![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Фаршированный карп
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2017/12/19/avatar_blog_355569_1200.png)
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/02/06/68b351.jpg)
В очищенном виде 1 тушка карпа весит примерно 700-800 г.
Ингредиенты
- Карп свежий — 2 шт.
- Рис отварной — 350 г
- Морковь — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Лимон — 1 шт.
- Куркума — 0,5 ч. ложки
- Приправа для рыбы (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Майонез — 2 ст. ложки
Для маринада:
- Соевый соус — 200 мл
- Чеснок — 2 зубчика
Дополнительно:
- Вода — 2 л
- Уксус 9% — 100 мл
- Фольга
- Картофель (средний) — 6 шт. (по желанию)
Приготовление
Для начала нужно подготовить рыбу. Почистить, удалить внутренности, голову и хвост, тщательно вымыть. Кстати, если работаете с рыбой на деревянной доске, то для того, чтобы она не впитала запах рыбы, можно одеть на доску пакетик.![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/02/06/58fc14.jpg)
Чтобы избавиться от малоприятного запаха, характерного для речной и озерной рыбы, нужно в холодной воде развести уксус и опустить туда рыбу на 15 минут. Затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/02/06/d118e1.jpg)
Сделать на рыбе (с двух сторон) глубокие надрезы, слегка посолить.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/02/06/efb39c.jpg)
Приготовить маринад. Для этого чеснок пропустить через пресс,
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/02/06/b31b23.jpg)
добавить соевый соус и хорошо перемешать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/02/06/387247.jpg)
Теперь нужно тщательно натереть рыбу маринадом снаружи и внутри, в разрезы тоже налить маринад (лучше всего делать это силиконовой кисточкой).
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/02/06/e14bb0.jpg)
Сверху присыпать тушки приправой для рыбы (количество — по желанию). Оставить мариноваться на два часа (один час — на одной стороне, затем перевернуть и оставить на час на другой стороне).
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/02/06/a9a333.jpg)
Пока рыба маринуется, подготовить начинку. Отварить рис до полуготовности в соленой воде, добавив после закипания куркуму (она придаст ему золотой цвет). Если для вас цвет не важен, то этот пункт можно пропустить и куркуму не добавлять.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/02/06/5f11ce.jpg)
Морковь почистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/02/06/8cc8ac.jpg)
Смешать рис с морковью: начинка готова.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/02/06/d684eb.jpg)
Замаринованную рыбу нафаршировать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/02/06/75dfb0.jpg)
Зашить брюшко ниткой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/02/06/ac980e.jpg)
Сделать из фольги лоточки (чуть больше, чем размер рыбы), дно смазать растительным маслом.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/02/06/9b21f8.jpg)
При желании можно сделать подушку из картофеля, он после запекания получается очень-очень вкусным. Для этого картофель почистить, нарезать на кружочки, промыть, обсушить, присыпать прованскими травами, перемешать и уложить на дно.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/02/06/bcf959.jpg)
Рыбу положить поверх картофеля, сбрызнуть лимонным соком, в разрезы (с одной стороны) уложить разрезанные пополам кружочки лимона.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/02/06/2aceac.jpg)
Подготовленную рыбу отправить в предварительно разогретую до 200°C духовку на 20 минут. Затем температуру уменьшить до 180°C и запекать еще 25 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/02/06/2b935f.jpg)
За пять минут до готовности смазать рыбу майонезом (силиконовой кисточкой) и включить верхний огонь. После этой процедуры рыба будет иметь очень аппетитную румяную корочку.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/02/06/d7fe48.jpg)
Полностью готовая рыбка выглядит примерно так.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/02/06/ac75e5.jpg)
А картофельная шубка после запекания предстанет вашему взору вот в таком румяном, слегка загорелом виде, но это только прибавит ей вкуса:)
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2018/02/06/ba2b55.jpg)
Подавать это блюдо очень просто: достаточно удалить нить с брюшка и разрезать рыбу на порции по надрезам.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Комментарии (24)
Марин, красиво, вкусно, недорого! В общем, идеально! ++++ А мои подружки до сих вспоминают свой кулинарный шок, когда у меня в детстве на День рождения моя мама подала фаршированного карпа.
Но, она делала его полностью фаршированным. т.е отделяла кожу, мякоть через мясорубку и т.д., зато, была уверена, что мы косточками не подавимся)))
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Таня, для детей, может быть, и надо кости выбирать, для взрослых нет необходимости. Я, когда жила в Якутии, таким образом кобяйских карасей фаршировала, а карась, как известно, рыба очень костлявая (хоть эти караси и с меня размером — погугли ради интереса, фотки глянь). Так вот есть один секрет: нужно с обеих сторон через каждый сантиметр делать глубокие надрезы, и после приготовления все мелкие кости куда-то странным образом исчезают, кушаешь и радуешься. При приготовлении карпа надрезы так часто делать не надо, но кости в основном только скелетные удалять приходится — это делать очень легко, мелких очень-очень мало. Как-то так!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Марина, слов нет!
Очень аппетитно!+++
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-surprised.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Люда, спасибо большое!
Марина. Это ОЧЕНЬ!!! вкусно. Готовила недавно такого карпа. Правда фаршировала только морковью с луком. А вот то, что нужно предварительно карпа опустить в воду с добавлением уксуса, не знала. Спасибо тебе.+++++
Наташа, спасибо большое! Насчет замачивания, так это обязательно только для тех, кто, как я, терпеть не может (мягко сказано) запах озерной рыбы. Этот финт позволяет сильно упростить задачу
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Марина, спасибо за новый вкуснющий рецет! Моё семейство не успевает всё испробовать… вернее, семейство успевает, это я не успеваю
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
Жанна, ничего страшного, впереди много времени
Можно готовить по необходимости, доставая рецепты из копилочки поочередно!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Марина, очень аппетитно смотрится. У меня как раз в морозилке 4 больших карпа лежит. Так что твой рецепт как раз вовремя, обязательно приготовлю по твоему рецепту. Я фарширую рыбу луком с морковью, а вот с рисом не пробовала.
Альмира, спасибо большое за оценку! Я всегда фарширую с рисом, мне кажется, рис и рыба — просто созданы друг для друга
Карп рыба очень жирная, рис сухой, он впитывает в себя все, что вытапливается из карпа при запекании, и становится очень ароматным и вкусным. Пробуй — уверена, что понравится!
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Марина, обязательно попробую
Мариночка, спасибо большое! Подтверждаю — безумно вкусно… Совсем забыла про такого карпика, а ведь делала. Сначала покупали готового в магазине при рыбхозе, рецепт у них «слизала», стала делать сама. Но начиняла только морковкой, луком репчатым и зеленым, кружочками лимона, травками типа петрушки. А в рыбхозе они в начинку еще и капусту добавляют
. Надо будет с рисом обязательно попробовать! И куркумой…
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-surprised.gif)
Наташа, про капусту никогда не слышала и что-то даже попробовать не хочется, извращение пищевое какое-то, на мой взгляд![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-surprised.gif)
А я и не добавляла никогда… Просто пару раз покупала уже готового… с капустой, она там и не чувствуется…
Наташа, а запах капусты? Или он не чувствуется?
Да нет, вроде не чувствовалось… Они, видимо, чуть-чуть ее добавляли, и пахло всеми остальными ингредиентами. Я, наверно, вообще не поняла, что там капуста, просто на ценнике на прилавке под рыбками было перечислено, что в них запекалось…
+++ Марина, крупный карп попался в Ваши сети))) Аппетитная рыбка! Я покупаю морскую рыбку, речную и озерную остерегаюсь покупать.
Мариночка, спасибо за рецептик! Меня запахи рыбы не напрягают, но возьму на заметочку купание в уксусе
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-laughing.gif)
Ой, Ира, счастливая!!! А меня очень сильно напрягает, поэтому ищу пути выхода из ситуации
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Марин, я просто сильнопахнущие рыбы не готовлю — ни камбалу, ни селедку
Из детства помню, у нас соседка по коммуналке была какой-то северной народности, так она специально «тушила» селедку на батарее, чтоб потом из нее что-то приготовить...
вот это был запашок ![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-surprised.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-surprised.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-surprised.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-cry.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-cry.gif)
Матушка любила жареную селедку… правда, готовила ее, когда меня не было дома
Вечером я с работы приходила, а квартира уже проветренная была![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-embarassed.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-surprised.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-surprised.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-surprised.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-surprised.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-cry.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-cry.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-cry.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Ира, а я камбалу так люблю — не передать, но… из-за вони![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-surprised.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-surprised.gif)
(по-другому и сказать не могу) уже сто лет не жарила и не собираюсь
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-surprised.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-surprised.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-surprised.gif)
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Марина, чтобы камбала не пахла, её жарят на сливочном масле. Не знаю почему, но не пахнет
![](https://7dach.ru/engine/lib/external/tinymce-jq/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Надо же! Неужели так просто? А масло сливочное будет же гореть? или нет?
Я часто жарю на сливочном масле и не только рыбу, вроде ничего не горит.