Наш сегодняшний обед: баклажановый паштет и домашний "черный" хлеб

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Решила сегодня испечь домашний ржаной хлебушек, а к нему в пару быстренько приготовить паштет-намазку из баклажанов. Заодно и с вами поделюсь рецептом вкусного перекуса.





На приготовление хлеба мне понадобится 3,5 часа (включая время на подъем теста), на паштет из баклажанов — 50 минут.

Ржаной домашний хлеб

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Молоко — 210 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Солод — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 пачка (11 г)

Приготовление

Складываю все ингредиенты в чашу хлебопечки и запускаю программу «Дрожжевое тесто». Процесс замеса и подъема теста длится 1,5 часа. Готовое тесто достаю из чаши хлебопечки и перекладываю в миску, немного обминаю и оставляю на 20 минут.



Подготавливаю формы для выпечки: сегодня это будет алюминиевая форма для хлеба-кирпичика и фарфоровая формочка для мини-каравайчика. Смазываю их растительным маслом и присыпаю мукой. Тесто разделяю на две части и перекладываю в формы, укрываю пищевой плёнкой и оставляю на 30 минут на подъем.



Тесто подошло. Делаю небольшие надрезы на хлебушках и отправляю в духовку. Хлебушки у меня небольшие, поэтому выпекать их буду 35 минут при температуре 210°С. После выпечки остужаю на решетке



Ads by

Паштет-намазка из баклажанов




Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 шт. (700 г)
  • Острый перец — 1 шт. (я сегодня решила использовать маринованный)
  • Вяленые томаты — 6-8 шт.
  • Масло от вяленых томатов — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кунжут — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок из половинки лимона — 1 ст. ложка
  • Сушёный базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу



Приготовление

Баклажаны запекаю в духовке 30 минут при температуре 210°С. Затем немного остужаю. Столовой ложкой выбираю запекшуюся серединку баклажана (шкурки не использую).



В чашу складываю мякоть баклажанов и добавляю все остальные ингредиенты паштета.



С помощью блендера измельчаю все овощи в пюре. Пробую и, если необходимо, досаливаю. Паштет-намазка из баклажанов готов.



Из свежеиспеченного хлеба и баклажанового паштета-намазки, плюс чашка куриного бульона, получился замечательный домашний обед.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , , ,
6 комментариев 30 спасибо за запись 3 в избранном 2315 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Taschunj Татьяна и еще 2 человека




Комментарии (6)
Какая вкуснотища! Да еще и с хлебушком своим.Пошла поем!))Света, и котики такие очаровательные!
Светик! Мы любим хлебушек домашний. Жаль не всегда руки доходят приготовить.
Светлана, как всегда+++++!
Еленочка! Спасибо!
Светик, твой хлеб мне уже снится. Надо бы приготовить. Раскрой секрет: солод, где берешь? Мне как-то не встречался в магазинной природе, может, внимания не обратила…
Светик! Солод приобретаю в совместных закупках (так получается дешевле), видела ещё в интернет-магазине. А в обычных магазинах мне тоже не попадался.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: