Ревень из деревень

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Читаю некоторые кулинарные рассказы на некоторых сайтах, не буду называть, и поднимается во мне протест. Что-то не так, не то, не складывается один ингредиент к другому – значит, надо проверить, правду ли пишет автор, например, в рассказе «Про устриц».
Нет, ну, конечно, писать он мастер, профессионал, можно сказать, и умеет выжать слезу из глаз смачными описаниями своих кухонных шедевров, особливо ежели из ничего — и нечто, да на пустом месте.
Но вот как понять кулинарный рецепт из художественного описания? У меня был вопрос к автору: «Так всё-таки лепёшки или пироги? Если пироги, то как вы заделывали внутрь, в частности, ревень? Опишите, пожалуйста, мелкость нарезки, уровень сладости, степень открытости. Спасибо, что хоть написали о противне — значит, пироги печёные. Или это ватрушки? Что значит: «навалял-намазал»?»
На мой вопрос автор так и не ответил, сказал – делайте всё по вдохновению!
Так что прошу не считать мой рассказ рецептом, это просто маленькое исследование, можно сказать — пародия.
Вышла я в огород в размышлении «чего бы покушать», и думаю: не начинить ли мне свои пирожки укропом? А что? Такого ещё никто не пробовал! Тем более, у меня его тьма-тьмущая, прёт и прёт, надо бы уже скосить и выбросить посушить. Но вспомнила, как в детстве сварила суп гороховый с зеленью петрушки – она ж полезная, положила побольше, но ведь съесть-то суп было невозможно, только зря испортила горох. Не всё, что в сыром виде мы на ходу хрумкаем, сгодится в суп или пироги.
Вошла я в свой холодильник (кухню) посмотреть, не завалялось ли чего на полу, среди кучи прошлогодних усть-илимских правд, ангарских волн с саянскими аргументами. Точно – ревень лежит! Это ж подруга-дачница привезла мне вместе с рассадой, когда – не помню уже, но в этом году. Я его ем, и в борщ кладу для подкисления, и компотик варю. Ну, думаю, пришло время пирогов.

пирог с ревенем
Пирог с ревенем

Но ревень – фрукт ещё тот, к нему подход нужен. Пекла я когда-то пироги в духовке, но в качестве начинки брала ревень пополам с яблочным джемом, всё-таки один ревень кисел и терпок. Как же тот кулинар обработал сырьё? Ничего не написал, ни слова. Просто перечислил, с чем у него пироги: с сыром, ревенём и чем-то ещё, кажется, с клюквой. Неужели в один приём всё съел, о ужас…

засыпала
Засыпала сахаром

Почистила, порезала, засыпала сахаром, сварила в собственном соку. Сиропа получилось очень много, куда ж такой джем в начинку, пирожки сырыми будут внутри.

сироп
Сироп отчерпываю

Дня три отчерпывала выделяющийся сироп, потом джем стал скукоживаться и подсыхать, как пастила – самое время заложить в пирог. Пока сироп стекал, я вторую партию нарезала и засыпала, но варить не стала, просто слила отделившийся сок (сделала из него напиток на ужин). То, что осталось, подвялила.

сок
Сок выделяется

Таким образом, у меня было заготовлено два вида ревенных начинок: сырая и варёная.
Далее, как обычно для сладких пирожков, замесила тесто: мука, сахар, яйцо, немного растительного масла + чашка сыворотки с содой. Дала немного полежать.

тесто
Тесто на сыворотке

Потом, как выразился классик деревенской кулинарии, «наваляла-намазала» — четыре длинных пирожка с сырым ревенём, и четыре в форме Луны в первой четверти (чтобы различать при дегустации), с ревенным джемом.

начинка
Начинка из сырого ревеня

И поджарила, блин, на сковороде, ибо духовки у меня здесь пока нет. Ничего, жареные сладкие пирожки тоже хороши, помню из детства — школьная кулинария славилась жареными пирожками с повидлом.

обжарила
Обжарила в масле

Сходила опять в свой холодильник, километра полтора всего, за пакетом молока – оно ещё не стало простоквашей! Я его обычно покупаю для заквашивания, делаю себе кефир или йогурт. Но тут по рекомендации классика нужно было запивать пироги молоком. А чем же ещё – чая у меня в доме не водится, давно не пью чай, если только Эрл-Грей, но его в деревенских магазинах нет.

пирожок
Пирожок с сырым ревенем

пирожок с джемом
Пирожок с джемом

Что сказать после дегустации… Или ревень сам по себе всё-таки кисел и терпок, как ни сласти его, и требует смешения с яблочным джемом. Или сковорода у меня не первой свежести… Но пирожки имели рыбный привкус — и с сырым, и с варёным ревенём. Съела, конечно, все восемь, в течение суток, но и холодные тоже отдавали рыбой. Откуда? Рыбы давно не покупала, не ловила, да и спиннинга отродясь не было в хозяйстве. Полгода назад был таймень, но жарился на другой сковородке, которую теперь днём с огнём не может найти местная полиция.
Но и кулинарную загадку ревенных пирожков с рыбным вкусом разгадать не сможет никто.

Так выпьем за то, чтобы наши сладкие пироги не отдавали рыбой или устрицами!

Запись размещена в разделах: , , , , рецепты, ,
73 комментария 33 спасибо за запись 4 в избранном 13426 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaNuretdinovaKarimova Светлана и еще 3 человека


Комментарии (63)
Ах! Наталья Алексеевна! Как интересно написали!
Я пирожки с ревенем попробовала и полюбила не так давно, лет шесть назад. Почему-то не было у нас в саду сей культуры
Мне нравятся пирожки как просто с ревенем, так и пополам с яблоками. Причем все ингредиенты — сырые. Ревень чищу, мою и режу кубиками, яблоки — либо на терке, либо тоже кубиками. Смешиваю, добавляю сахар, много… всегда получается «на глаз» Сока тоже выделяется огромное количество. Но часть я сливаю и выпиваю так, сырым, а в смесь добавляю либо три ложки муки, либо крахмала. Жидковата начинка, конечно, но уже не критично… в процессе начинка густеет и не вытекает из пирога. Пироги пеку только закрытые…
Одна сотрудница на работе по причине кислоты ревеня не ест пироги исключительно с ревенем, но может угоститься пирогом из смеси ревеня и яблок Вот ей — сколько сахару не клади, всё мало будет
Да, ревень сам по себе невозможно есть! Только разбавлять другими фруктами, которые не кислые. Он же не просто кислый, но и сильно вяжущий.
Ни разу не пробовала ревень!.. Напишите про черемуховый торт!
Ревень — как большой щавель (только обычно большие стволики едят))
Татьяна, есть черёмуховый пирог: Прага в Сибири, а про торт скоро напишу, уже заготовила ингредиенты.
Продолжу «воздыхания» Ирины, переведя уже их на себя))
Эх, Наталья Алексеевна)))) Ревень, очень интересное растение. У нас варят с него не только варенье, но и компоты на зиму. Очень нравится своим вкусом, лёгкой кислинкой и розоватым цветом после варки. Очень аппетитно написали про пирожки!)
А вот кисель или компот до сих пор не попробовала Не знаю, почему…
Иришка, у меня соседка варит. В прошлом году дала баночку на пробу. Очень вкусный! Варенье и я как-то варила, давненько. Мне тогда целый пакет большой притащили черешков ревеня, и я почистила их, засыпала сахарным песком 2:1 и поставила варить. Так и получила варенье)
Компот ревенный хорош, я его варила раньше из дудок, они тоже вкусные, но деревянистые, их всё равно выбрасывать.
Наталья Алексеевна, Вы сейчас развеяли мои предположения, по поводу «а где они в банке», потому что компот был абсолютно чистым, без остатков. Наверное соседи тоже после варки процеживают компот и выбрасывают дудочки.
А я и не заготавливаю компот впрок, он так — попить. Из ревеня только отвар и можно взять, а сам-то он в компоте или деревянистый, если брать дудки, или разваривается в прах, если черешки. Можно черешки сушить впрок для компота, чтобы варить зимой. Но воду консервировать? Увольте!
Про консервацию, и сушение черешков, вообще впервые узнаю от Вас)) Неужели кто-то ещё этим занимается впрок? Хотя… всё возможно. У меня всего-то несколько банок компота, малина вся в морозилке, как и брусника, и грибы, немного баночек лечо, салата, томатов, и аджика. Всё!
Ну, а чем не сухофрукт?
При наличии отсутствия яблок.
Ириш, я всегда по весне, он одним из первых вылазит, компот или кисель варю. Очень вкусный, особенно стебельки проваренные мягкими становятся и весь прикол в них. А в зиму не заготавливаю, достаточно другой вкуснятины.
По весне, думаю, настроюсь и сварю себе компот
А про заморозку я и не слышала даже, только тут узнала, что его в прок можно заготовить
Я ленивая. Говорю честно. Сладкое для меня — ну иногда со скуки можно и пожевать.
Пироги-торты, кроме «слез ангела», делаю по принципу смешал все, закинул в духовку — через полчаса-час готово.
Поэтому, беру готовую смесь для тортов (почти любую), 200 граммов сливок, 3 яйца — все это смешиваю-взбиваю. Выливаю на противень. Ревень (яблоки, крыжовник...) чищу-режу, раскладываю на тесто и ставлю в духовку. С ревенем нужно только проследить, чтобы не сильно размок.
Кажется, это называется «шарлотка» — но не уверена…
Ревень можно замораживать уже в очищено-нарезанном виде.
А чем смесь для тортов отличается от обычной муки (взять муку, каплю соли, сахара, СОДЫ, лимонной кислоты или что там)))
Да ничем, только разрыхлитель добавлен.
Да… ещё разрыхлитель(())
ленивой хозяйкой.
И тем, что для «мукy-сахар...» нужно иметь под рукой и муку, и сахар, и кое-что другое. И весы, чтобы все это взвешивать, и рецепт. Что, к примеру на даче, не очень одобно. А смесь: купил-сделал-съел и забыл до следующего раза.
Ну, ещё дрова, может лучше тогда готовый привозить)))
 
Какие дрова — у нас электичество!
С дровами нас бы сосед сожрал — уж больно старательно наши огрехи подсчитывает.
А готовый торт — так тогда такого запаха, который по всем окрестностям распространяется, не будет!
А так… Вы для соседей так стараетесь, а соседу спуска не давайте,)))
А… тогда Вам надо ещё обязательно шашлыков побольше регулярно делать. Запах пирогов — это для тех кто на диете… а с шашлыками, наверное, найдутся принципиальные вегетарианцы)))
 
Наталья Алексеевна, аппетитные такие Ваши пироги!!! Даже несмотря на новогоднее праздничное переедание А по поводу Эрл-Грей, которого «нет в деревенских магазинах», я, как любитель чая)) и чая с бергамотом в том числе, для себя эту проблемку решила просто — посадила монарду лимонную (ничем не хуже и даже, на мой взгляд, лучше в чае). Я брала семена у подружки, откуда родом не знаю. Но их много у разных фирм. И с запахом ближе к апельсину, и к лимону, и прям с ненавязчивым намеком на бергамот (как у меня). Можно найти для себя.
например
например

бергамот на грядке (фото из интернета)
бергамот на грядке (фото из интернета)
Тут всё дело в воде — она у нас из колонки ужасно невкусная, хотя предварительно её кипячу, чтобы выпал минеральный осадок, а потом аккуратно сливаю и только после этого снова кипячу для чая. Но всё равно чай и кофе невкусные. Поэтому приходится либо добавлять отдушку в виде трав, либо покупать артезианскую воду в бутылях. Увы! Электричество у нас дешёвое, а на воде можно разориться.
Сочувствую искренне. Без хорошей воды очень трудно. Мне без вкусной воды, без чая и без кофе было бы не просто трудно, а почти невозможно У нас вода жесткая, но вкусная. Это проблема в регионе или только в рамках отдельно взятого селения?
А может воду просто отстаивать? Мы недавно стали так делать: стоит несколько трёхлитровых банок… потом есть же ещё очистители, камушки, серебро))))
 
Валентина, это в селе водокачка неважная, берут воду не из того слоя. Уж лучше бы из реки качали!
А может воду просто отстаивать? Мы недавно стали так делать: стоит несколько трёхлитровых банок… потом есть же ещё очистители, камушки, серебро))))
 
Красиво, но как-то все строго и правильно.
Здравствуйте! То, что вы называние Бергамотом, на самом деле, все та же трава с запахом, похожим на бергамот. Настоящий Бергамот это цитрусовое дерево. В нашем Ботаническом саду растёт такое деревце. А вот цитата из интернет-источника: «Бергамот – это вечнозеленое цитрусовое дерево с продолговатыми зелеными листьями и большими цветами, которые ароматно пахнут. Плоды этого дерева желто-зеленого цвета, формой напоминают грушу, на вкус горько-кислые. По сути, это разновидность апельсина (вернее, гибрид лимона и померанца), но его плоды не съедобны..»
Ольга, спасибо! Конечно же мне известна разница между известным цитрусовым гибридом и Монардой, которая у меня растет. Просто, к сожалению, в последнее время чай с настоящим бергамотом купить не так просто, в основном это просто чай с ароматизатором Поэтому я и предпочла искусственным ароматизаторам свою монарду. Тем более, что в отличии от Вашего Новосибирска у меня ни в Подмосковье, ни здесь в Белогорье цитрусовые не растут Вам повезло больше
Был бы это МОЙ Новосибирск! Специально не поинтересуешься — и не поймёшь разницу. Но мне повезло работать рядом с оранжереей, в которой растет коллекция цитрусовых! Прикосновение к листве не остается незамеченным, она начинает источать приятный аромат бергамота))
Ээээ, Tina — Valentina, не пудрите мОзги нашему часогору: бергамот (в грэе) и всяческие монарды — это, как сами знаете где говорят, две большие разницы!!! Хоть мона, хоть лиза, хоть просто лимонная… Нет, я не против монард, чабрецов (тимьянов), душиц в чае, но… Смею полагать, Вы же не станете ревенем заменять лимон в чае? Оба, чёрт возьми, кислые! Честь имею, ded69лет.
Немножко флуда по теме:
Вот так растет ревень в заволжских степях:

Фото 1 мая 2010 года вблизи озера Баскунчак

Фото  1 мая 2010 года вблизи озера Баскунчак

Не рвали, не ели. Потому, что заповедник. Но глядели внимательно.

Не рвали, не ели. Потому, что заповедник. Но глядели внимательно.
Ничего себе… Вот это растеньице!!! Первый раз увидела…
И почва вроде не самая плодородная, и вообще на пустыню похоже… Как он так вырастает???
Это ревень татарский. Живет 2 месяца в году. Остальное время его толстое и длинное (до 2 м) корневище спит под землей, спасаясь от палящего летнего солнца и бесснежной морозной зимы.
Почвы в степи очень плодородные, только там сухо и вода солоноватая. Жизнь там с начала марта до середины мая. Остальное время — подготовка к жизни.
Спасибо, значит у нас есть шанс проснуться… Так всё же ему (ревеню) надо навоз или нет? И какая кислотность почвы (у нас кислая и должна понравиться))?
Даже черешков не видно! А есть ли они?
Черешки у татарского ревеня очень коротенькие, листья стелются по земле. Есть в нем практически нечего. Зато красиво!
Жалко… нам хочется больших толстых ревневых столбиков
Тоже такой хочу, пока не получился ревень ни семенами, ни в рассаду))
Заповедные плантации! Красота! А простор какой! Мне даже кажется, что там еще и чабрецом степным пахнет
Чабрец, кажется, и в нашем лесу растёт))
Ревень ревеню…
Замечательное растение ревень. Снег ещё не сошёл, а он уже листочки разворачивает. В детстве я не любила его: привкус был неприятным. Сейчас у меня растут несколько сортов: розовые сочные стебли, большие листья. Узнала как в Британии борются с тем самым привкусом: добавляют ванилин (один из вариантов). Варенье из ревеня мне нравится больше клубничного. А листья?! Вы делали голубцы из листьев ревеня? Тут, правда, есть сомнения: бытует мнение, что стебли годятся в пищу, а листья — нет. Может ли быть такое?
Наталья Алексеевна, что Вы думаете об этом? Хочется услышать Ваше мнение (и, пожалуйста, без «наваляла». В сети столько «приведмедведного», а глаза ищут красивый и чистый язык)
Ревень был в детстве, его не хватало, как клубники. Да, он очень рано весной просыпается, кислота его как раз нравится, листья… Слышал, что не съедобные, т.е. да… Как заворачивающий материал, как обычные листья того же клёна, пробовал есть сырыми, пока не травился))
Голубцы из ревенных листьев не делала, как-то руки не доходят. В то время, когда есть листья, у меня обычно нет времени на кулинарные изыски.
Мне довелось разок попробовать голубцы с листьями ревеня вместо капустных. Очень вкусно было. Мне долму напомнило такое блюдо — кислинка была Необычно, но мне понравилось. Хотела сама сделать как-нибудь, но мой ревень кто-то жрёт, и все листья в мелкую дырочку поэтому листья — в компост, а черешки — в пирожки
О! Вспомнила! благодаря именно ревеневым голубцам я и зарегистрировалась на 7 дач
Тогда я тоже их благодарю, что вы зарегистрировались!
Наталья Алексеевна, ИНТЕРЕСНО И ВКУСНО, как всегда! С этим растением знакома — и в борщ молодые листики добавляла, компот и голубцы делала. А теперь он заболел — все листья в пятнах… Удалила, семенами развела другой, и в другое место посадила, но все равно болеет… Думаю в этом году удалить, т.к. чем вылечить не знаю. (Фитоспорином брызгала — не помогло).

Ревень цветет
Ревень цветет
У меня по всему огороду рассыпал семена, только успеваю предлагать соседям, жалко выбрасывать. А зять, как приезжает на огород, сразу к ревеню и живьем его съедает, предварительно очистив верхний слой черешка.
Зинаида Федоровна, а в борщ можно только молодые листики? Очень любим борщ с кислинкой. Я пока с ревенем ничего не делала, соседке отдавала, у нее дочка очень любит пироги с ним. Про применение в борще никогда не слышала.
Молодые… А в пироги черешки… И в голубцы тоже молодые…
Спасибо, будем пробовать.
С ревенем ни разу не пекла, не было просто. Вот в новом саду обнаружилась грядочка, весной буду экспериментировать. А чай почему не пьёте? Травки завариваете?
Бывают моменты, когда надоедает вода из колонки, уж очень противная на вкус. И чай не радует, нужна в самом деле отдушка — или мята, или уж эрл грей. А покупать воду в магазине — в буквальном смысле пенсию пропить можно.
У нас в семье ревеневое варенье стало любимым, в пироги добавляю летом черешки, но всё же идут на варенье, в основном. Дарю родным и знакомым. Рецептом его я делилась на сайте. Надо варить правильно, не разваривая. Я ещё не встречала тех, кому бы оно не понравилось. Сорта ревеня у меня — «Голиаф» и «Виктория».
Почитала, захотелось поделиться собственным рецептом. Чищу черешки ревеня, режу на кубики, засыпаю сахаром, чуть-чуть прогреваю, чтобы поскорее сахар растопился, когда образуется сок, всё это на сито и на ночь оставляю. К утру сок стекает, а кубики подсыхают, теперь добавить яблок и корицу и немного проварить — минут 5. И в банки. Крышки завинчивающиеся. Зимой это можно в пироги, а можно… У нас на Камчатке весна поздняя, а зелени хочется. В теплицах хорошо растёт ранняя пекинская капуста. Раньше готовила салат так: яйца, капуста, зелень, майонез. А в этом году придумала, «как накормить мужчину одним блюдом». К перечисленному я добавляю кусочки отварной курицы, маринованный имбирь и пару ложек ревеневой заготовки. Салат получается сытный и с непростым вкусом — сладко-кисло-острый. Мои мужчины в восторге. Попробуйте!
Совсем забыла про сбитень из ревеня, его можно пить и в холодном и в горячем виде. На 1 л воды надо меньше полстакана меда. Поделить воду на две части, предварительно вскипятив её. В одной, остывшей, распустить мед, а в другую добавить кусочки ревеня, 1 лавровый лист, 1 гвоздику, щепотку корицы, имбирь сухой или свежий, кардамон. И пропарить, не доводя до кипения, 10-15 минут. Затем процедить и соединить с медом. Можно делать и без корицы и гвоздики, с мятой или мелиссой.
А я сколько ни пытался завести ревень, выращивая через рассаду, — никак не получалось, рассада дохла либо в горшочках, либо уже будучи высаженной в ОГ. Но, когда все оставшиеся семена посеял как-то весной в ОГ, кое-что взошло, кое-что чахло-росло год или два (черешков там не видно было, да и не до них...), и вот, вдруг, в прошлом году вырос огроменный куст, с которого ОСЕНЬЮ благоверная нарезала кучу черешков и для проверки забабахала варенье-микс из ревеня, калины, аронии с добавлением грецких орехов. Я вам скажу — вкуснее ничего не пробовал! Изумительное варенье! В этом году всё повторилось, причём на ревене вымахали цветоносы по 1,5-2 метра и вызрели семена, хотел везде посеять, но не успел; посею весной. А пироги у Chsogor пахнут рыбой от сковородки, на которой до неё лет 120 жарили харюзов, а как отмоешь, ежели в колонке вода тоже пропахшая… Честь имею, ded69лет.
Я пеку пироги с сырым ревенем, тесто как для шарлотки, только ревеня брать немного поменьше, чем обычно идет яблок на шарлотку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: