Сливовый пирог-перевертыш

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осень, как известно — время пирогов. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт невероятно вкусного пирога, в котором количество слив напрямую зависит от их размера и диаметра формы, в которой пирог будет выпекаться. У меня форма диаметром 24 см. Сливы для такого пирога лучше всего брать жесткие, слегка недозрелые.

пирог

Кстати, такой пирог можно готовить и с абрикосами, и персиком, и нектаринами, но… мой любимый — сливовый.

Ингредиенты

  • слива — 17 шт.
  • цедра половины лимона
 Тесто
  • сливочное масло 82,5% — 200 г
  • сахар — 100 г
  • соль (на кончике ножа)
  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 150 г
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • сахар ванильный — 1 ст. ложка
 Карамель
  • сахар — 150 г
  • вода — 50 г
  • сок половины лимона
 Дополнительно
  • кокосовая стружка (у меня зеленая) или любые измельченные орехи по вкусу. Это для подачи
 Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ads by

Приготовление

Дно формы застелить пергаментом для выпечки, бока смазать маслом.

дно

Сливу промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточку и выложить плотно на дно формы разрезом вниз.

сли

С половины лимона снять цедру (лимон предварительно тщательно вымыть горячей водой) и посыпать по сливам.

цед

Сварить карамель. Для этого сахар высыпать в сотейник, добавить воду и поставить на маленький огонь. Варить до получения янтарного желтоватого цвета. Перемешивать не надо, можно только пошевелить из стороны в сторону, взяв сотейник за ручку. Важно карамель не переварить! Если она станет коричневой, то пирог будет горчить.

кар

Из половины лимона выжать сок любым удобным для вас способом.

лим

В готовую карамель добавить сок половинки лимона. Это нужно для того, чтобы предотвратить кристаллизацию и карамель не засахаривалась.

ккар

Готовую карамель вылить на сливы. Пока вы будете готовить тесто, карамель застынет и станет твердой, не расстраивайтесь, так и должно быть. В процессе выпекания она снова растает и пропитает кислые сливы.

карам

Приготовить тесто. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать не меньше трех минут, до побеления и пышности массы. Затем по одному ввести яйца, продолжая взбивать. Затем в несколько приемов ввести просеянную муку с разрыхлителем и солью, продолжая взбивать на маленьких оборотах.

тесто

Готовое тесто выложить на сливы, распределяя равномерно.

тесто

Если форма керамическая, отправить в холодную духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Если форма из другого материала, то ставить в разогретую до 180 градусов духовку также на 45 минут.

пир

Готовый пирог достать из духовки, дать постоять минут пять и перевернуть на любое подходящее блюдо. Пирог из формы выходит очень легко.

пир

Посыпать пирог кокосовой стружкой или орехами (это дело вкуса) и можно подавать. Вкусный как теплый, так и холодный. 

пир

Хочется отметить, что кислота слив, соединившись со сладостью карамели, делает вкус пирога незабываемым. Очень рекомендую!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
19 комментариев 24 спасибо за запись 3 в избранном 625 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaDo Светлана и еще 2 человека




Комментарии (19)
+++++ А я делала с клюквой, сливовый уверена тоже хорош.
О, Таня, даже с клюквой можно?! До этого я как-то не додумалась, надо пробовать, клюквы полно. Спасибо что заглянула на вкусняшку!)
Я как то даже выкладывала))) А сначала какие то там сестры его придумали с яблоками)))
Таня, не поленилась, нашла твой пирог.) Нет, это совсем разные пироги. Мой с карамелью и в этом вся фишка. Смотри, сливы в карамели застыли как в стекле, форму наклоняешь и ничего не вытекает. А потом, в процессе выпекания эта карамель плавится и соединяясь с кислыми сливами дает совершенно невероятный вкус. Попробуй как нибудь, уверена понравится очень.

пирог
пирог
ttps://recepty.7dach.ru/TanyaNikulinaLeonova/klyukvennyy-pirog-215982.html Ты вот про этот… ну да там масло ещё сливочное. Конечно, попробую! Сейчас правда сливы уже закончились, не знали куда девать их. Три бутыли стоят с вином)))
Ух, ты, Таня! Три бутылки — это надолго хватит красиво посидеть вечерком.
В сливянке осадка будет много. Виноградное уже с осадка слили. Получилось 2 трёхлитровки. Попробовала — уже вкусное! ( Делали из Московского муската и розового муската — никакой Изабеллы) В одну банку муж всё же сахара добавил, хотя по мне сладкое. Это сосед всё его учит… хотя тот очень сладкое делает, угощал… пить не возможно…
Таня, а ты через капельницу с осадка сливаешь? А ты в этом году серьёзно насчет вина подготовилась Хоть билет бери и на дегустацию Кстати, у меня знакомый из Изабеллы делает вино, тоже вкусно получается.
Трубочка похожа на капельницу, но потолще, быстрее льётся, муж где то нашел))) Я вообще не хотела заморачиваться, знаю сколько возни… Но урожай надо было куда то было девать)))
Понятно. Просто я уксус с осадка сливаю обычно через капельницу- нуднейшее занятие.) Поэтому спросила, как вы сливаете так много. А то что заготовила много, так оно ж и стоять может сколь угодно долго, я думаю.Разойдется
Мариночка! Как же я обожаю такие пироги! Подобные пеку и с яблоками и с грушами. Спасибо за напоминалку
Всегда рада припомнить С грушами не знаю, а вот с кислыми яблоками наверное, очень вкусно.
Марина, обожаю такие перевертыши!!! Кушать Как уже писала… выпечка не мое Но рецепт для себя все равно утащила Дочь у меня в отличии от мамы печет и любит печь++++++
Люда, я тоже люблю кушать, но и готовить самой приходится.Всё сама, всё сама...
Беееедненькаая... а тут еще и конкурсы-приготовь, напиши, сфотографируй
Люда, забыла самое главное, а посуды сколько помыть надо., гномов нет, всё сама, всё сама
Хи-хи-хи или плакать хочется Марина, посуда это просто, выражаясь языком младшего поколения, жесть. Вроде бы и блюдо делаешь не особенно сложное, но мыть, не перемыть… а гномиков тоже нет...
Марин, пирог за счет карамели чудесный такой получился! Светящийся! Нравится очень!
Света, да, здесь именно карамель главная фишка. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: