Фаршированный карп

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Блюдо для истинных любителей и ценителей озерной и речной рыбки — вкусное, питательное и привлекательное, что тоже крайне важно:)



В очищенном виде 1 тушка карпа весит примерно 700-800 г. 


Ингредиенты

  • Карп свежий — 2 шт.
  • Рис отварной — 350 г  
  • Морковь — 2 шт. 
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт. 
  • Куркума — 0,5 ч. ложки 
  • Приправа для рыбы (по вкусу)
  • Соль (по вкусу) 
  • Майонез — 2 ст. ложки

Для маринада: 

  • Соевый соус — 200 мл 
  • Чеснок — 2 зубчика 

Дополнительно: 

  • Вода — 2 л 
  • Уксус 9% — 100 мл 
  • Фольга 
  • Картофель (средний) — 6 шт. (по желанию)

Приготовление

Для начала нужно подготовить рыбу. Почистить, удалить внутренности, голову и хвост, тщательно вымыть. Кстати, если работаете с рыбой на деревянной доске, то для того, чтобы она не впитала запах рыбы, можно одеть на доску пакетик.



Чтобы избавиться от малоприятного запаха, характерного для речной и озерной рыбы, нужно в холодной воде развести уксус и опустить туда рыбу на 15 минут. Затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.



Сделать на рыбе (с двух сторон) глубокие надрезы, слегка посолить. 



Приготовить маринад. Для этого чеснок пропустить через пресс,



добавить соевый соус и хорошо перемешать. 



Теперь нужно тщательно натереть рыбу маринадом снаружи и внутри, в разрезы тоже налить маринад (лучше всего делать это силиконовой кисточкой).



Сверху присыпать тушки приправой для рыбы (количество — по желанию). Оставить мариноваться на два часа (один час — на одной стороне, затем перевернуть и оставить на час на другой стороне).



Пока рыба маринуется, подготовить начинку. Отварить рис до полуготовности в соленой воде, добавив после закипания куркуму (она придаст ему золотой цвет). Если для вас цвет не важен, то этот пункт можно пропустить и куркуму не добавлять.



Морковь почистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. 



Смешать рис с морковью: начинка готова.



Замаринованную рыбу нафаршировать.



Зашить брюшко ниткой. 


 
Сделать из фольги лоточки (чуть больше, чем размер рыбы), дно смазать растительным маслом.



При желании можно сделать подушку из картофеля, он после запекания получается очень-очень вкусным. Для этого картофель почистить, нарезать на кружочки, промыть, обсушить, присыпать прованскими травами, перемешать и уложить на дно.



Рыбу положить поверх картофеля, с
брызнуть лимонным соком, в разрезы (с одной стороны) уложить разрезанные пополам кружочки лимона.



Подготовленную рыбу отправить в предварительно разогретую до 200°C духовку на 20 минут. Затем температуру уменьшить до 180°C и запекать еще 25 минут.



За пять минут до готовности смазать рыбу майонезом (силиконовой кисточкой) и включить верхний огонь. После этой процедуры рыба будет иметь очень аппетитную румяную корочку.



Полностью готовая рыбка выглядит примерно так.



А картофельная шубка после запекания предстанет вашему взору вот в таком румяном, слегка загорелом виде, но это только прибавит ей вкуса:)



Подавать это блюдо очень просто: достаточно удалить нить с брюшка и разрезать рыбу на порции по надрезам.

Пробуйте и наслаждайтесь!!! 

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , ,
24 комментария 22 спасибо за запись 14 в избранном 53389 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
v9208081307 Сергей Верижников и еще 13 человек




Комментарии (24)
Марин, красиво, вкусно, недорого! В общем, идеально! ++++ А мои подружки до сих вспоминают свой кулинарный шок, когда у меня в детстве на День рождения моя мама подала фаршированного карпа. Но, она делала его полностью фаршированным. т.е отделяла кожу, мякоть через мясорубку и т.д., зато, была уверена, что мы косточками не подавимся)))
Таня, для детей, может быть, и надо кости выбирать, для взрослых нет необходимости. Я, когда жила в Якутии, таким образом кобяйских карасей фаршировала, а карась, как известно, рыба очень костлявая (хоть эти караси и с меня размером — погугли ради интереса, фотки глянь). Так вот есть один секрет: нужно с обеих сторон через каждый сантиметр делать глубокие надрезы, и после приготовления все мелкие кости куда-то странным образом исчезают, кушаешь и радуешься. При приготовлении карпа надрезы так часто делать не надо, но кости в основном только скелетные удалять приходится — это делать очень легко, мелких очень-очень мало. Как-то так!
Марина, слов нет! Очень аппетитно!+++
Люда, спасибо большое!
Марина. Это ОЧЕНЬ!!! вкусно. Готовила недавно такого карпа. Правда фаршировала только морковью с луком. А вот то, что нужно предварительно карпа опустить в воду с добавлением уксуса, не знала. Спасибо тебе.+++++
Наташа, спасибо большое! Насчет замачивания, так это обязательно только для тех, кто, как я, терпеть не может (мягко сказано) запах озерной рыбы. Этот финт позволяет сильно упростить задачу
Марина, спасибо за новый вкуснющий рецет! Моё семейство не успевает всё испробовать… вернее, семейство успевает, это я не успеваю
Жанна, ничего страшного, впереди много времени Можно готовить по необходимости, доставая рецепты из копилочки поочередно!
Марина, очень аппетитно смотрится. У меня как раз в морозилке 4 больших карпа лежит. Так что твой рецепт как раз вовремя, обязательно приготовлю по твоему рецепту. Я фарширую рыбу луком с морковью, а вот с рисом не пробовала.
Альмира, спасибо большое за оценку! Я всегда фарширую с рисом, мне кажется, рис и рыба — просто созданы друг для друга Карп рыба очень жирная, рис сухой, он впитывает в себя все, что вытапливается из карпа при запекании, и становится очень ароматным и вкусным. Пробуй — уверена, что понравится!
Марина, обязательно попробую
Мариночка, спасибо большое! Подтверждаю — безумно вкусно… Совсем забыла про такого карпика, а ведь делала. Сначала покупали готового в магазине при рыбхозе, рецепт у них «слизала», стала делать сама. Но начиняла только морковкой, луком репчатым и зеленым, кружочками лимона, травками типа петрушки. А в рыбхозе они в начинку еще и капусту добавляют . Надо будет с рисом обязательно попробовать! И куркумой…
Наташа, про капусту никогда не слышала и что-то даже попробовать не хочется, извращение пищевое какое-то, на мой взгляд
А я и не добавляла никогда… Просто пару раз покупала уже готового… с капустой, она там и не чувствуется…
Наташа, а запах капусты? Или он не чувствуется?
Да нет, вроде не чувствовалось… Они, видимо, чуть-чуть ее добавляли, и пахло всеми остальными ингредиентами. Я, наверно, вообще не поняла, что там капуста, просто на ценнике на прилавке под рыбками было перечислено, что в них запекалось…
+++ Марина, крупный карп попался в Ваши сети))) Аппетитная рыбка! Я покупаю морскую рыбку, речную и озерную остерегаюсь покупать.
Мариночка, спасибо за рецептик! Меня запахи рыбы не напрягают, но возьму на заметочку купание в уксусе
Ой, Ира, счастливая!!! А меня очень сильно напрягает, поэтому ищу пути выхода из ситуации
Марин, я просто сильнопахнущие рыбы не готовлю — ни камбалу, ни селедку Из детства помню, у нас соседка по коммуналке была какой-то северной народности, так она специально «тушила» селедку на батарее, чтоб потом из нее что-то приготовить... вот это был запашок Матушка любила жареную селедку… правда, готовила ее, когда меня не было дома Вечером я с работы приходила, а квартира уже проветренная была
Ира, а я камбалу так люблю — не передать, но… из-за вони (по-другому и сказать не могу) уже сто лет не жарила и не собираюсь
Марина, чтобы камбала не пахла, её жарят на сливочном масле. Не знаю почему, но не пахнет
Надо же! Неужели так просто? А масло сливочное будет же гореть? или нет?
Я часто жарю на сливочном масле и не только рыбу, вроде ничего не горит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: