Вера, вы рассказали мне, что Волга впадает в Каспийское море?
Мой рассказ начинается, как обычно, с того, что я штудирую все источники и собираю всю информацию по исследуемому вопросу.
И не надо спорить и доказывать кому-то, что в Каспийское море впадает река Ока, а Волга впадает в Оку в районе Нижнего Новгорода. Иначе всё выльется в холивар.
Комментарии к записи (стр. 1)
Задалась я недавно таким вопросом: чем же отличаются сибирские пельмени от других, например, «русских», или «уральских», или удмуртских, откуда якобы они и пошли, и название вроде от удмуртского слова «пель-нянь» — медвежье ухо. Читала-читала...
Волга впадает в Каспийское море чисто исторически, а гидрологически — сначала в Каму
А вот на умных форумах пишут, что Волга длиннее Оки и Камы — в ней пять буков, у Оки три, у Камы четыре.
Стала читать дальше и докопалась до Ангары…
«Наиболее интересна в отношении названий река, которая при впадении в океан называется Енисеем. На самом деле мы должны считать, что в океан впадает Ангара, так как водоносность, длина и бассейн Ангары больше, чем у Енисея (до места их слияния). У устья, при соединении с Енисеем, она называется Верхней Тунгуской, затем, после Байкала — Селенгой, Орхоном и, наконец, Толой.»
www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1793913&topic_id=38078650
«Наиболее интересна в отношении названий река, которая при впадении в океан называется Енисеем. На самом деле мы должны считать, что в океан впадает Ангара, так как водоносность, длина и бассейн Ангары больше, чем у Енисея (до места их слияния). У устья, при соединении с Енисеем, она называется Верхней Тунгуской, затем, после Байкала — Селенгой, Орхоном и, наконец, Толой.»
www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1793913&topic_id=38078650
О, вам завидуют не только удмурты, но и новгородцы Как вкусно все описано! У меня до сих пор вызывают зависть кадры из фильма «Сибириада», где мальчишка ворует пельмени. Всегда очень хотелось к нему присоединиться .
Когда я была маленькой, мы лепили пельмени всей семьей, получалось быстро и много. Потом замораживали на веранде на противнях. Раскатывали тесто в тонкий пласт, вырезали кружочки маленькими рюмочками, и лепили. Фарш — говядина и свинина в равных пропорциях и лук. Перемалывали его на ручной мясорубке, помню — она была тяжелая такая. Так же делали пельмени мои бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки.
Наталья Алексеевна, пельмень на вилке очень аппетитный, видно, в маслице сливочном уже? Интересный вы предложили фарш для пельменей. Не знала, что кроме мяса и лука можно ещё что-то в фарш добавлять. Любопытно понять вкус фарша, в котором есть ещё тыква и чеснок. Для лепки пельменей мне сестра подарила форму, но мне она не нравится, часто тесто разлепляется. Приходится ловить мясной шарик отдельно, а тесто отдельно. Я тоже раскатываю тесто, а потом стопочкой делаю кружочки. Старшая сестра вообще, ещё, как бабушка – делает колбаску из теста, режет её на части и потом, каждую часть раскатывает кружочком. У меня в семье раньше всегда все садились за стол лепить пельмешки. В фарш шло мясо: и свинина, и говядина, и куриное мясо, но больше всего нам нравится фарш из утиного мяса. К моему счастью, в семье супруга было заведено – с тестом работают мужчины. Поэтому, мой свёкор всегда сам жарил блины, делал тесто на пельмени, делал чебуреки. Эта же традиция перешла и к нам. Мой супруг делает тесто всегда сам. Я уже готовлю фарш, а потом всей семьёй садимся лепить пельмени. Лепим столько, чтоб хватило и после лепки сварить, покушать, и чтоб заморозить можно было. В связи с тем, что устойчивых морозов у нас почти нет, то замораживать пельмени можем только в морозилке, поэтому я раскладываю пельмени на металлическом маленьком разносе, ставлю этот разнос в морозилку, а потом, когда пельмени заморозились, ссыпаю, как и вы, в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Сейчас пельмени делаем уже редко, семья уменьшилась, да и времени мало. А ёлочка ваша мне тоже понравилась.
У меня тоже муж тесто натирает, а я леплю.
Как это — «натирает»? Чем?
Натирать тесто — значит, хорошо вымешивать его руками на столе или на доске растирающими, размазывающими движениями, уже не добавляя больше в него муки… когда к рукам прилипать не будет, тогда готово! Меня мама так в детстве учила, она с Поволжья была, наверно, там этот процесс так называли, а у нас, на юге Сибири, не разграничивали — замесить тесто, говорили, да и всё.
Вот только час назад стоял в «Глобусе» у прилавка и тупо, тупо пытался понять, в чем отличие сибирских от русских и прочих.
Порадовали, Наталья Алексеевна! Спасибо!
Порадовали, Наталья Алексеевна! Спасибо!
Воспоминания из детства (Бабушка, ты жила при коммунистах?!) — на прилавках магазинов были пельмени в пачках «Русские» и «Сибирские». Вкус — специфический! Но в «Сибирских» начинка была ну очень перчёная Может, в этом и отличие — больше перца?
В своё время сибиряки из Омской, Новосибирской и Кемеровской областей (по работе получился такой вот вояж, и главным блюдом при встречах были пельмени), независимо друг от друга, мне объяснили, что главным отличием сибирских пельменей от всех остальных является то, что они готовятся из дичи, в основном из мяса кабана и лося.
Вы правы, Юрий, изначально пельмени делались из добытого охотниками дикого мяса. Это только подтверждает версию о сибирском происхождении блюда.
А вот когда был в Татарстане, то потчевали мантами, и в них, в фарше, точнее в очень мелко порубленном мясе, были кусочки тыквы.
Меня угощали мантами в Крыму крымские татары. Там тоже мясо было порублено мелкими кусочками, но с картошкой и луком, а вот с тыквой не пробовала. Я вообще тыкву открыла для себя буквально, 2 года назад. Раньше не ела её вообще. А вот стала экспериментировать и понравилось и мне, и моим домочадцам. Теперь присматриваюсь к рецептам различных блюд, где есть тыква. Вот и у Натальи Алексеевны прочитала, что она использует тыкву в фарше, хочу попробовать тоже, хоть с десяток на пробу сделать.
А в нашей семье было традицией лепить пельмени всем вместе. Семья была большая пять детей. Скотины держали много поросята, гуси, куры, овцы. Зимы были морозные, тушки висели замороженные. Мама замешивала тесто и раскатывала, мальчишки выдавливали чашкой кружочки, а мы девочки лепили. Затем замораживали и в холщовые мешочки и на холодной веранде хранились, очень много сразу делали, а ещё копчёные гуси на крюках висели. Зайдёшь, срежешь кусочек, запах до сих пор помню. Вспомнила свой дружный дом, возвратилась в детство. Спасибо.
Так и во всех семьях лепят вместе! А жили вы где тогда? Оттепелей не было зимой?
Жила в то время в Пензенской области. Зимы были морозные. Не помню оттепелей, а вот в феврале всегда метели сильные, в школу чтобы дойти — ориентировались по заборам, точнее по кончикам заборов, так много снега было. Зимой часто отменяли занятия в школе, но на гору кататься на санях, именно на санях, а не санках, мы шли в любой мороз гурьбой, брали большие сани, на ходу на них запрыгивали и с обрыва летели на лёд нашей реки. Удивляюсь, как мы не покалечились и не болели. Прибежишь, варежки колом замёрзшие, и на печку русскую отогреваться. А тут уж и бабушка блинов из загнётка горяченьких достанет с молочком, чай мы почти не пили. Доброе было время!!!
Это точно! Мы с братом катались на лыжах, потом приходим домой и смотрим в окно — а там наша кошка без присмотра вспрыгнула на стол и цапает одним когтем пирожок, пытаясь сбросить его на пол. Горяченькие пирожки, для нас приготовленные! Они ж были с ливером!
И у нас отменяли занятия, и мы тоже шли кататься в любой мороз, и варежки так же, колом — ну, все точно так же! А еще к одной доске поперек прибивали другую, а с другой ее стороны приделывали руль, а снизу — три конька, называлось у нас это «лоток» — и вот на них с накатанной горы катались, аж искры летели в разные стороны! И не болели!
Наталья Алексеевна, очень вкусно у Вас всё описано. Спасибо, попробую приготовить с тыквой.
А читать отзывы, мне немного грустно, воспоминания о больших семьях и о детстве… А я, т.е., а мы, и сейчас собираем друзей дочери, им всем от 25 до 30 лет, родом они из Москвы, Саратова, Перми, из Турции и Палестины и на нашей небольшой московской кухне лепим пельмени))) И ребята с удовольствием подхватили традицию. Весело и вкусно.
А читать отзывы, мне немного грустно, воспоминания о больших семьях и о детстве… А я, т.е., а мы, и сейчас собираем друзей дочери, им всем от 25 до 30 лет, родом они из Москвы, Саратова, Перми, из Турции и Палестины и на нашей небольшой московской кухне лепим пельмени))) И ребята с удовольствием подхватили традицию. Весело и вкусно.
Я пробовала раскатывать тесто в пласт, чтобы потом вырезать соченьки. Хотелось иметь абсолютно одинаковые пельмешки. Но тогда пришлось бы и мясо весьма точно делить, иначе получался «брак». Не понравилась мне такая технология. Хотя у нас в городе именно такая технология применяется при массовом производстве пельменей.
Каждой лепщице дают жгутик теста и комочек фарша, из которых она должна слепить ровно 10 штук. Для себя не рискнула тратить время, потому стряпаем по старинке. Когда собирается семья, а фарш приготовлен заранее, чем занимаются мужчины, и тесто уже подошло, то сама лепка занимает совсем мало времени.
Еще заметочка. Раньше мясорубок не было, никаких, даже простых ручных. Были корытца и сечки. Мясо в них получалось рубленое, лук тоже в корытцах рубили. Вкус у пельменей был несколько иным. Я пробовала так готовить. У меня есть цептеровская мельничка, она не крутит мясо, жулькая его, а рубит в маленькие крошечные совсем кусочки. Вкус на самом деле иной. Непривычный.