Салат Нисуаз - как полноценный ужин

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Салат «Нисуаз» — блюдо традиционной французской кухни, которое сегодня можно встретить в меню любого ресторана. Сколько ресторанов — столько вариантов салата. Изначально этот салат состоял только  из помидоров, анчоусов, маслин и чеснока. Сейчас же в салат добавляют свежие овощи, зеленую фасоль, рис, картофель, белую вареную фасоль, кукурузу, а также многое другое. 

пппппп
 
И все-таки, основа подлинного Нисуаза — зеленый салат, лук, оливки, помидоры и анчоусы. Тунец и вареные яйца не обязательны, но с ними намного вкуснее. Зеленая фасоль придает салату сытность. Изюминка этого салата — заправка, состоящая из смеси оливкового масла и зернистой горчицы. Именно она придает салату пикантный вкус. 

ррррррр

Салат изначально был едой бедняков, засоленные анчоусы, а именно они были главным ингредиентом салата, мог себе позволить любой рыбак. В наше время анчоусы можно заменить мелкой рыбой пряного посола, с килькой (как у меня) получается тоже очень вкусно. Готовим!
 
Ads by

Ингредиенты


  • листовой салат — 100 г
  • стручковая зеленая фасоль — 100 г
  • помидоры черри — 8 шт. (или 2 обычных)
  • перепелиные яйца — 8 шт. (или 2 обычных)
  • тунец консервированный — 180 г (одна банка)
  • маслины — 1 банка (маленькая)
  • репчатый лук — 1 шт. (маленькая луковица)
  • анчоусы — 12 шт. (или килька пряного посола)

Заправка:
  • оливковое масло — 5 ст. ложек
  • уксус винный 6%  — 1 ст. ложка (или яблочный)
  • горчица зернистая — 1 ст. ложка (или 0,5-1 ч. ложка обычной)
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление


ппававпва

Лук почистить, нарезать очень тонкими полукольцами. Полить ложкой винного (или яблочного) уксуса. Оставить мариноваться на все время подготовки других составляющих салата.

ппппппп

Салатные листья помыть и просушить.

свыпавп
 
Стручковую фасоль (у меня замороженная) опустить в подсоленный кипяток, варить 3 минуты. Затем откинуть фасоль на сито и обдать холодной водой. Это нужно для того, чтобы фасоль сохранила зеленый цвет и упругость.

ппппппп

Перепелиные яйца отварить в течение 4 минут в кипящей воде, полностью остудить, почистить и нарезать четвертинками (куриные яйца небольшими кусочками).

апрап

Помидоры черри нарезать тоже четвертинками (обычные помидоры кусочками).

авпавп

Консервированный тунец раскрошить вилкой на кусочки.

вавпва

Соленую мелкую пряную рыбку (у меня килька) очистить, убрать хребет и разделить на филе.

пппппп

Приготовить заправку: оливковое масло, уксус, горчицу положить в емкость. Добавить измельченный чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно взболтать вилкой до получения эмульсии. Удобно выложить все ингредиенты в небольшую банку, закрыть крышкой и энергично потрясти для смешивания компонентов.

пааврп

Все компоненты салата готовы.

авваваа

Салатные листья разложить по тарелкам. Я обычно делаю этот салат порционно, поэтому раскладываю сразу по трем тарелкам (ингредиенты салата рассчитаны на 3 — 4 порции).

паарпр

Сверху разложить кусочки тунца и маринованный лук.

прапрп

Затем стручковая фасоль.

ннегенг

Затем яйца и соленая рыба (анчоусы).

екннге

Поверх разложить помидоры и маслины.

екен

Щедро полить заправкой.

авпапар

Салат Нисуаз — вкусный и сытный салат с очень гармоничным вкусом. На сегодняшний день этот салат один из моих самых любимых.

аапвпар

Приятного аппетита! Угощайтесь!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
6 комментариев 28 спасибо за запись 3 в избранном 9751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Elena_Snegur Елена и еще 2 человека




Комментарии (6)
Марина, очень красиво смотрится на тарелке
Мои ++++++
Спасибо, Яна! Смотрится ярко, все составляющие подобраны разного цвета.
Марина, праздничное блюдо! Яркое и сытное.
Спасибо, Людмила! Очень рада, что салат понравился!
Землячка! Мне нравятся Ваши рецепты! Вот и салат оценила!
Рушана, спасибо за добрые слова! Я салаты очень люблю, могу прожить только на них!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: