Колдуны белорусские

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, нет-нет, это совсем не то, о чем вы сразу могли подумать! Я не собираюсь знакомить вас с колдунами, целителями и экстрасенсами:) Я всего лишь предлагаю очень вкусное блюдо вашему вниманию. Колдуны — традиционное блюдо белорусской кухни, кому-то может показаться похожим на драники с мясом, но это совсем не так. На самом деле блюдо сильно отличается. Попробуйте приготовить, и я уверена, вам обязательно понравится.



Ингредиенты

  • 1 кг картофеля (отжатого)
  • 100 мл молока
  • 1 кг фарша (свинина-говядина)
  • 3 луковицы 
  • 2 яйца 
  • 1 ст. ложка муки
  • перец (по вкусу)
  • 1 ч. ложка карри
  • соль (по вкусу)
  • растительное масло (для жарки)

Для соуса

  • 250 мл сливок 10%
  • 200 мл воды
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 0,5 ч. ложки прованских трав
  • соль (по вкусу)

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Ads by

Приготовление

Картофель вымыть, почистить и натереть на мелкой терке либо измельчить блендером. Сразу же открою вам один секрет, который пригодится не только в этом блюде, — в натертый картофель нужно обязательно добавить молоко (или сливки), иначе картофель сильно потемнеет и будет иметь совсем малоаппетитный вид. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить массу на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли, и хорошо отжать лишнюю жидкость.



Лук измельчить в блендере и перемешать с фаршем. Добавить карри, перец и соль. Хорошо отбить фарш, бросая на стол приличное количество раз. Он станет плотнее и нежнее одновременно.



Оставшаяся после отжима картофельная масса должна быть достаточно сухой. Затем добавить яйцо и муку и хорошо перемешать. Попробовать на соль и, если надо, довести до вкуса.



Теперь нужно отделять от картофельного теста равные кусочки, из каждого делать лепешку, в центр класть фарш и аккуратно формовать круглые котлеты.



Получим вот такие картофельные шарики с фаршем внутри.



Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить колдуны. Жарить с каждой стороны примерно по 3 минуты (это если продолжите тушить в духовке). Если жарить до полной готовности, то немного дольше, но я так никогда не готовлю. Я всегда тушу в духовке, они тогда получаются очень нежными, просто тающими во рту. Все обжаренные колдуны сложить в жаровню.



Приготовить соус-заливку. Томатную пасту развести в воде, добавить горчицу, хорошо перемешать. Затем добавить сливки, посолить, поперчить, добавить сухие прованские травы и еще раз перемешать. Соус-заливка готова.



Обжаренные и сложенные в жаровню колдуны залить приготовленным соусом.



Тушить в предварительно разогретой духовке при 180 градусах  30 минут под закрытой крышкой. Если у вас нет крышки, оберните плотно фольгой. Подавать горячие колдуны можно со сметаной, а можно с соусом, в котором они тушились.



Если остыли, то подогревать можно в духовке, а можно в микроволновой печи.



Колдуны это так вкусно, что мой муж готов есть их каждый день. А в долгие выходные он перед трапезой наливал стопочку Крамбамбули, а дальше шли колдуны и… да что и говорить — гастрономический разврат на белорусский лад:).

Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , ,
31 комментарий 31 спасибо за запись 5 в избранном 8088 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
pavelsudnik pavelsudnik и еще 4 человека




Комментарии (31)
Даааа, это праздник живота! Картошка, мясо, сметана — ЗОЖники просто давятся слюнями от зависти. Как же это вкусно! Я ублажу свою совесть положив также пару листиков салата на тарелку
ЗОЖевцы здесь не ходят, Ганна! Они ходят другими тропами! А пара листиков не помешает, факт
Спасибо, Марина, за показанную вкуснятину! Такое блюдо мне не знакомо, но представляю как это вкусно. У нас колдунами (не белорусскими) называют другое блюдо — изделия типа мантов, только приготовленные не в мантоварке, а на сковороде.
Галя, я только похожее на манты ( но на сковороде блюдо) знаю под названием гёдза — вкусно, но это совсем другая история. Это колдуны белорусские и если я не ошибаюсь польские тоже, а может и еще чьи -то.
Марина, да, история совсем другая). Вот мне интересно теперь дойти до сути, почему у нас так называют блюдо, которое совсем не колдуны
Галя, почему это не колдуны? Тоже колдуны только мучные, я прочитала что такие есть и в литовской кухне. Почему такое название не знаю.
Внезапно
Внезапно
А я подумала, наше местное уже словцо придумано… У нас то народностей 150, столько и кухонь.
Мариночка! Вот только пару часов назад я обхохоталась над тем, что " не лезет жопочка ни в одни штаны" (применительно к себе), а теперь меня угораздило читать рецепты в конкурсе… Ну и как же не сготовить те самые колдуны? И что будет с той самой частью тела? А колдуны-то хороши, спасибо тебе!
Так, Рушана, держи себя в руках! Раз брюки пришлось менять — это блюдо пропускаешь (пока), позже приготовишь, когда придешь в сознание ( в смысле форму)
Да, Мариночка! Придется чуток потерпеть… Я теперь постоянно запекаю тыкву с апельсином по твоему рецепту. А тыква Конфетка такая вкуснятина, что её и сырую грызу!
Я тоже тыкву сырую очень даже могу похомячить, иногда с большим удовольствием.)
Интересно, а почему они так называются? Не иначе, заколдовывают! И ты уже просто не можешь не приготовить колдунов!
А может быть процесс приготовления похож на обряд, колдуешь типа над блюдом Честно сказать не знаю почему так называется блюдо. И про другие названия тоже не знаю. Например, мой муж очень любит бабку, не в смысле какую-то старушку, а белорусское блюдо — бабка (картофельная).
Ой ой ой, какие вкусности, Марина!!!
Катя, точно-точно! Спасибо что заглянула ко мне на кухню
Прекрасный рецептик. Мы готовим их регулярно. А ещё есть такое тоже Белорусское «Стожки». Тоже изумительный вкус.
Да, согласна! Мой муж тоже согласен есть регулярно, да кто ж ему приготовит? Только пару раз в год, максимум.)
Моя бабушка в картофельное тесто не добавляла молоко или сливки, хотя жила в деревне, а терла в тесто луковицу. Калдуны у нее получались вкуснющие. И калдуны мы запекаем без соуса. В жаровню складываем обжаренные калдуны, добавляем растительное масло (или порезанное сало, мелко порезанный лук) и тушим. Соус готовим отдельно. И едим кто с чем любит. Мне, например, калдуны нравятся со сметаной или молоком. Сестра любит с соусом.
Можно и без соуса, конечно, запекать, но я рассказала как делаем мы, а остальное — это дело вкуса. Я тоже люблю со сметаной.
Мариночка, я хочу сегодня колдуны попробовать сделать. А сколько нужно сливок или молока добавлять в картошку, что они не потемнела? Столовую ложку или стакан?
Мариш, привет! Про молоко у меня написано в ингредиентах второй строчкой — 100 мл.
Действительно! Извини, понятия не имею, как я не увидела
Мариночка, а еще «приличное количество раз» — это сколько в цифрах? И куда делось одно яйцо? В рецепте написано два яйца, потом идет «Затем добавить яйцо и муку и хорошо перемешать,» а куда второе яйцо?
Мариш, можно вообще этого не делать, но я так привыкла, поэтому и всем посоветовала Я примерно 10-12 раз кидаю, хотя… не считала ни разу.) Про яйцо: оба яйца туда же. Просто это неправильный русский, видимо. Когда покупаем в магазине на ценнике же никогда не пишут: яйца куриные Д-0 ( например), всегда написано: яйцо куриное Д-0 ( а там их десяток). А общем, я все поняла- надо исправить и написать яйца, чтобы не вводить людей в непонятки
Мариночка, сделала я вчера колдуны. Честно говоря, вкусно, но для меня очень трудоемко. Я их делала полтора часа! А съели все за 10 минут. Так что это будет рецепт для праздников. Для очень больших праздинков А вот твой сырный кекс, поселится у нас надолго. Сейчас под ним отпишусь.

Слегка развалившиеся, но вкусные колдуны.
Слегка развалившиеся, но вкусные колдуны.
Мариш, согласна, блюдо не на каждый день, очень заморочистое, особенно если без опыта. Готовишь долго, а съедается мигом, это не есть хорошо Хотя мой муж ел бы частенько, но я не готова на подвиг
Пусть это будет такой рецепт в награду за подвиги. Вот поставит муж забор вокруг новых грядок, может и я его еще раз побалую.
Мариш, какая хорошая идея! Беру на вооружение, как надо будет какой-то благосклонности добиться, буду завлекать колдунами (иногда это может очень сильно облегчить задачу), как это я раньше сама не додумалась до такого

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: