Ликёр "Вишенка"
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Ингредиенты:
- вишня — целая трехлитровая банка;
- сахар — 150 г;
- водка — 200 мл.
Дополнительно:
- банка стеклянная — 1,5 л;
- кастрюля;
- салфетка;
- вода.
Приготовление:
Нужно взять любую подходящую кастрюлю, на дно положить салфетку, чтобы банка с вишней не касалась дна.Вишню перебрать, промыть и насыпать полную банку. Налить в кастрюлю воды (чуть ниже края) и отправить на огонь. Можно положить на банку металлическую крышку.
Примерно через 30-35 минут стерилизации вишня осядет почти наполовину.
Досыпать ягоды снова до самого верха и продолжать стерилизовать. Вода при этом должна не очень сильно кипеть.
Ягоды потихоньку осядут, а сок в это время поднимается вверх. Стерилизовать ягоды нужно до тех пор, пока выделившийся сок полностью не заполнит банку. На это уходит примерно 1,5 часа.
Снять кастрюлю с огня и дать полностью остыть. Банку можно извлечь из кастрюли, пусть остывает на столе.
Теперь ягоды надо откинуть на дуршлаг, чтобы стек весь сок. Ягоды выбрасывать ни в коем случае не стоит. Отправить в кастрюлю, залить водой, добавить немного сахара и сварить вкуснейший компот. Только после варки пусть ягоды остынут в кастрюле, а потом сок слейте.
Вот такой красивый и вкусный сок получается. Но… если вам и этого покажется мало, то можно из ягод еще и сварить варенье, но помните в этом случае анекдот, как мужик пакетик чайный заварил раз, заварил два, три, четыре...., а на седьмой раз пакетик всплыл посмотреть, что за жлоб его заваривает:).
Итак, возвращаемся к теме. Натурального сока, который нам понадобится для производства ликера, я вам скажу, из этого количества получается не так уж и много, всего 0,5 л.
Добавить в сок сахар и размешать до полного растворения, можно немного подогреть. Кстати, количество сахара можно добавить по вкусу. Для меня оптимально именно это количество (150 г).
Теперь добавить водку и тщательно перемешать. У меня чашка 200 мл, поэтому отмеряю ею. Можно использовать мерный стакан. И еще крепость ликера будет зависеть от количества добавленной водки. Можно увеличить или уменьшить, но… уменьшать не рекомендую.
Остается только разлить ликер по красивым бутылочкам, плотно закрыть и отправить в темное место (при комнатной температуре) на 2 недели.
Готово! Через две недели можно пробовать. И лучше, если в гости придет только одна подружка, иначе будет очень мало:)
Скажу честно, что в таком малом количестве я сделала, только чтобы вам показать. На самом деле я готовлю его в трехлитровой банке, которую ставлю в обыкновенное ведро и на газ. Сразу получается 1 л сока, и тогда ликера выходит сильно больше, потому что бутылочку до Нового года оставить надо непременно. Этот рецепт настоятельно рекомендую всем неравнодушным к вишневым ликерам.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Боюсь, цвет будет совсем не такой насыщенный… зато вкус у неё слаще, меньше кислинки…
Может сделать? А для цвета и горчинки добавить чуток (горсточку) жимолости?
Или это будет уже совсем другой ликёр?
Делала в двухлитровой банке, два раза досыпала в процессе. Сока получилось по итогу 1.1 литра! Правда изначально слила около 0.5 литра. А потом поставила пластмассовый дуршлаг с ягодой над ёмкостью и оставила ещё почти на сутки. Так там о-о-о-о-чень постепенно, нацедилось остальное. Но ягоды я выкинула, они совсем вид потеряли…
Банка с остывшей вишней и соком.
А это чистый выход сока...
Бутылка из под пива 1.5 литра.
А вкус, кстати, очень даже кисленький по сравнению с тем, как если ягоду саму есть
Так что сахара я однозначно добавлю.
Сегодня вечером буду делать ну и вместо водки возьму самогон (разведённый до нужного градуса...).
Так что — да! Ты была права — у меня получится видимо совсем другой продукт
Вишня не та, и водка не та только сахар из всего рецепта остался неизменным
Подождём 2 недели и поглядим в смысле — попробуем (какие у нас там праздники намечаются? )
С такой погодой как у нас от горя спиться — запросто!
Только вот думаю, пропорции сахара и водки ты давала на трехлитровую банку ягод, из которой сока 0,5 л. А если у меня сока получается больше почти в два раза? Сахар и водку удвоить?
Вишни очень спелые и очень душистые!
Вот сколько сока получилось. Но я еще раз поставила стерилизоваться.
Смущает меня только один момент, по количеству сока. Вот ты пишешь, что с трехлитровой банки вишни получается 0,5 л сока. У меня ягод было только на одну чашку больше, но я в первый день играючись 0,7 л получила, а потом разложила ягоды по маленьким банкам, чтобы серединка тоже прогрелась, и еще 0,5 л после часа нагревания набежало. Какой-то у меня большой «надой» вышел, или я что-то не так сделала? Или это не важно? Вишня конечно была шикарная, крупная с маленькой косточкой, и очень душистая, но малость переспевшая, ягоды не твердые. Вот что значит ворованная!
Отправляем в подвал, с глаз долой, чтобы раньше не соблазниться!
Еще хочу сказать — держи себя в руках остановиться будет очень тудно когда начнешь дегустировать. В последующем количество сахара и водки отрегулируешь под свой вкус, а возможно у нас совпадет и все оставишь без изменения.