Во-первых, я этот салат готовлю из… скумбрии. Да, да, именно скумбрии, но только скумбрия должна быть с маслом, а не в собственном соку. Раньше я, как и все, готовила этот салат с горбушей, кетой или лососем. К сожалению, довольно часто в банке с красной рыбой попадается «кот в мешке». Со скумбрией это бывает реже, а по стоимости она в ту же цену, ну или слегка дешевле.
Как-то один раз я заменила в салате красную рыбу скумбрией, и мне очень понравился вкус салата. У скумбрии в масле вкус сбалансированный, менее рыбный, если выразиться простым языком. После этого случая мимоза у меня только со скумбрией. А красную рыбу я использую в другой салат.
Во-вторых, я всё натираю на мелкой тёрке. Так салат становится нежнее.
Ингредиенты
- Банка скумбрии в масле (или с добавлением масла)
- Морковь отварная — 3 средних морковки
- Яйца - 4-5 шт.
- Сыр твёрдый — 300 г
- Майонез
- Для украшения — свежий огурец, перец, веточки укропа
Время приготовления 30 минут. Ну и время настояться в холодильнике.
Приготовление
Мимоза — это слоёный салат, который красив тем, что в прозрачной салатнице видны все его составляющие, и они яркими разноцветными кольцами радуют глаз. Слои идут от светлого к тёмному.Салатницу берём прозрачную. Отделяем белки от желтков и натираем белки на мелкой тёрке в салатницу. Смазываем белки майонезом и разравниваем первый слой.
Вторым слоем натираем сыр на мелкой тёрке. Его покрываем сеточкой майонеза, так как разровнять тёртый сыр очень сложно, он обычно поднимается за ложкой.
Третий слой у нас — морковь. Натираем морковку на мелкой тёрке и покрываем тонким слоем майонеза.
Открываем банку рыбных консервов, сливаем практически всю жидкость, и содержимое банки превращаем вилкой в мелкую крошку. Выкладываем рыбную крошку в салатник и покрываем тонким слоем майонеза. Четвёртый слой готов.
Ну и последний, пятый слой — это желтки, натёртые на мелкой терке, которые мы в самом начале приберегли для пушистого украшения салата.
Салат готов. Украшаем огурцом, перчиком и веточками укропа.
Приятного аппетита!
Мне тоже со шпротами не пошёл этот салат, слишком сильный рыбный вкус, слишком резко.
А скумбрию надо брать именно в масле. В собственном соку тоже резковато показалось.
Раньше делала по класике, как Вы говорите, со сливочным маслом и луком в слое, где рыба. Первое от чего отказалась — от масла. Не понравилось.
Второе это был лук. Если салат не успели съесть в первый день, лук приобретает специфический вкус. Мне не нравится. Жареный слишком жирно (поэтому и от масла отказалась).
Сейчас лук кладу только маринованный в салаты или в селёдку под шубой. Из остальных салатов (даже оливье) лук убрала.
Без Мимозы никуда