Наш сегодняшний обед: баклажановый паштет и домашний "черный" хлеб
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/09/15/avatar_blog_516864_1200.jpg)
Работа размещена:
«Осенний конкурс рецептов-2020»
«Осенний конкурс рецептов-2020»
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/10/19/148b1a.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/10/19/4ff937.jpg)
На приготовление хлеба мне понадобится 3,5 часа (включая время на подъем теста), на паштет из баклажанов — 50 минут.
Ржаной домашний хлеб
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 300 г
- Мука ржаная — 150 г
- Молоко — 210 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Солод — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1 пачка (11 г)
Приготовление
Складываю все ингредиенты в чашу хлебопечки и запускаю программу «Дрожжевое тесто». Процесс замеса и подъема теста длится 1,5 часа. Готовое тесто достаю из чаши хлебопечки и перекладываю в миску, немного обминаю и оставляю на 20 минут.![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/10/19/262c51.jpg)
Подготавливаю формы для выпечки: сегодня это будет алюминиевая форма для хлеба-кирпичика и фарфоровая формочка для мини-каравайчика. Смазываю их растительным маслом и присыпаю мукой. Тесто разделяю на две части и перекладываю в формы, укрываю пищевой плёнкой и оставляю на 30 минут на подъем.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/10/19/f0628c.jpg)
Тесто подошло. Делаю небольшие надрезы на хлебушках и отправляю в духовку. Хлебушки у меня небольшие, поэтому выпекать их буду 35 минут при температуре 210°С. После выпечки остужаю на решетке
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/10/19/526792.jpg)
Паштет-намазка из баклажанов
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/10/19/7faa05.jpg)
Ингредиенты
- Баклажаны — 3 шт. (700 г)
- Острый перец — 1 шт. (я сегодня решила использовать маринованный)
- Вяленые томаты — 6-8 шт.
- Масло от вяленых томатов — 1,5 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Кунжут — 1 ст. ложка
- Лимонный сок из половинки лимона — 1 ст. ложка
- Сушёный базилик — по вкусу
- Соль — по вкусу
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/10/19/4e385f.jpg)
Приготовление
Баклажаны запекаю в духовке 30 минут при температуре 210°С. Затем немного остужаю. Столовой ложкой выбираю запекшуюся серединку баклажана (шкурки не использую).![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/10/19/b08c3f.jpg)
В чашу складываю мякоть баклажанов и добавляю все остальные ингредиенты паштета.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/10/19/df0663.jpg)
С помощью блендера измельчаю все овощи в пюре. Пробую и, если необходимо, досаливаю. Паштет-намазка из баклажанов готов.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/10/19/60ae29.jpg)
Из свежеиспеченного хлеба и баклажанового паштета-намазки, плюс чашка куриного бульона, получился замечательный домашний обед.
![](https://img.7dach.ru/image/600/47/44/01/2020/10/19/4ff937.jpg)
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (6)
Какая вкуснотища! Да еще и с хлебушком своим.Пошла поем!))Света, и котики такие очаровательные!
Светик! Мы любим хлебушек домашний. Жаль не всегда руки доходят приготовить.
Светлана, как всегда+++++!
Еленочка! Спасибо!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Светик, твой хлеб мне уже снится. Надо бы приготовить. Раскрой секрет: солод, где берешь? Мне как-то не встречался в магазинной природе, может, внимания не обратила…
Светик! Солод приобретаю в совместных закупках (так получается дешевле), видела ещё в интернет-магазине. А в обычных магазинах мне тоже не попадался.