Квашеная капуста
Сколько требуется:
- капуста
- морковь — на глаз
- соль — 40 г на литр воды
- семена укропа — на глаз
- яблоки зимние — на глаз
По желанию можно добавлять все, что нравится — клюкву, свеклу, я даже как-то квасила с цветной капустой...
Приготовление:
В посуду, у меня тридцатка-нержавейка, вниз укладываю верхние листья, затем шинкую капусту комбайном, перекладываю в большой таз, пересыпаю морковью, укропом и перемешиваю. Капуста при этом слегка сминается, а большего и не требуется. Только после этого добавляю клюкву или яблоки и снова аккуратно перемешиваю. Небольшие вилки капусты режу на части, учитывая, чтобы они впоследствии могли войти в 3-х литровые банки. После этого начинаю все это укладывать в бочку, как можно плотнее. Пересыпаю четвертинки и половинки капусты шинкованной. Т.к. у меня большой объем, процесс с шинкованием и нарезанием мне приходится повторять несколько раз. Сверху укладываю оставшиеся верхние листочки капусты. Кто хранит в бочке в яме, можете сверху положить еще листья хрена, они мешают образовываться плесени. И заливаю все это рассолом, который варю заранее, чтобы остыл. У меня на тридцатку уходит где-то литров 15. Сверху круг, гнет. Держу в квартире, пока не заквасится, протыкаю каждый день по 2-3 раза до дна в нескольких местах, выпуская горчичный газ, который образуется в процессе брожения. Затем перекладываю в 3-х литровые банки под пластмассовые крышки, мне так удобнее, не очень плотно, и оставляю на недельку на балконе под присмотром. У меня в это время там 4-5 градусов. Банки ставлю в какую-нибудь посуду, иногда процесс брожения продолжается и рассол может вытечь. Тогда я доливаю рассол из бочки, а он обязательно останется, и уже только после этого увожу в гараж в яму. Квашу так уже лет 15. Приятного аппетита.Это может быть полезным:
Комментарии (1)
Большие объёмы впечатляют, я всё ещё раскладываю по банкам капусту, в них она и квасится. Яблоки клала при квашении капусты, а вот ягоды пока не пробовала. Соседка угощала капустой с ягодами калины, мне показалось, что капуста горчит, а вот с клюквой ещё не пробовала. У нас она не растёт, но в магазине можно купить замороженную. Думаю, что такая тоже подойдёт. Спасибо за рецепт.