Разрыхлитель для теста (пекарский порошок) своими руками
Работа размещена:
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
«Весенний конкурс рецептов с VITEK»
Разрыхлитель для теста
Как-то послала мужа в магазин. Среди прочего в списке был разрыхлитель. И он (муж) купил. Чей-то импортный. От его цены я несколько опешила. А когда прочитала состав, затем сопоставила ингредиенты относительно цены… Ведь продукт копеечный! Теперь делаю разрыхлитель сама.
Ингредиенты
Ингредиенты
- Мука — 12 частей
- Сода пищевая — 5 частей
- Лимонная кислота — 3 части
Приготовление
В сухую (!) банку насыпать муку и соду, перемешать (можно банку закрыть крышкой и потрясти). Потом добавить лимонку. Так как лимонная кислота часто продаётся в виде крупных кристаллов, её следует измельчить в кофемолке или истолочь в ступке до порошка. Теперь смешайте все ингредиенты — и ваш пекарский порошок готов.У меня хранится такой порошок пока не закончится. Тесто с разрыхлителем получается пышнее, чем с содой, а преимуществом является отсутствие запаха соды в готовых изделиях.
Еще больше кулинарных секретов (вроде бы таких простых, но иногда просто незаменимых) в наших публикациях:
- Нарезка хлеба. Бабушкин совет
- Маленький секрет панировки рыбы
- Чистим чеснок лёгким движением руки за 30 секунд
- Как я чищу рыбу. И чешуя в разные стороны не летит
- Хозяйке на заметку, или Как бобовые приготовить и блюдо сделать вкусным
- 9 лайфхаков для тех, кто не любит резать лук
- Как быстро превратить кефир в творог. Так делали еще много лет назад
- Маленький секрет в обычных галушках
- Быстрая разделка сельди, или Селедка-гимнастка
- «Просто выпустите пар» и еще куча секретов идеальной вареной картошки
Кстати там, — а это было фабричное печенье, — в этой роли выступает карбонат аммония, имеющий то преимущество, что из готового изделия улетучивается полностью, поскольку продукты его разложения газообразны.
Мой «подпухвателен прах» работает нормально. Буквально сегодня пекла по семидачному рецепту
Приморские творожанники от Natasha777
Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Но дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.
В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка.Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.