Оладьи без дрожжей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Тоже с нуля, и под ключ. Если вы помните, я недавно писала об изготовлении сыра с помощью сычужного фермента. В процессе изготовления получаем побочный продукт – сыворотку. В свежем виде её можно пить, вкус молочный, не кислый. Можно скармливать собакам и кошкам. Но большая часть всё равно остаётся в запасе, и в ней начинается тот же процесс ферментирования – вкус становится не просто кисломолочным, а ещё и с сырными тонами.
Я держала сыворотку полтора месяца в герметичном виде, и она стала сильно газированным напитком.

сыворотка
сыворотка для блинов

Ролик 57 мгб, 1,5 минуты.

 

Дальше я её использую для печения блинов и оладий. Очень пышные и вкусные получаются оладьи из сырной сыворотки! Завидуйте мне…
 
Ролик 100 мгб, 2,5 мин.


Запись размещена в разделах: , оладьи, рецепты, ,
8 комментариев 20 спасибо за запись 2 в избранном 6594 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sibiria65 sibiria65 и еще 1 человек


Комментарии (8)
Из этой сыворотки можно еще сыр сделать. В Италии называется рикотта. Это мягкий сыр. Я точно не помню технологию, но в общем, молоко нагревают и вводят кислоту, образуется очень мелкое зерно.
Можно сделать сыр, когда-то моя сестра нашла рецепт такого сыра, ещё до эпохи интернета, и сварила его.
А я варила из сыворотки карамель. Сначала получалось очень кисло, потом догадалась добавлять соду.
Ещё я пекла ржаные караваи на сыворотке, для собак. Мука-то дешевле крупы, вот и кормили собак хлебом.
Меня вообще удивляет возня с заквасками для бездрожжевого хлеба — а почему люди не замешивают хлеб на сыворотке?
Я помню из детства вкус пышек, которые бабушка делала на сыворотке. Он очень напоминал вкус хлеба. Было очень вкусно, особенно с бабушкиным «картошным» супом.
О, да, на сыворотке можно замесить и крутое тесто — на пышки, лепёшки, и пирожки сделать с любой начинкой!
Да, самые пышные и вкусные бабушкины оладьи замешивались на сыворотке!
Наш хлебокомбинат выпекает хлеб на сыворотке. Вкусный и не крошится. Правда, на сухой сыворотке.
Хлеб на сыворотке
Хлеб на сыворотке
Мне не нравится, что заголовок оторвали от текста статьи. Между заголовком и началом текста не должно быть никакой информации, которая мешает восприятию текста. У автора иногда бывает, что первая фраза является продолжением заголовка.
И комментарии теперь оторваны от самой статьи, не каждый пользователь найдёт, где оставить комментарий.
Я летом пекла блинчики на сыворотке. Тесто жидкое. Только ещё яйцо добавляла. Летом, потому что молока коровьего полно у всех, дешёвое, а я тогда сырами увлеклась, без фермента, конечно, зато со всякой зеленью Блинчики — потому что сыворотки много оставалось. Оладушки — как раз для зимы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: