Толчёная картошечка с небольшим секретиком
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/10/20/avatar_blog_484401_1200.jpg)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Но я помню ещё один секретный ингредиент, добавляемый в картофельное пюре, который придаёт ему абсолютно другой вкус. Я не знаю, когда этот секрет появился в нашей семье, но мы так очень давно готовим картофельное пюре.
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/26/2912f3.jpg)
Ингредиенты
- Картофель
- Молоко
- Сливочное масло (мы берём большой кусок)
- Яйца
- Мука (потребуется 1 ст. ложка)
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/26/6d9c49.jpg)
Приготовление
Картошечку моем, чистим, режем на кусочки и отвариваем, добавив в воду соль — на этом этапе всё как обычно.![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/26/94db02.jpg)
Пока варится наш картофель, кидаем на абсолютно сухую разогретую сковороду столовую ложку муки и начинаем её обжаривать, периодически помешивая.
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/26/88b0f5.jpg)
Мука начнёт темнеть, потом коричневеть, нужно обжарить до слегка коричневого состояния. От жареной муки должен быть лёгкий приятный жареный аромат.
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/26/bd1a4c.jpg)
Тем временем наш картофель сварился, готовность проверяем, проткнув его ножиком или вилкой, снимаем, сливаем воду. В горячую картошечку добавляем большой кусок хорошего сливочного масла, закрываем крышку, даём маслу подтаять с минуту.
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/26/c70da2.jpg)
Потом добавляем яйца, молоко и толчём нашу картошечку.
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/26/ef0391.jpg)
Теперь в готовую толчёную картошечку начинаем добавлять наш секретный продукт — поджаренную муку.
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/26/779bb2.jpg)
Только важный совет — не добавляйте всю обжаренную муку! Добавьте пару щепоток, вымешайте толкушкой, попробуйте на вкус. Вкус даже от небольшого количества муки сразу меняется — становится более насыщенным, пюре приобретает лёгкий жаренный аромат. Если покажется мало, добавьте ещё щепотку обжаренной муки, вымешайте. Вся столовая ложка муки, думаю, не пригодится, хотя, это на любителя. Здесь главное — не переборщить.
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/26/4d0820.jpg)
Картофельное пюре от добавленной муки внешне совсем не меняется. Но вкус и аромат становятся совсем другими! Абсолютно другими! Как будто она была поджарена в духовочке! Попробуйте!
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/26/a8e9e3.jpg)
Толчёная картошечка — блюдо на все времена. Она точно родом из детства! А в этом варианте приготовления вы полюбите её ещё больше! Я обещаю!
![](https://img.7dach.ru/image/600/33/98/49/2019/10/26/8b2647.jpg)
А вы знаете, сколько блюд можно приготовить из картошки? Если нет, то 7 дач рекомендует начать изучение (и подсчеты!) с подборки следующих рецептов:
- Мясо в картофельном пюре: запеканка, которую оценят мужчины
- Картофельные шарики с сыром. Простое, но очень вкусное блюдо
- Лисички, запеченные с картофелем и сметаной
- Драники с сюрпризом «Колдуны»
- Картофель «Розочка»
- Картофельные пирожки с сыром. Те самые, которыми бабушка угощала в детстве
- Холодец из картофеля. Ну очень нестандартная закуска!
- Запечённый картофель с зеленым соусом
- Картофельный гратен дофинуа
- Мастер-класс «Драники с начинкой из творога»
- Какре - пирожки с картошкой и луком
- Картофельное суфле с грибами. Вы не пожалеете о потраченном времени
- Картофельные палочки с кунжутом
- Картофель с грибами и плавленым сыром — это сытно и вкусно!
- 10 сытных блюд из картошки
Комментарии (15)
В каждой семье свои секреты и предпочтения, но для меня яйца и молоко кажутся лишними в пюре, а вот с мукой надо попробовать-спасибо.
Да, Валентина, я с вами согласна, что не все кладут в пюре и молоко, и яйца, и масло. Я слышала о таком. А племянница, она недавно закончила кулинарный техникум, заявила однажды, что им на уроках говорили, что категорически нельзя класть яйца в пюре, вроде бы нельзя смешивать готовый продукт с сырым! Вот так сейчас учат!
Но я люблю всё насыщенное и жирненькое, как в детстве
у мамы и бабушки
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-surprised.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
Мы тоже любим всё насыщенное, хоть кашу, хоть пюре, да чтоб с маслицем… Не зря ведь говорят — кашу маслом не испортишь (конечно, в разумных пропорциях)
У меня дочь не переносит запаха сливочного масла. Поэтому давно добавляю в пюре много мелко порезанного лучка, обжаренного на растительном масле.
А насчет яиц: у нас работала сотрудница. И вот как то приходит на работу и с таким возмущением рассказывает, что ее невестка( просто ужас то какой!) разбивает в пюре СЫРЫЕ яйца!
В моей семье, если в пирожки, то яйца добавляю, если на гарнир, то без яиц. А вот с мукой не пробовала.
А насчет яиц: у нас работала сотрудница. И вот как то приходит на работу и с таким возмущением рассказывает, что ее невестка( просто ужас то какой!) разбивает в пюре СЫРЫЕ яйца!
В моей семье, если в пирожки, то яйца добавляю, если на гарнир, то без яиц. А вот с мукой не пробовала.
По мнению известнейших поваров мира, пюре- одно из самых сложных блюд. Только в простых блюдах и может раскрыться талант повара. Автору большое спасибо! Лично я добавляю рассол от соленых огурцов, черный и белый молотый перец.
С мукой обязательно попробую.