Хачапури конвертиками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хачапури готовлю часто. Обычно леплю хачапури в форме лодочки, однако в этот раз решила сделать конвертики.



Ингредиенты

Тесто

  • Мука — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2,5 ст. ложки 
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка 
  • Дрожжи — 15 г 
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Молоко — 285 мл

Начинка
  • Адыгейский сыр — 300 г 
  • Творог 5% — 350 г 
  • Соль
  • Вода — 5 «жменек» (горстей) 
  • Желток — 1 шт.

Время приготовления: 3,5 часа.

Приготовление

Для начала займёмся тестом. Тесто я делаю в хлебопечке, это и быстро, и удобно, и руки пачкать не надо. Дрожжи пересыпаем сахаром, добавляем тёплое молоко и оставляем для активации (должна появиться пена). Насыпаем в чашу хлебопечки муку, сверху льем растительное масло, сыпем сахар и соль. Разравниваем муку так, чтобы масла было не видно и наши жидкие составляющие не контактировали с жиром. Разбиваем в чашу яйцо и выливаем пузырящуюся молочно-дрожжевую смесь. Ставим хлебопечку на режим «пицца» (это 40 минут замеса) и после окончания режима не выключаем, а ждём ещё час для подъема.



Тем временем делаем начинку. В миску перекладываем творог, добавляем натертый на крупной терке адыгейский сыр, добавляем воду и тщательно перемешиваем. Начинка должна напоминать кашу-размазню. Если воды мало, добавляем. Пробуем начинку на соль и солим, если не хватает. 



Тесто подошло, обминаем и оставляем в хлебопечке для второго подъема ещё минут на 40. Как только тесто подойдёт второй раз, вытаскиваем его из чаши на стол, присыпанный мукой, делим на 8 частей и начинаем лепить хачапури. 



Часть теста раскатываем скалкой в квадрат со стороной 20-22 см, выкладываем 2-3 ст. ложки начинки (можно поделить начинку мысленно на 8 частей и выкладывать по 1/8 части, чтобы начинки хватило на всё конвертики). Поднимаем уголки с двух сторон и защипываем шов между ними. Так делаем всё четыре шва. Получается конвертик. В середине обязательно оставляем дырочку для выхода пара.

Готовый конвертик переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем взбитым яйцом. Лепим таким образом все остальные конвертики. 



Ставим противень в разогретую заранее до температуры 200°C духовку на 25-30 минут. Когда хачапури зарумянятся и будут готовы, вытаскиваем противень из духовки, в открытой части конвертика сдвигаем чайной ложкой начинку в стороны и вливаем желток от яйца. Ставим хачапури с желтками в духовку ещё на пару минут, не больше. Поверхность желтка должна слегка схватиться. 



Так я делаю только с теми хачапури, которые собираюсь есть прямо с пылу с жару. Впрок хачапури с яйцом делать не стоит. Яйцо высыхает и становится невкусным. Поэтому количество желтков в начинке не указывала. 

Если вы решите полакомиться хачапури на следующий день, то лучше разогревать хачапури в микроволновке в течение 30 секунд. Затем положить в хачапури желток, проткнуть зубочисткой, но её не вытаскивать, чтобы желток не растекся. Разогревать ещё 15 секунд на максимальной мощности. 



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , , рецепты для духовки,
4 комментария 10 спасибо за запись 1 в избранном 850 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Misvetta Светлана




Комментарии (4)
Как же это вкусно-то, а! Анна, мои +++++++ 👍🌷🌷
Спасибо, Ирина. ❤
Хачапури люблю. Мои ++++++++
Татьяна.
Мои домашние тоже любят. Потому готовлю часто по этому рецепту. Как говорят, рецепт проверенный.
Готовьте смело и кушайте на здоровье. ❤

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: