Каравай-цветок
Работа размещена:
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
Каравай-каравай, кого хочешь — выбирай...
Первый подъем теста в хлебопечке — 1,5 часа. Добавление муки и дозамес теста — 10 минут. Второй подъем теста — 2 часа. Формирование каравая — 15 минут. Третий подъем теста — 30 минут. Выпекание 45 минут. Всего 5 часов 10 минут. И все это «набегами» с улицы. Заодно и отдых — смена работы :-))))
Для приготовления каравая нам потребуются следующие продукты.
Ингредиенты
- Сливки 20% скисшие — 300 мл (можно брать сметану, простоквашу)
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 600 г (450 г в хлебопечку + 150 г для дозамеса теста)
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Дрожжи — 1 пакетик (11 г)
- Сухофрукты — 200 г (у меня сегодня курага, клюква и вишня)
- Коньяк — 30 мл (для замачивания сухофруктов — по желанию)
- Мак — по желанию
- Яйцо для смазки каравая
Приготовление
Без хлебопечки я уже не представляю свою жизнь — очень помогает и облегчает приготовление теста. Загружаю в чашу сливки, яйца, сахар, соль, оливковое масло, дрожжи, 450 г муки. Отправляю на замес дрожжевого теста. Через 10 минут хлебопечка напоминает сигналом о добавлении сухофруктов (я их порезала на небольшие кусочки и полила коньяком). Добавляю в чашу и их — и свободна на 1,5 часа. Пошла посажу морковь.Тесто в хлебопечке подошло. Перекладываю его в миску, добавляю оставшуюся муку, чуть подмешиваю, накрываю пищевой плёнкой и оставляю тесто в покое на 2 часа — пусть хорошенько подойдёт. А у меня снова свободное время, пойду посажу на клумбу рассаду летников: львиный зев, алиссум, душистый табак, арктотис.
За работой в саду время летит незаметно. Тесто подошло, пора формировать каравай. Раскатываю тесто в прямоугольник, смазываю растительным маслом, посыпаю маком, формирую длинненький рулет.
Выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, рулет в форме кольца. И начинаю формировать цветок: надрезаю кольцо сегментами и раскладываю кусочки рулета с перекручиванием: 2 шт. — на внешний край, 1 шт. — вовнутрь кольца. Пройдя весь круг, получаю красивый цветок из теста.
Снова оставляю заготовку каравая на 30 минут, на подъем теста. А я пока полью в теплице оставшуюся рассаду цветов.
Нагреваю духовку до 180°С, смазываю каравай взбитым яйцом и отправляю в духовку на 45 минут. Тут уж далеко не ухожу — за процессом выпечки надо приглядывать. В это время можно и на диван прилечь, планшет взять и начать писать рецепт. Вот и готов каравай-цветок.
Ммм… Аромат!
Муж с работы приехал. Первый кусочек — для него.
Дорогие семидачники, присоединяйтесь. Каравай получается просто огромный. Всем хватит! Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (6)
Моя куча плюсов! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++