Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
«Секреты дачной кухни»
Это ароматное блюдо прекрасно подойдёт для воскресного семейного обеда или ужина, когда собирается вся семья за одним столом. Приготовьте его с запасом, уверен, будут просить добавки! :)
Готовить его одно удовольствие, столько ароматов вокруг, да и по времени всего около часа. Правда, часто приходилось выбегать в огород и обратно: то зелень, то перчик, то тимьян забыл:) Советую перед тем, как начать готовить перчики, убрать пару бутылочек вина в холодильник, (особенно, если вы готовите их на ужин:)
Итак, начинаем с горячего...
Ингредиенты
Что нужно для «Фаршированных перцев с булгуром и кедровыми орешками»:Начинка:
- булгур — 100 г;
- морковь — 1 шт. (средняя);
- зеленый лук — примерно полпучка;
- кедровые орешки — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- говяжий фарш — 500 г (можно взять любой фарш, какой вы любите);
- петрушка — примерно половина пучка;
- перец болгарский — 8-10 шт. в зависимости от размера (мне нравятся небольшие, их ещё называют «перец-долма»);
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу (я использовал лимонный перец, но хорошо и обычный чёрный молотый перец).
Для соуса (подлива):
- морковь — 1 шт. (средняя);
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- томаты в собственном соку — 1 банка;
- тимьян свежий — 3-4 веточки;
- бадьян (анис) — 1 звездочка;
- перец горошком — 4-6 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2-4 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление
Итак, начинаем готовить наши ароматные и вкусные перчики :)Варим булгур
Первым делом наливаем воду в сотейник или кастрюльку, доводим до кипения, высыпаем булгур и готовим его около 20 минут. Он должен получиться рассыпчатый и слегка «альденте», так сказать на зубок.
Готовый булгур
Булгур вместе с кедровыми орешками придаст приятный сливочно-ореховый вкус, который вас очень порадует. Как только булгур будет готов, пересыпьте его в отдельную миску, пусть остынет.
Слегка обжарьте кедровые орешки
А тем временем на сухой сковородке слегка обжарьте кедровые орешки, я повторюсь — слегка, иначе испортите вкус, они начнут горчить, а нам этого не нужно же, правда?! :) Орешки также убираем в миску, пусть остывают.
Нарежьте кубиком морковь, лук зелёный и петрушку
Возьмите морковь, почистите и нарежьте кубиками (можно и на тёрке натереть, конечно же, но кубиком мне нравится больше, так она попадается потом в фарше, вкусно). Поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло и обжарьте морковь около 2 минут. Порежьте зеленый лук и добавьте к моркови. Перемешайте и через чеснокодавку выдавите в сковороду чеснок.
Обжарьте морковь, лук зелёный и чеснок
Хорошо перемешайте и готовьте около 2-3 минут. Снимите морковь с плиты и пересыпьте всё в миску.
Готовим фарш.
Выложите все ингредиенты фарша в одну миску
Возьмите большую чашку и выложите в неё фарш, булгур, обжаренную морковь, кедровые орешки, мелко порежьте свежую петрушку и также положите её в фарш, посолите, поперчите и хорошо всё перемешайте (но так, чтобы фарш оставался воздушный).
Смешайте все ингредиенты в ароматный фарш :)
Убираем всё в холодильник, пусть все ароматы смешаются, а мы пока займёмся перцем.
Перцы переберите и помойте, обсушите его с помощью полотенца.
Срежьте с перчиков «крышки»
С перчиков нужно отрезать верхушки — «крышечки с плодоножкой». Эти «Крышечки» не выбрасывать, они нам ещё понадобятся :)! Руками вычистить семечки и белые перепонки, освободив место под наш ароматный фарш.
А то, что он ароматный, вы убедитесь, когда будете готовить. Жаль, что не могу передать его вам через Интернет :)
Заполните фаршем наши перчики
Достаньте фарш из холодильника и с помощью чайной ложки нафаршируйте все ваши перцы так, чтобы внутри не осталось свободного пространства, попробуйте пальчиками на плотность :).
Выложите перцы на тарелку и уберите в холодильник. Готовим соус (подливу).
Нарежьте крупно овощи и слегка обжарьте их
Морковь и репчатый лук почистить и нарезать крупными колечками. Зубчики чеснока почистить от шелухи и слегка приплюснуть ножом. В сковороду добавьте растительное масло и поставьте на огонь, выложите морковь и лук, слегка коллеруйте их, затем выложите зубчики чеснока и веточки тимьяна, обжарьте около 3 минут (полетят ароматы мммм...).
Добавьте томаты в собственном соку
Тогда выливаем к моркови, луку и чесноку томаты в собственном соку (если у вас есть свежие и очень сочные помидоры, можно, конечно же, использовать их, мои черри сюда не пойдут), солим, перчим по вкусу. Перемешайте всё и тушите ещё около 3 минут. Если томаты свежие, то чуть-чуть побольше, пока не дадут сок.
Выкладываем соус (подливу) в казанок
Снимаем с огня соус и выливаем его в казанок. Кстати, если у вас чугунный казанок, а не как у меня керамический, соус в этом случае можно готовить сразу же в нём.
Вынимаем наши перчики из холодильника и «вставляем» их вертикально в чугунок с соусом (подливой), (не забудьте, начинкой вверх :). Как только вы выставили всё перчики...
«Вставьте» перчики в казанок
… их нужно аккуратно залить холодной водой так, чтобы она слегка не дошла до края перчиков! Между перчиками в соус (подливу) положите специи: (бадьян, черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист). Попробуйте на соль, при необходимости посолите, но помните, что фарш вы тоже уже солили.
Накройте перчики «крышечками»
Наши перчики нужно накрыть «крышечками», они заждались уже :) Накройте чугунок крышкой и отправьте всё в духовку, разогретую до 180ºC, на 35-40 минут.
Перед началом готовки не забудьте включить духовку на 180ºC, пусть разогревается. Если у вас нет духовки, перцы можно готовить и на плите, доведите на сильном огне до кипения и сразу же убавьте огонь до минимума и тушите около 40 минут, но в духовке получается другая история :)!
А пока томятся в духовке наши «Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками», мы приготовим чудесный соус, который ещё больше раскроет их потрясающий вкус !
Итак, начинаем...
Нам нужно
«Мятно-йогуртовый соус»
Что нужно:
- йогурт натуральный — 1 банка;
- огурец свежий — 1-1,5 шт. (всё зависит от размера огурца);
- мята свежая — 3-6 веточек (всё зависит от её «ядерности»);
- укроп свежий — около 4-6 веточек;
- сок лимона — от 1/4 части лимона;
- чеснок — 1 зубчик (чеснок здесь должен только придать лёгкий намёк, что он здесь есть);
- перец чёрный молотый — 1 щепотка (я использовал лимонный перец, он здесь очень кстати, но можно и обычный чёрный молотый перец);
- соль — по вкусу.
Готовим наш «Мятно-йогуртовый соус», всё очень и очень просто, но при этом очень вкусно :)
Нарежьте и натрите на тёрке все ингредиенты, добавьте специи и смешайте всё с йогуртом
Зелень (свежий укроп и мяту «её мягкие части и листики») моем и мелко нарезаем. Возьмите миску и натрите свежие и ароматные огурцы на крупной терке. Обязательно лишнюю влагу нужно слегка отжать руками. В другую миску выливаем наш йогурт, в него выжимаем сок лимона, солим перчим и выдавливаем туда же чеснок через чеснокодавку. Всё слегка перемешайте. Затем зелень и тёртые огурцы выложите в чашку с йогуртом и всё снова хорошо перемешайте, попробуйте, выровняйте вкус, добавьте то, что вам хочется (соль, перец или сок лимона).
«Соус мятно-йогуртовый» готов
Я люблю, когда он слегка кисленький и чуть-чуть солёненький.
Всё соус готов! :) Поставьте пока его в холодильник, пусть настаивается.
…И вот так вот, за приятными «хлопотами» быстро пробежали наши 30-40 минут, дом заполнился бесподобными ароматами перцев, специй и трав, идущих из духовки и уже давно вырвавшихся наружу через открытые окна, будоража воображение соседей :)
Пора доставать наши перчики… Дайте им постоять около 15 минут, хотя это очень сложно сделать.
Достаньте перчики из духовки и дайте им постоять около 15 минут
Подавайте наши «Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками» в глубокой тарелке, полив в неё же соус, в котором они готовились, добавьте кусочки морковки. Сверху перчики полейте «Мятно-йогуртовым соусом». Обязательно возьмите свежий хлеб, чтобы макать в соус.
Bon Appetit...:) !
Зовите скорее своих родных и близких, хотя уверен, что они сами все сбегутся на ароматы!
Иииии Bon Appеtit...:)
Спасибо большое за приятные слова! Наверное, где-то живёт во мне эстет
И про булгур никогда не сышала — посмотрела в интернету, очень ново для меня , найду и приготовлю.
Булгур — мой любимый продукт, и знаком я с ним лет тридцать, это точно, в средней Азии ещё его во многих продуктах использовали…
А так люблю с ним салаты, плов (вместо риса или вперемешку), в молочной каше и в азиатских блюдах ... Так это древний, очень древний продукт ещё ухххх с каких времён
У хорошего булгура всегда приятное «ореховое» послевкусие…
Я его даже не варю, если есть время, просто беру булгур, высыпаю сколько мне нужно в кастрюльку, затем наливаю кипятка, залив сверху примерно на палец толщиной, закрываю крышкой и, накрыв полотенцем, забываю о нём минут на 30-40… После открываю крышку — и крупа готова, она рассыпчатая вкусная получается… С ней в таком виде можно делать всё что угодно, салаты, каши и тд и тп....…
Наталья, пожалуйста, и тебе спасибо большое ещё раз
Для справки это довольно старый салат, я имею в виду по году рождения Родиной этого блюда, салата, являются такие страны, как Ливан и Сирия, где табуле нередко подаётся на листьях салата…
А самая большая из известных чаш салата табуле была сделана 9 июня 2006 года в городе Рамалла и весила больше полутора тонн. Этот рекорд попал в «Книгу рекордов Гиннеса».
А ты как всегда на высоте!
Очень вкусно — твои ароматы долетели до меня!
Очень красиво — каждая фотография — разжигает аппетит, всё продумано до мелочей, посуда замечательная!
Очень приятно читать, рассматривать твою работу! А мята какая нежная (рассказывай, где брал?)
Одним словом — молодец! Забираю в избранное и что ты думаешь — приготовлю и тебя приглашу в гости, когда это будет и сама не знаю потому что булгур даже и не представляю где брать — сообщи чем его можно заменить
Это чистая правда !
Благодарю Вас за тёплые и приятные слова ! А мужчины, они как коты, любят, когда их хвалят, ну конечно же, в ответ будут делать, чтоб любимые радовались Муж ваш молодец !!!
Спасибо за приглашение, надеюсь, это когда-нибудь случится и это будет действительно фейерверк!
Можно будет заменить по классике рисом, но это будет уже другой вкус, булгур здесь, скажем так, в выгодных позициях!
София, не переживайте, булгур сейчас продаётся практически везде, в восточных лавках, в больших супермаркетах, на базарах и рынках — как на развес, так и в упаковках, сейчас практически все известные производители круп его производят и продают, просто вы наверное не делали акцент в магазине на него, вот и не попадался он вам на глаза …
София, может быть мне вам выслать корешки? Мне будет в радость!!! Она достаточно неприхотливая, хорошо приживается, всем кому даём корешки, растёт и пахнет у них !
Попробуй, уверен — и тебе, и твоей семье понравился
Спасибо за слова о подаче, я старался, чтобы и вам было приятно !!!
И пожалуйста, всё во благо, Bon Appetit
Светлана, Bon Appеtit !!!
Да, в отдельности он и вправду пресноват, но он тем и хорош, что впитывая соседние ароматы и вкусы обогащает их, обожаю с ним салат «Табуле», я вообще думаю — булгур и лимонный сок и зелень — это братья А плов с ним ммммм… Обожаю утром снимаем кашу на молоке с корицей и мускатным орехом …
Рад, что понравился рецепт, Bon Appetit
Спасибо за спасибо !!!
Марина, спасибо большое за тёплые слова и за вкуснятина, такими большими буквами!
Я тоже люблю булгур, уже мечтаю воплотить это блюдо на своей кухне)
И вам спасибо, всё от души и во благо!
Мечты должны сбываться, и значит, сбудется и эта мечта !
Ещё раз благодарю !
И спасибо за+ !
Попробуйте, вам понравился, мои вот опять просят уже …
Не знаю насчёт орешков чьи они, я брал их в машине, но на роиводителя не смотрел, я всегда беру их они всегда у них свежие и ароматные… Обязательно посмотрю чьи когда буду завтра в магазине и напишу …