Куриный зельц с орехами
![Куриный зельц. Готовое блюдо.](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2016/04/09/b5aec2.jpg)
В нашей семье колбаса — редкий гость. Мы предпочитаем более натуральную еду, поэтому в запасе есть несколько рецептов приготовления вкусных и полезных мясных закусок. Вот такой зельц пришёлся по нраву всем членам семьи.
![Ингредиенты](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2016/04/09/1bf12f.jpg)
Ингредиенты
- 1 целая курица
- 100 г грецких орехов
- 30 г желатина
- 2 — 3 зубчика чеснока
- Соль, перец.
Приготовление
1. Порезать курицу на крупные куски. Например так: бедро, голень, грудку на 4 части. Крылышки можно отложить и не использовать — мяса в них немного, в этом блюде толку от них мало. А если пожарить их, то мммм!..![Порезать курицу крупно.](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2016/04/09/598be8.jpg)
2. Все куски сложить в сковороду с толстым дном и поставить тушить на плиту. Воду, масло добавлять не нужно.
![Сложить курицу в сковороду](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2016/04/09/2341d3.jpg)
3. Тушить курицу под крышкой на среднем и слабом огне 40 минут.
![Тушить под крышкой 40 мин](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2016/04/09/672cb3.jpg)
4. В это время нужно измельчить орехи. Я их высыпаю в пакет и бью по ним кухонным молотком для отбивания мяса. Не нужно измельчать орехи в мелкую крошку, лучше пусть остаются в среднюю.
![Измельчить орехи.](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2016/04/09/7b869b.jpg)
5. Мелко порезать чеснок.
![Порезать чеснок](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2016/04/09/0ab9ef.jpg)
6. Минут за пять до готовности курицы нужно будет её посолить и поперчить.
![Посолить курицу.](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2016/04/09/87e0aa.jpg)
7. Подготовим желатиновую заливку. Я обычно использую быстрорастворимый желатин и развожу его в бульоне, который образовался при тушении курицы.
![Собрать бульон в миску.](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2016/04/09/b250f8.jpg)
8. Отливаю бульон в миску и высыпаю туда желатин. Если у вас желатин требует длительного замачивания, то можно заранее замочить его в половине стакана кипячёной воды.
![Высыпаю желатин](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2016/04/09/9d762f.jpg)
9. Теперь необходимо «разобрать» курицу, отделить мясо от костей. Я ещё убираю кожу, мне она кажется жирноватой.
![Разобрать курицу](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2016/04/09/aa38d3.jpg)
10. Полученные кусочки складываем в ту же сковороду.
![Сложить мясо в сковороду](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2016/04/09/8504aa.jpg)
11. Выливаем желатиновый бульон. Я обычно процеживаю.
![Вылить желатин](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2016/04/09/19c527.jpg)
12. Туда же высыпаем орехи.
![Высыпать орехи](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2016/04/09/081a6d.jpg)
13. Всё перемешиваем и выкладываем в форму. Я беру силиконовую для кексов. Укладывать мясо нужно плотно, приминая, не оставляя пустот.
![Уложить в форму.](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2016/04/09/36fca7.jpg)
14. Другой вариант — выложить в пластиковую бутылку. Берёте бутылку, срезаете сужающуюся часть, выкладываете в ровную часть мясо. После застывания разрезаете аккуратно бутылку вдоль и вынимаете зельц. Получится в форме колбасы ))
![Можно выложить в бутылку.](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2016/04/09/834810.jpg)
15. Теперь зельц убираем в холодильник. Я обычно делаю с вечера, наутро вынимаю и — можно подавать.
![Готовый зельц.](https://img.7dach.ru/image/600/17/79/71/2016/04/09/1b8250.jpg)
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:
Курицу тушу в собственном соку, не добавляю ничего. И орехи так приятно жевать потом, они как бы структурируют продукт.