Каравай-цветок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Май. Огородно-тепличные дела захватили все свободное время. Посевная рассадно-поливная-пропольная в самом разгаре. На кулинарные изыски совсем не осталось времени. Но ведь надо же семью радовать вкусняшками. Надо. А тут сливки, что муж купил для утреннего кофе, прокисли. Муж погрустил (уж очень любит по утрам кофе со сливками) и уехал на работу. Решила — надо подсуетиться и испечь что-нибудь к вечернему чаю, чтобы и вкусно было, и времени много не потребовалось. 

Каравай-каравай кого хочешь выбирай...
Каравай-каравай кого хочешь выбирай...

Первый подъем теста в хлебопечке — 1,5 часа. Добавление муки и дозамес теста — 10 минут. Второй подъем теста — 2 часа. Формирование каравая — 15 минут. Третий подъем теста — 30 минут. Выпекание 45 минут. Всего 5 часов 10 минут. И все это «набегами» с улицы. Заодно и отдых — смена работы :-))))

Для приготовления каравая нам потребуются следующие продукты.

Ads by

Ингредиенты

  • Сливки 20% скисшие — 300 мл (можно брать сметану, простоквашу)
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 600 г (450 г в хлебопечку  + 150 г для дозамеса теста)
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи — 1 пакетик (11 г)
  • Сухофрукты — 200 г (у меня сегодня курага, клюква и вишня)
  • Коньяк — 30 мл (для замачивания сухофруктов — по желанию)
  • Мак — по желанию
  • Яйцо для смазки каравая

Приготовление

Без хлебопечки я уже не представляю свою жизнь — очень помогает и облегчает приготовление теста. Загружаю в чашу сливки, яйца, сахар, соль, оливковое масло, дрожжи, 450 г муки. Отправляю на замес дрожжевого теста. Через 10 минут хлебопечка напоминает сигналом о добавлении сухофруктов (я их порезала на небольшие кусочки и полила коньяком). Добавляю в чашу и их — и свободна на 1,5 часа. Пошла посажу морковь.



Тесто в хлебопечке подошло. Перекладываю его в миску, добавляю оставшуюся муку, чуть подмешиваю, накрываю пищевой плёнкой и оставляю тесто в покое на 2 часа — пусть хорошенько подойдёт. А у меня снова свободное время, пойду посажу на клумбу рассаду летников: львиный зев, алиссум, душистый табак, арктотис.

За работой в саду время летит незаметно. Тесто подошло, пора формировать каравай. Раскатываю тесто в прямоугольник, смазываю растительным маслом, посыпаю маком, формирую длинненький рулет.



Выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, рулет в форме кольца. И начинаю формировать цветок: надрезаю кольцо сегментами и раскладываю кусочки рулета с перекручиванием: 2 шт. — на внешний край, 1 шт. — вовнутрь кольца. Пройдя весь круг, получаю красивый цветок из теста.



Снова оставляю заготовку каравая на 30 минут, на подъем теста. А я пока полью в теплице оставшуюся рассаду цветов. 

Нагреваю духовку до 180°С, смазываю каравай взбитым яйцом и отправляю в духовку на 45 минут. Тут уж далеко не ухожу — за процессом выпечки надо приглядывать. В это время можно и на диван прилечь, планшет взять и начать писать рецепт. Вот и готов каравай-цветок.

Ммм.... Аромат!
Ммм… Аромат!

Муж с работы приехал. Первый кусочек для него.



Дорогие семидачники, присоединяйтесь. Каравай получается просто огромный. Всем хватит! Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
6 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 1241 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (6)
Света, какая красота!
Моя куча плюсов! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо, Яна! И вкуснота тоже
Шикарно! Хорошо, что на даче у Ленки нет интернета и духовки, уже бы пекла! Светланка, он прекрасен! Мои тебе плюсы!
Спасибо, Светланка! Будет время и желание — инспеките. Этим караваем можно человек 10 запросто накормить
Ляпота!!! Хлебопечка на даче осталась, но и без нее справимся, безумно аппетитно!!!
Леночка! То, что ты и без хлебопечки справишься, не сомневаюсь ни минуты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: