенно порциями добавляем заварной крем. Хорошенько все взбиваем до однородной массы. Крем готов.



Осталось только начинить наши пирожные. Это можно сделать двумя способами: надрезать пирожное по периметру и с помощью чайной ложки наполнить кремом или с помощью кулинарного мешка и насадки через небольшое отверстие выдавить крем. 



Слегка украшаем наши пирожные сахарной пудрой



И отправляем в холодильник на 3-4 часа, чтобы крем стабилизировался и застыл. Пора собирать семью на пятичасовой чай и угощать их любимыми пирожными «Шу».



Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , ,
15 комментариев 31 спасибо за запись 1 в избранном 777 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Liliahromova Лилия




Комментарии (15)
Светлана, от себя хочу добавить, что если разрезать и положить во внутрь свежую ягоду малины будет в разы вкуснее и красивее. Особенно вкусные под шампанское
Юлечка! Летом можно не только малинку добавить, я и с клубникой готовила, а можно и с ягодным миксом… Фантзия разыгралась как же хочется лето
У меня, увы, нет духовки( но я Шушки заказываю у кондитер вместе с тортом на начало апреля (на день рождения дочки)… Выкладываем свежую малину (так после зимы детям хочется свежих ягод), а съедают взрослые, как «закуску»)))))))) а ещё «Шу» удобно дарить, как сладкий подарок Теперь я знаю как их готовить, осталось духовку раздобыть)))) спасибо, за рецепт
Юлечка, про подарок прямо с языка сняли — завтра едем к друзьям на Куршскую косу в гости, так муж предложил отвезти такие пироженки для угощения.
А может у вас есть хотя бы маленькая электропечка? Я в давнишние времена такие пироженки делала в крошечной простенькой печке, правда приходилось несколько раз выпекать, но уж очень хотелось вкусняшек
Я бы на вашей Косе поселилась бы в летний период вообще))))
Деревенский дом со своей проводкой не понянет электрическую печь, а в русской я не выдержу такую температуру, к сожалею (
У нас летом на косе, по-моему, половина Москвы отдыхает. Ни заехать, ни выехать… Особенно, когда лето теплое, как в прошедшем сезоне, правда 1 августа оно резко закончилось и больше не появлялось. Но морской воздух и морские просторы хороши в любую погоду
Ну на Косе (на мой вкус) рыба вкуснее и авторский янтарь интереснее у Эфы, дочь обожает прибои Балтики без бунов Зелика, чем выводит из себя всех «сопровождающих»)))) Но народу, мне кажется, всё же меньше, а все «понаезжают» на выходные)))) Наш месяц — август, вернее часть его. Мы с Тверской области и к прохладе привыкшие, лишь бы не +40-50° в тени, как на Чёрном, по 6 км тяжело в жару ходить. А дочери — всё равно, она до +14 на улице дома купается)))))))
Но пробки на Косу наблюдаем регулярно, благо мы без авто. Но очень милые дачи там
Будете у нас на Колы… ой, простите, на Косе — маякните: покатаем, покажем...
Юлечка! Специально для вас — небольшой «Привет» с берега сурового рождественского Балтийского моря
500 оттенков серого
500 оттенков серого






Светлана, скачала себе все фото пасиб, огромное! Дочь сразу сказала, что «море, надо купаться»))))
Как Шу прошли в гостях?
Детская радость и счастье с 5.08.21, когда по вашему мнению "лето закончилось". Пляж у высоты Эфа)))
Детская радость и счастье с 5.08.21, когда по вашему мнению "лето закончилось". Пляж у высоты Эфа)))
Какая куколка!!!
А мы там «за кадром» все мокрые в джинсах стоим
Море одно, а фото разные: на моем -500 оттенков серого, а на вашем — 500 синего. Доча — очаровашка, и сразу видно — русалка подрастает
Пироженки пошли на «ура», до ещё под шампусик и с созерцанием правда не моря, а залива, но всё равно красиво (у друзей дом стоит на берегу Куршского залива и из окон столовой можно рассматривать водные просторы)
Вот у меня есть публикация Как превратить люк технического колодца в украшение дачи, мы им столик делали в подарок, там тоже есть немного «косы»
Я провоцирую иммунитет «контролируемыми переохлаждениями» дочери, вроде как с элементами закаливания. Согласна, скоро хвостик отрастет)))
Какой шикарный стол!!! Там кроме косы ж ещё и сварка, мечтаю научиться варить!!!
Светлана, вы мастер креативных задумой! аплодисменты
Юлечка! Спасибо за добрые слова. Свой дом, свой сад, свой огород. Хоть всё и скромных размеров, но все же есть где покреативить
Живём… Придумываем… Воплощаем...
Живём... Придумываем... Воплощаем...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: