Толчёная картошечка с небольшим секретиком
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Но я помню ещё один секретный ингредиент, добавляемый в картофельное пюре, который придаёт ему абсолютно другой вкус. Я не знаю, когда этот секрет появился в нашей семье, но мы так очень давно готовим картофельное пюре.
Ингредиенты
- Картофель
- Молоко
- Сливочное масло (мы берём большой кусок)
- Яйца
- Мука (потребуется 1 ст. ложка)
Приготовление
Картошечку моем, чистим, режем на кусочки и отвариваем, добавив в воду соль — на этом этапе всё как обычно.Пока варится наш картофель, кидаем на абсолютно сухую разогретую сковороду столовую ложку муки и начинаем её обжаривать, периодически помешивая.
Мука начнёт темнеть, потом коричневеть, нужно обжарить до слегка коричневого состояния. От жареной муки должен быть лёгкий приятный жареный аромат.
Тем временем наш картофель сварился, готовность проверяем, проткнув его ножиком или вилкой, снимаем, сливаем воду. В горячую картошечку добавляем большой кусок хорошего сливочного масла, закрываем крышку, даём маслу подтаять с минуту.
Потом добавляем яйца, молоко и толчём нашу картошечку.
Теперь в готовую толчёную картошечку начинаем добавлять наш секретный продукт — поджаренную муку.
Только важный совет — не добавляйте всю обжаренную муку! Добавьте пару щепоток, вымешайте толкушкой, попробуйте на вкус. Вкус даже от небольшого количества муки сразу меняется — становится более насыщенным, пюре приобретает лёгкий жаренный аромат. Если покажется мало, добавьте ещё щепотку обжаренной муки, вымешайте. Вся столовая ложка муки, думаю, не пригодится, хотя, это на любителя. Здесь главное — не переборщить.
Картофельное пюре от добавленной муки внешне совсем не меняется. Но вкус и аромат становятся совсем другими! Абсолютно другими! Как будто она была поджарена в духовочке! Попробуйте!
Толчёная картошечка — блюдо на все времена. Она точно родом из детства! А в этом варианте приготовления вы полюбите её ещё больше! Я обещаю!
А вы знаете, сколько блюд можно приготовить из картошки? Если нет, то 7 дач рекомендует начать изучение (и подсчеты!) с подборки следующих рецептов:
- Мясо в картофельном пюре: запеканка, которую оценят мужчины
- Картофельные шарики с сыром. Простое, но очень вкусное блюдо
- Лисички, запеченные с картофелем и сметаной
- Драники с сюрпризом «Колдуны»
- Картофель «Розочка»
- Картофельные пирожки с сыром. Те самые, которыми бабушка угощала в детстве
- Холодец из картофеля. Ну очень нестандартная закуска!
- Запечённый картофель с зеленым соусом
- Картофельный гратен дофинуа
- Мастер-класс «Драники с начинкой из творога»
- Какре - пирожки с картошкой и луком
- Картофельное суфле с грибами. Вы не пожалеете о потраченном времени
- Картофельные палочки с кунжутом
- Картофель с грибами и плавленым сыром — это сытно и вкусно!
- 10 сытных блюд из картошки
Комментарии (15)
В каждой семье свои секреты и предпочтения, но для меня яйца и молоко кажутся лишними в пюре, а вот с мукой надо попробовать-спасибо.
Да, Валентина, я с вами согласна, что не все кладут в пюре и молоко, и яйца, и масло. Я слышала о таком. А племянница, она недавно закончила кулинарный техникум, заявила однажды, что им на уроках говорили, что категорически нельзя класть яйца в пюре, вроде бы нельзя смешивать готовый продукт с сырым! Вот так сейчас учат! Но я люблю всё насыщенное и жирненькое, как в детстве у мамы и бабушки
Мы тоже любим всё насыщенное, хоть кашу, хоть пюре, да чтоб с маслицем… Не зря ведь говорят — кашу маслом не испортишь (конечно, в разумных пропорциях)
У меня дочь не переносит запаха сливочного масла. Поэтому давно добавляю в пюре много мелко порезанного лучка, обжаренного на растительном масле.
А насчет яиц: у нас работала сотрудница. И вот как то приходит на работу и с таким возмущением рассказывает, что ее невестка( просто ужас то какой!) разбивает в пюре СЫРЫЕ яйца!
В моей семье, если в пирожки, то яйца добавляю, если на гарнир, то без яиц. А вот с мукой не пробовала.
А насчет яиц: у нас работала сотрудница. И вот как то приходит на работу и с таким возмущением рассказывает, что ее невестка( просто ужас то какой!) разбивает в пюре СЫРЫЕ яйца!
В моей семье, если в пирожки, то яйца добавляю, если на гарнир, то без яиц. А вот с мукой не пробовала.
По мнению известнейших поваров мира, пюре- одно из самых сложных блюд. Только в простых блюдах и может раскрыться талант повара. Автору большое спасибо! Лично я добавляю рассол от соленых огурцов, черный и белый молотый перец.
С мукой обязательно попробую.