В Старый Новый год готовим голени индейки, запеченные в горчично-апельсиновом соусе со сметаной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, сегодня Старый Новый год. Тоже будем отмечать! Предлагаю вашему Новогоднему меню очень вкусное блюдо — голени индейки, запеченные в соусе с горчицей, апельсиновым соком, сметаной… Это очень вкусно и празднично!

Голень индейки

Время приготовления — маринование 2 часа, запекание 1 час 40 минут.

Ингредиенты

  • голень индейки (маленькие, по 500 г) — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло растительное - для смазывания формы
  • ветка розмарина 
  • 1/2 головки чеснока 
 
Для маринада
  • апельсин — 1 шт.
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • горчица русская — 1 ст. ложка
  • сметана — 3 ст. ложки
  • чеснок — 1/2 головки
  • ветка тимьяна

Ингредиенты

Приготовление

Сок апельсина отжала при помощи призовой соковыжималки для цитрусовых от 7Дач (Получила приз «Соковыжималка для цитрусовых»).

Зубчики чеснока вместе с листиками тимьяна раздавила в каменной ступке, смешала с соком апельсина. 

Приготовление

Голени, натертые солью и перцем, опустила в маринад, поместила в форму.  

Приготовление

Добавила маслица и сметанки. Мариновала два часа под пищевой пленкой в холодильнике. Хорошо бы несколько раз попереворачивать голени, пока они маринуются! Голени за время маринования забрали в себя весь маринад и набрали сочность!

Приготовление

Потом в форму для запекания я положила пергаментную бумагу, смазала ее растительным маслом, уложила в неё промаринованные голени. Духовку разогрела до +180°C. Поставила на противень форму, прикрыла фольгой и запекала 1 час.

Гарнир может быть разным, нам нравится мелкий картофель в мундире. Я его мою, солю, перчу, обволакиваю в растительном масле с чесночком.

Перевернула голени, добавила мелкую картошку и запекала еще 40 минут. Добавьте еще немного листочков тимьяна и веточку розмарина — запах будет чарующим! Обязательно переверните за время приготовление и мясо, и картошку — для равномерной прожарки.

Приготовление

Блюдо готово! Мясо отходит от косточки! Поджаристое и аппетитное мяско! И картошечка — супер! Такое можно кушать каждый день, да и в праздники тоже.

Приготовление

Друзья, со Старым Новым годом, всем здоровья и счастья!

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
39 комментариев 42 спасибо за запись 3 в избранном 1314 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
jao92223 Юлия и еще 2 человека




Комментарии (39)
Надежда, какое великолепное блюдо! Индюшачьи голени очень люблю, летом готовим в коптилке, зимой запекаю, в том числе в фольге. Очень понравился маринад! Утащмла в избранное, сегодня, к сожалению, не удастся приготовить — голеней нет — но в будущем обязательно. Спасибо большое за рецепт!
И потрясающе красиво. +++++++++
Спасибо Наташенька!
Надя, поймала себя на мысли, что листаю рецепт от картинки к картинки, а содержимое не задерживается в голове, настолько красиво все выходит! Но перечитала, точно будет вскусно, а уж в красоте не сомневаюсь, а картошечка в мундире, ммм, после новогодних излишеств самое то
Спасибо Светочка!
Какая вкуснота! Какая красота!
Конечно, приготовлю!
И мои 7+++++++ с удовольствием за твой рецепт, Наденька!
Спасибо Софи!
А я вчера запекла в духовке филе с голени индейки. Ничем особо не заморачивалась. Просто щедро посыпала приправой для курицы и полила соевым соусом для маринада. Все хорошо перемешала и мариновала часа 3-4 (точно не знаю, не засекала). Потом выложила в противень, накрыла пищевой фольгой и в духовку на 40 мин. при темп.250 град, а потом еще около 1 час при темп.200 град.
«скууууснооо», аж жуть!!!
Мила, так филейка- это самое вкусное!!! Даже из целой индейки все сначала норовят уничтожить именно филейку, остальное как-то не очень расходится



Марина, я понимаю, что грудка — самое полезное диетическое мясо, но у нас в семье — в первую очередь улетают «ручки и ножки»
Ах, вы какие прохвосты! Теперь буду знать кому конечности отправлять! Я крылья еще очень люблю.
У нас тоже «конечности» больше в почете
ну это понятно! просто я к тому, что я сделала постенький маринад, а получилось очень вкусно!
Такое аппетитное фото, что аж желудок недовольно заурчал! Обязательно приготовлю!
Спасибо Леночка, говорят глазами можно наесца!
Глазами- это не про меня
Пошла покупать голень. Надо приготовить ужин, а рецепт уже готов. Голень запекаю часто, но с другими приправами и соусами. Теперь, Надежда, будем пробовать по твоему рецепту… Но я уверена, будет вкусно!
Спасибо Людочка, будет вкусно — это точно! Апельсинчик — делает изюминку!
Опять шедевр!
Спасибо Яна!
Надя, сдаюсь, соблазнила ты меня этим рецептом! Готовить буду не сейчас сразу же, а когда детки соберутся нас навестить! Запчасти индюшиные купить сейчас не проблема, к счастью, с остальным тоже проблем не будет! Всё в рецепте устраивает, спасибо огромное!
Спасибо Ирина! Конечно, надо деток вкусно покормить!
А мои глаза на жрачку — уже не смотрят!!!
Класс! У меня мама что-то подсела на индейку вместе с сестрой ( я ее пока как-то не раскусила ). Буквально вчера-позавчера меня пытала, что можно интересного приготовить. А здесь и рецепт замечательный подоспел! Наденька, спасибо! Очень красиво и аппетитно
Танюша, я старалась готовить к празднику индейку — потому, что на курах доступных — мы всегда. Индейка — сейчас тоже доступна, но это мясо — все же — в традициях Нового года многих стран!
Да, я это поняла Но мы после НГ и Рождества Старый Новый год просто «завалили» 14 января прошел обычным будничным днем. Сил уже никаких не осталось Хотя, я его лет 10-15-ть, как не воспринимаю и за праздник не считаю А такую индюшку вполне можно на ДР приготовить или какой другой праздник Не ждать же 2021 года)))
Танюш, если семья любит индейку, тем более скоро Д.Р. — у тебя есть возможность удивить гостей целой тушкой индейки! Это сложно, но есть время потренироваться! Это будет эффектно и красиво!
Уже замариновали, завтра отчитаюсь непременно, а праздникам я всегда открыта, понятно, что к разным, не всегда «пожирательно-объедательным», но если жизни не радоваться, то на фига тогда вообще жить? Это исключительно моя позиция, никого не склоняю, но рекомендую
Ждем-с «отчета» Хотя у меня каких-либо сомнений нет, будет вкусно А что касается радоваться жизни — дык, мне для этого праздников не надо ежели каждый день, аки праздник
Мы завтра будем готовить, но из крылышек, хотя как сказать, из крылищей, у нас голени по килограмму продаются, ни фига не порционно, может помесь с мамонтёнком продают, там одно «крылышко» на 200 гр весит, а силы ко мне уже вернулись и куры помогли, и щи похмельные и картофан с разносолами, ничего вкуснее нет после всяких оливьешек
Светик — понимаю! Они — индюшки продаются разные!
Эти мелкие, видимо от цыплят индюшки, которые не больше весом 3,5 кг — готовятся быстро, и мягкие.
А те, которые 1 штука по 1 кг — это от индюшки весом не менее 10 кг. Там хоть и мяса больше, да готовит надо дольше!
Я то Ленкой буду, ну не важно, и так нас все путают, по весу мне понятно, но 1 кг на рыльце- совсем не порционная порцаечка, поэтому крылья, но они тоже здоровые, и нам очень нравится зажаристая в крыльях шкурка, а уж в этих «крылышках» ее будет предостаточно, а маринад пахнет фантастически!!!
Фсё, поужинали, это, конечно, не голени, а крылья индюшачьи, но всё равно получилось очень вкусно!!! Надежда, спасибо!


Леночка, какая гарная тарелочка! Крылышки — супер! Очень рада, что мой рецепт пошел в жизнь!
Даже не пошёл, а полетел, собакевич, естественно, тоже несколько кусочков выпросил, и ему тоже понравилось
Чего как, собакевич у нас привередливый, мама дорогая, когда берем с собой в дорогу, заказываем в кафе отдельную еду, так он не всегда ее кушает!!! И то, что он зайчиком стоял всё время поедания, дорогого стоит!!!
Ну все, главный оценщик — дал добро, для меня это очень важно!
Надя, плюсик за вкусняшку!!++++++++++++++
Спасибо Марина!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: