Сладкий пирог
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2019/02/23/avatar_blog_454406_1200.jpg)
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/2169d9.jpg)
Такой пирог стал украшением нашего пасхального стола.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/df145d.jpg)
С праздником! Христос Воскресе! Мир вам и вашему дому!
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/e642f0.jpg)
Ингредиенты
Для теста:- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие быстродействующие — 10 г
- Мука хлебопекарная — 350-400 г
Для начинки:
- Курага — 200 г
- Изюм — 200 г
- Яблоки — 2 шт.
- Орехи — 200 г
- Коньяк — 50 г
Для лимонной глазури:
- Лимон — 1 шт.
- Сахарная пудра — 50 г
Приготовление
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/03ebce.jpg)
Подогреть молоко до 36-38°C и развести в нем дрожжи.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/d1a7e1.jpg)
Яйцо растереть с сахаром, солью и ванильным сахаром.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/eecfd1.jpg)
Добавить растопленное сливочное масло и дрожжи.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/64c5a1.jpg)
Затем частями добавить муку и затворить тесто. У меня ушло около 380 г муки.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/9b5a95.jpg)
Тесто не должно быть тугим — оно должно быть очень мягким и эластичным, при этом не прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить подходить в теплое место.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/a0528d.jpg)
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Орехи (можно взять любые, у меня грецкие), измельчить в блендере.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/1a5a3e.jpg)
Изюм (у меня узбекский микс без косточек) и курагу хорошо промыть и ошпарить кипятком. Яблоки вымыть.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/a486af.jpg)
Яблоки очистить и нарезать мелкими и тонкими ломтиками, курагу — соломкой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/9eb1e5.jpg)
Добавить стопку коньяка (или апельсинового сока), перемешать и дать начинке настояться 10-15 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/db5642.jpg)
Тесто подошло и готово к работе.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/1458e1.jpg)
Тесто тонко раскатать в овал (у меня получился 40 на 55 см).
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/907832.jpg)
Равномерно посыпать тесто измельченными орехами.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/202aca.jpg)
Поверх орехов равномерно распределить начинку.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/f3d715.jpg)
Аккуратно пласт теста с начинкой свернуть в рулет. Из рулета сформировать кольцо.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/93d587.jpg)
Можно обрезать края рулета для более ровного прилегания. Из обрезков сформировать булочку, что тесту пропадать! И испечь «подарок пекарю» за работу!
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/a190ea.jpg)
Накрыть сформированное кольцо салфеткой и дать расстояться еще около 20 минут.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/48aa79.jpg)
После расстойки теста очень острым ножом, осторожно, стараясь не смять тесто, надрезать внешний край кольца.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/75b0a7.jpg)
Внутренний край кольца останется неразрезанным.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/65a432.jpg)
Затем аккуратно немного(!) развернуть «лепестки» начинкой вверх.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/dae6aa.jpg)
В яйцо добавить ложку воды, взбить кисточкой и смазать пирог.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/c29dd9.jpg)
Выпекать наш «веночек» в прогретой духовке при температуре 200-220°C около получаса.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/3b7b42.jpg)
Веночек готов.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/aee259.jpg)
Пока пирог в духовке, приготовим лимонную глазурь. Для этого смешать сок одного лимона с сахарной пудрой. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/479894.jpg)
Готовый пирог аккуратно переместить на сервировочную тарелку.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/bd21d7.jpg)
Горячий пирог полить глазурью. Я еще по глазури «прошлась» посыпкой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/017ab1.jpg)
Затем дать пирогу остыть. Можно не покрывать пирог глазурью, а дать ему остыть под полотенцем и затем посыпать сахарной пудрой через ситечко.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/f03312.jpg)
В центр пирога я вложила ажурную бумажную салфетку и положила крашеные яйца.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/6911d4.jpg)
Можно в центр «пасхального веночка» поставить кулич. Но, мне кажется, что с разноцветными крашеными яйцами пирог смотрится наряднее.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/d0b001.jpg)
А это — «подарок пекарю», чтобы он мог попробовать свое произведение первым и оценить результат своего труда.
![](https://img.7dach.ru/image/600/43/03/59/2019/04/29/c7f242.jpg)
Сладкий пирог «Пасхальный венок» готов. С праздником! Христос Воскресе! Мир вам и вашему дому!
Это может быть полезным:
Куча-куча плюсов!
+++++++++++++++++++++++++++++++++