Гренки со шпротами
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Сейчас же, решив приготовить эту закуску, я сначала отправила в магазин мужа. Вскрыв банку, я обнаружила там каких-то полудохлых развалившихся снетков. Первая попытка вспомнить вкус детства не удалась. Заботливая подруга Светка, которая сама со шпротами познакомилась только в 90-х (в Минеральных Водах, с ее слов, шпроты не водились), на следующий день притащила мне еще одну банку шпрот, выбрала в магазине самую дорогущую. Вскрытие показало, что рыбки совершенно разнокалиберные и находятся в банке в свободном плавании, ни о какой плотной укладке и речи не шло, но они хотя бы еще не начали разлагаться, как в первом случае. Поэтому со второго раза мне удалось приготовить подобие этой закуски.
Закусон из 80-х
Во времена СССР шпроты были достаточно дефицитными консервами, поэтому они всегда присутствовали на праздничных столах по соседству с бутербродами с красной икрой. Сейчас полки магазинов завалены шпротами различных производителей, и, в отличие от красной икры, шпроты потеряли статус деликатесного продукта (искренне надеюсь, что когда-нибудь это произойдет и с красной икрой). Поэтому в наше время каждый может себе позволить праздничную закуску 80-х. Опять-таки, если методом проб и ошибок найдет для себя достойного производителя.
В детстве мама готовила эту закуску в двух вариантах: летом со свежим огурчиком, а зимой с маринованным. И первоначально набор продуктов был для летнего варианта.
Ингредиенты
- Хлеб черный — 3 кусочка
- Шпроты — 1 банка
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез
- Огурец — 1 шт.
- Растительное масло
1-й набор
Приготовление
Кусочки хлеба разрезаем пополам и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотой корочки.Гренки
Чесноком натираем гренки, огурец режем ломтиками по диагонали. Гренки намазываем майонезом, кладем на каждую по ломтику огурца, а сверху водружаем 2 шпротины.
Но, как вы уже знаете, шпротины мне водрузить так и не удалось, ибо подобной нахаловкой я не намерена травить своих близких, да и себя любимую. А когда пришла очередь Светкиных шпрот, выяснилось, что сын схомячил все огурцы.
Ладненько, будем готовить зимний вариант. В гренки так же втираем чеснок, намазываем майонезом, выкладываем сначала ломтики маринованных огурцов, затем шпроты и сверху яичко. На подобные бутерброды яйца мы слегка недовариваем, просто так больше нравится.
Закусон из 80-х
На завтрак эта закуска, конечно же, не пойдет, если только вы не состоите на должности охотника за вампирами. А вот как вечерний перекус прекрасно сгодится. Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Комментарии (4)
Я беру Рижские шпроты. Они как в детстве, отличного качества.Мои +++
Такие давно не можем найти.
Очень вкусно, люблю такие бутерброды. Но найти хорошие шпроты, действительно большая проблема.
Я как то купила шпроты в длинной баночке, стандартного «шпротного » окраса. Думала — сделаю бутерброды. Ага, размечталась. Открыла банку, а там длиннююююющие салаки. И куда мне их? Пришлось так есть, без бутерброда.