Комментарии к записи (стр. 1)

Сегодня мы с вами приготовим «Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и  салат из запечённых перцев». «Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и салат из запечённых перцев» Немного истории: Я родился и вырос в средней Азии и, конечно же, кухня там...
Как я люблю Азиатские блюда!!! Спасибо Костя +++
Надежда, я у тебя только, что был в гостях, а ты получается у меня
Спасибо большое, я тоже их люблю, часто готовим их, это вкус моего детства
Шивит Ош очень вкусное и несмотря на кажущиеся обилие манипуляций, оно очень простое в приготовлении и пока готовишь попадаешь в цветовую «сказку », в этом блюде есть всё цвет, вкус и бесподобные ароматы, ароматы Азии !
Как же вкусно! И столько красок! Костя, спасибо за рецепт!))?
Валерия, спасибо большое ! Оно действительно очень красочное ! Вам спасибо большое, что в гости зашли !
Костя, к Вам всегда приятно заходить в гости) вкусно покушать я люблю)))
Валерия, спасибо большое, мне приятно, что вы заходите в гости! Всегда добро пожаловать и всё от чистого сердца и во благо !
С утра настроение поднял таким своим рецептом! Красочное блюдо, очень народное и аппетитное. Это нечто! А как написано и представлено! Костя — ты мастер! Благодарю.
Светлана, благодарю, я любил «Шивит Ош» очень в детстве, ведь дети вначале «едят» еду глазами и носиком … Да и сейчас люблю его очень, кроме цвета — его аромат пробуждает аппетит
Светлана, спасибо большое за приятные слова, всегда пожалуйста и во благо всё!
Очередной Ваш шедевр с азиатским колоритом! Именно такое блюдо я не пробовала, но уверена, что это вкусно! В Средней Азии вообще ооочень вкусно готовят! Ну а подача Ваша, как всегда, на высоте! Спасибо!!!
Анна, спасибо большое! Оно действительно, как и все блюда средней Азии, очень вкусное, мне нравится, что оно абсолютно не «тяжёлое», не жирное, но в то же время очень сытное и ароматное !
Спасибо !
Ну, Костя! Ну, молодец! Угодил и покорил таким-то блюдом! Очень люблю азиатскую кухню, вот в выходные прям и приготовлю! Одно тесто чего стоит! +++++++++++++++++++++++++++++++++
Марина, благодарю за столько +++++++… Очень приятно, что понравилось блюдо, уверен, вашей семье оно тоже будет по вкусу и станет частым гостем на вашем столе ! Вообще «Шивит Ош» до сих пор готовят в Иране и на его границе с Узбекистаном. Так вот, в Узбекистане есть старинный город Ичан-Кала, окружённый мощными стенами, исторический внутренний город Хивы, ставший первым памятником Всемирного наследия в Средней Азии. Его примерное основание есть в легендах, одна из легенд повествует, что колодец Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, был выкопан ещё Симом, сыном библейского Ноя.
Также по легенде, постройку Хорезма начал Сим…
Вот тогда и «зародилось» это блюдо — лагман «Шивит Ош» или (Хорезмский лагман)...«Шивит ош» или, как многие говорят, «Шивит Оши» — до сих пор считается хивинским деликатесом, к которому они относятся с уважением, ведь он «живёт» с ними уже не одно столетие, и которым потчуют гостей города, непременно в самом центре Ичан Калы, в кафе близ мавзолея Пахлаван-Мухмуда…
Вот, немного рассказал истории об этом прекрасном блюде, которое пришло к нам через века
Хороших вам будущих выходных ииии Bon Appetit… !
Очень интересный рассказ! Побывать в Узбекистане — моя заветная мечта, может когда-нибудь осуществится! Хочется полюбоваться архитектурой, попробовать еду из тандыра. Повосхищаться узбекскими овощами и фруктами…
Надежда, всё возможно, главное желание — и всё получится, тем более уже к мечте сделан первый шаг, приобретён тандыр !
С 5-ти утра пытаюсь отправить благодарственный комментарий тебе, любимый Костик, ан нет, интернет требует выдержки и пришлось идти к заветному пеньку… Спасибо, большущее спасибо, для меня это так кстати, к нам приедет в гости мой дружок уважаемый Усман (он бывший военный летчик, служил в нашем городе, да так и остался, а сейчас привозит от родных из Узбекистана фрукты, в т.ч. мой любимый урюк и… продает на нашем базаре, я его очень уважаю! Были у него в гостях — это песня! А теперь ждём его с женой к нам на дачу — представляешь!!! А я ему наших дряничков да с грибочками и как ты написал название своего блюда, да с изложением его истории, что-то будет!!! Надо всё отрепетировать, пару раз приготовить и… Ой-ой-ой, что-то будет — о, как меня понесло! Да! Пренепременно надА приготовить!!! Спасибо! Костя! А тебе 7 заветных плюсиков
София, как же я рад, что так сложилось, что я выложил, вы прочитали, к вам гости приезжают с родины «Шивит Ош»! Спасибо большое за столько и ++++… И за приятные слова, что с большой любовью и благодарностью читаю, и всегда жду любой ваш отзыв, наставление и пожелание!!!
Ваш уважаемый Усман будет очень рад, я уверен, ведь это кусочек его родины, и приятные слова обязательно польются из его счастливых глаз и уст...! Дранички и грибочки обязательно должны быть, и конечно же чай, много горячего чая в пиалках
Урюк я тоже очень люблю, когда был маленький, всегда в кармане лежал вместо конфетки, ну конфеты тоже лежали, но урюк был часто и изюм
София, ещё раз спасибо большое !
Костя, СПАСИБО за такой аппетитный рецепт и красивую подачу!
Анна, благодарю вас за приятные слова !
Скажу не интеллиХЭнтно, но, это, мне кажется, КАПЕЦ как вкусно! Очень красивый и аппетитный рецепт! На такое нужно собрать друзей. Пожалуй, я так и сделаю через пару неделек.
Светлана, спасибо большое за такие эмоции Всё интеллиХЭнтно ты ответила !
Да оно будет в самый раз для большой компании, где нибудь днём за обеденным столом
Кстати в этом рецепте колличество ингредиентов рассчитано примерно на 3-4 хороших порции
И приятного аппетита или как говорится Bon Appitit… вам !
Ну оооочень вкусно. Боюсь, Ваджа не доживет до подачи, её просто со сковороды съедят. И соглашусь со Светланой — это блюдо надо кушать в большой компании. Попробую в самом ближайшем будущем. Надо только с лапшой потренироваться, а то не дружу я с тестом, ой как не дружу. А салатик из перчиков у нас самый регулярный гость на столе. Спасибо за рецепт! +++++++++++++
Ганна, спасибо большое за +++++++… Скажу честно, пока готовил, постоянно у меня «тягали» Ваджу из сковородки , говорю, вы лапшу потом отдельно будите кушать
Да салат из перчиков самый простой но к этому блюду подойдёт как нельзя кстати… а ещё очень вкусно оно идёт с салатом «Аччик-чучук» ещё его называют салат «Шакароп» это практически главный салат узбекской кухни, основу его составляют помидоры. А так как этот салат из помидоров, и именно они будут отвечать за вкус, то вам нужно выбрать спелые и мясистые помидорки и готовить его ну прям считанные минутки возьмите один к одному например около 500- 600 грамм крупных помидорчиков,500-
600 грамм белого сладкого или фиолетового лука.
1-2 стручка зеленого или красного свежего перца чили
Соль по вкусу.
И никого масла, вся фишка в соке от помидорок.
Порежьте очень тонко помидоры. Лук порежьте также очень тонко полукольцами, положите его отдельно и посолите, затем миску с луком накройте тарелкой и сильно потрясите. Соедините лук и помидоры в салатницу, попробуйте если нужно ещё посолите, добавьте по вкусу тонко порезанный и очищенный от семян перец чили, перемешайте. Салат готов и пусть постоит, подают его ко всем практически блюдам он очень кстати хорош к плову ...
Ещё раз спасибо большое!
100% вкуса и ничего лишнего!
Да так и есть, только сок, овощи и соль
Костя, у тебя опять шедевр! Вот только я, с моей нелюбовью к молочным блюдам, съела бы Ваджу с салатом а лапшу с соусом оставила бы кому другому пробовать не обижайся, выглядит очень красиво и аппетитно! (это просто мои личные предпочтения).
Яночка, спасибо большое Да понимаю, у всех свои вкусы !
Но ты теряешь очень много, как же каши, десерты, сыры и даже мороженое, а салаты с йогуртовой заправкой. ..
Да и тут молочка не чувствуется, ведь именно кислинка в белом соусе придаёт особый вкус этому блюду
Но можно поступить иначе, добавь в конце в Ваджу водички и доведи до кипения, потом просто кушай с лапшой так же, будет так же сочно, конечно же это будет совсем другое блюдо…
Но так же будет очень вкусно !
Спасибо большое, Яночка, что забегаешь всегда в гости !
Ну… Костя… так уж получилось с детства не любила. Каши варю, но на воде, мороженое ем только шоколадное (там вкус шоколада забивает вкус молока). Кисломолочные, кстати, более-менее нормально переношу — кефир пью
Ну, раз кефир пьёшь, значит всё нормально и замечательно, ведь там в соусе только кисломолочные продукты обычно в Азии используют (катык, мацони), но можно вместо использовать густой кефир там же написано в рецепте про кефирчик, а раз его пьёшь, значит получится тот самый «Шивит Ош», тем более там специи и зелёные травы в него добавляются, что обогащает вкус того же самого кефира

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий