Печенная на углях картошка под сметанно-грибным соусом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А вы ели в детстве печеную на костре картошку? Помните вкус этой картошки?

У меня с этим блюдом связаны воспоминания из детства, пионерского лагеря, выездов в колхоз в универе — везде мы готовили картошечку на углях. Делали просто: разводили костер, в старое ведро насыпали чистую сухую картошку, разгребали дрова в костре, ставили вверх дном ведро с картошкой и продолжали жечь костер. Примерно через час разгребали костер, доставали картошку и… наслаждались ее вкусом! Огненный жар печеной картошки, ее аромат, треск дров, искры, взмывающие в небо, дым и тепло костра, чумазые лица… Казалось, лето не закончится никогда и впереди еще целая жизнь!



Планируя выезд на дачу с приготовлением шашлыков, мы всегда берем с собой пакет молодой картошки.



Мясо — мясом, но от такой картошечки еще никто не отказался!



Ads by

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Соус сметанный с грибами от ТМ «Махеевъ» — 300 г
  • Сметана нежирная — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу

Приготовление

Картофель вымыть и обсушить. Клубни должны быть примерно одного размера. Положить на фольгу, полить или смазать небольшим количеством растительного масла. Посолить по вкусу. 



Завернуть картофель в фольгу. Все готово для запекания.



Уложить картофель на раскаленные угли. В зависимости от размера клубней готовить от 7 до 10 минут с каждой стороны.



Осторожно перевернуть картофель на другой бок. Продолжать запекать.



Пока картофель печется, приготовим соус. К сметанному соусу с грибами добавим по вкусу всю зелень, что найдем на грядках.



Зелень (у меня зеленый лук, укроп, петрушка и зубчик чеснока) мелко нарезать. Добавить зелень и две столовые ложки нежирной сметаны в соус от ТМ «Махеевъ»,  хорошо перемешать.



Готовый картофель осторожно выложить на блюдо. Осторожно, он очень горячий! Чтобы не обжечь руки, я обычно надеваю х/б перчатки.



Картофель надрезать крестообразно до середины.



Раскрыть, немного разворачивая клубень. Края фольги немного отогнуть.



В центр каждой картофелины положить сметанный соус.



Выложить картофель на большое плоское блюдо. В центр поставить оставшийся соус.



Украсить зеленью. Подавать сразу же!



Печеный на углях картофель под сметанным соусом с грибами готов. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , блюда из картофеля, , , конкурсы рецептов
17 комментариев 28 спасибо за запись 3 в избранном 6717 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vadimskupov вадим скупов и еще 2 человека




Комментарии (17)
Это круто))). Мы осенью уселись вокруг костровой чаши и ждали, пока испеченная в углях картошка. Как детстве — в золе, черная, чтобы испачкать руки, губы и подбородок)). Ваш вариант интеллигентнее и изящнее, но, однозначно, вкусно!
Спасибо, Светлана! Помню ожидание печеной картошки, время тянулось так долго, а так хотелось картошечки, поэтому бывала и с сырцой, но самой вкусной!
Необыкновенно вкусно!!! Ощущаю аромат всеми фибрами души!+++++++++++
Спасибо, Марина! Вкусно получается, не всегда успеваю разложить на блюде с соусом и зеленью. Быстро расхватывают картошку домочадцы, сами надрезают, соусом поливают и вот уже нет ни картошки, ни соуса!
Вкуснота! И так красиво подано.Пойду поем, а то раздразнили.+++
Юля, спасибо за добрые слова!
Ммм, картошечка)))
Ах, картошка, объеденье-денье-денье-денье —
Пионеров идеал-ал-ал!
Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья,
Кто картошки не едал-дал-дал!
Помните, такую детскую песню о картошке?
Честно) не помню.
Как насчет пионеров — не знаю. Но на рыбалке)))) незаменимо)
Забрала себе, только вчера на даче делали рыбу и мяско на мангале, дети попросили картошечки сделать на углях. Я честно пообещала подыскать рецептик на 7 дачах, зашла — и вот, удача! Спасибо и мои +++++
Спасибо, Галина! Буду очень рада, если рецепт пригодится. а картошечка понравится!
Приготовленное на углях никогда не остаётся. С дымком! А с картошкой — никакой мороки, блюдо проще простого! Зато аппетитно, вкусно, сытно, ну и бюджетно. +5
Спасибо, Людмила! Любим мы картошечку!
Это по—нашему, по—белоруски и красиво, аппетитно, а вкусно—то как! Обязательно сделаем по вашему на даче, спасибо и мои 7+++++++ с удовольствием
Спасибо, Софья! Готовьте на здоровье!
Спасибо! Что может быть лучше картошечки!
Самая вкусная картошечка из костра!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: