![пирог](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2021/10/07/509001.jpg)
Кстати, такой пирог можно готовить и с абрикосами, и персиком, и нектаринами, но… мой любимый — сливовый.
Ингредиенты
- слива — 17 шт.
- цедра половины лимона
- сливочное масло 82,5% — 200 г
- сахар — 100 г
- соль (на кончике ножа)
- яйцо — 3 шт.
- мука — 150 г
- разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- сахар ванильный — 1 ст. ложка
- сахар — 150 г
- вода — 50 г
- сок половины лимона
- кокосовая стружка (у меня зеленая) или любые измельченные орехи по вкусу. Это для подачи
Приготовление
Дно формы застелить пергаментом для выпечки, бока смазать маслом.![дно](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2021/10/07/192a74.jpg)
Сливу промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточку и выложить плотно на дно формы разрезом вниз.
![сли](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2021/10/07/72aa3f.jpg)
С половины лимона снять цедру (лимон предварительно тщательно вымыть горячей водой) и посыпать по сливам.
![цед](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2021/10/07/7000d9.jpg)
Сварить карамель. Для этого сахар высыпать в сотейник, добавить воду и поставить на маленький огонь. Варить до получения янтарного желтоватого цвета. Перемешивать не надо, можно только пошевелить из стороны в сторону, взяв сотейник за ручку. Важно карамель не переварить! Если она станет коричневой, то пирог будет горчить.
![кар](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2021/10/07/b1b463.jpg)
Из половины лимона выжать сок любым удобным для вас способом.
![лим](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2021/10/07/d993d3.jpg)
В готовую карамель добавить сок половинки лимона. Это нужно для того, чтобы предотвратить кристаллизацию и карамель не засахаривалась.
![ккар](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2021/10/07/14db94.jpg)
Готовую карамель вылить на сливы. Пока вы будете готовить тесто, карамель застынет и станет твердой, не расстраивайтесь, так и должно быть. В процессе выпекания она снова растает и пропитает кислые сливы.
![карам](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2021/10/07/d751da.jpg)
Приготовить тесто. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать не меньше трех минут, до побеления и пышности массы. Затем по одному ввести яйца, продолжая взбивать. Затем в несколько приемов ввести просеянную муку с разрыхлителем и солью, продолжая взбивать на маленьких оборотах.
![тесто](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2021/10/07/f93570.jpg)
Готовое тесто выложить на сливы, распределяя равномерно.
![тесто](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2021/10/07/34b542.jpg)
Если форма керамическая, отправить в холодную духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Если форма из другого материала, то ставить в разогретую до 180 градусов духовку также на 45 минут.
![пир](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2021/10/07/38094c.jpg)
Готовый пирог достать из духовки, дать постоять минут пять и перевернуть на любое подходящее блюдо. Пирог из формы выходит очень легко.
![пир](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2021/10/07/f0a379.jpg)
Посыпать пирог кокосовой стружкой или орехами (это дело вкуса) и можно подавать. Вкусный как теплый, так и холодный.
![пир](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2021/10/07/156a98.jpg)
Хочется отметить, что кислота слив, соединившись со сладостью карамели, делает вкус пирога незабываемым. Очень рекомендую!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
пирог