Ингредиенты
Тесто- Мука — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2,5 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Дрожжи — 15 г
- Сахар — 1 ч. ложка
- Молоко — 285 мл
Начинка
- Адыгейский сыр — 300 г
- Творог 5% — 350 г
- Соль
- Вода — 5 «жменек» (горстей)
- Желток — 1 шт.
Время приготовления: 3,5 часа.
Приготовление
Для начала займёмся тестом. Тесто я делаю в хлебопечке, это и быстро, и удобно, и руки пачкать не надо. Дрожжи пересыпаем сахаром, добавляем тёплое молоко и оставляем для активации (должна появиться пена). Насыпаем в чашу хлебопечки муку, сверху льем растительное масло, сыпем сахар и соль. Разравниваем муку так, чтобы масла было не видно и наши жидкие составляющие не контактировали с жиром. Разбиваем в чашу яйцо и выливаем пузырящуюся молочно-дрожжевую смесь. Ставим хлебопечку на режим «пицца» (это 40 минут замеса) и после окончания режима не выключаем, а ждём ещё час для подъема.Тем временем делаем начинку. В миску перекладываем творог, добавляем натертый на крупной терке адыгейский сыр, добавляем воду и тщательно перемешиваем. Начинка должна напоминать кашу-размазню. Если воды мало, добавляем. Пробуем начинку на соль и солим, если не хватает.
Тесто подошло, обминаем и оставляем в хлебопечке для второго подъема ещё минут на 40. Как только тесто подойдёт второй раз, вытаскиваем его из чаши на стол, присыпанный мукой, делим на 8 частей и начинаем лепить хачапури.
Часть теста раскатываем скалкой в квадрат со стороной 20-22 см, выкладываем 2-3 ст. ложки начинки (можно поделить начинку мысленно на 8 частей и выкладывать по 1/8 части, чтобы начинки хватило на всё конвертики). Поднимаем уголки с двух сторон и защипываем шов между ними. Так делаем всё четыре шва. Получается конвертик. В середине обязательно оставляем дырочку для выхода пара.
Готовый конвертик переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем взбитым яйцом. Лепим таким образом все остальные конвертики.
Ставим противень в разогретую заранее до температуры 200°C духовку на 25-30 минут. Когда хачапури зарумянятся и будут готовы, вытаскиваем противень из духовки, в открытой части конвертика сдвигаем чайной ложкой начинку в стороны и вливаем желток от яйца. Ставим хачапури с желтками в духовку ещё на пару минут, не больше. Поверхность желтка должна слегка схватиться.
Так я делаю только с теми хачапури, которые собираюсь есть прямо с пылу с жару. Впрок хачапури с яйцом делать не стоит. Яйцо высыхает и становится невкусным. Поэтому количество желтков в начинке не указывала.
Если вы решите полакомиться хачапури на следующий день, то лучше разогревать хачапури в микроволновке в течение 30 секунд. Затем положить в хачапури желток, проткнуть зубочисткой, но её не вытаскивать, чтобы желток не растекся. Разогревать ещё 15 секунд на максимальной мощности.
Приятного аппетита!
Мои домашние тоже любят. Потому готовлю часто по этому рецепту. Как говорят, рецепт проверенный.
Готовьте смело и кушайте на здоровье. ❤