Нам понадобится:
Ингредиенты
- цыплёнок — максимум 1,5 кг
- соль — по вкусу
- острый перец крупного помола — 1,5 ч. ложки
- сливочное масло — 1,5 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- вода — 2 ст. ложки
Время приготовления: 1 час, плюс маринование 6-8 часов.
Приготовление
Для этого блюда необходимо выбрать небольшого цыплёнка, максимум 1,5 килограмма. Большую птицу приготовить сложнее. Цыплёнка моём, обсушиваем бумажной салфеткой снаружи и внутри. Разрезаем точно посередине киля. Раскрываем.Теперь кладём курицу разрезанной частью на доску, расправляем крылья и ножки, накрываем пищевой плёнкой, берём что-нибудь тяжёлое и бьём курицу, разбивая мясо. Можно использовать молоток для мяса. Я отбиваю деревянной киянкой. Очень удобная вещь для готовки курицы.
Курица становится распластанной. Снимаем плёнку, переворачиваем спинкой вниз, накрываем плёнкой и ещё раз проходимся молотком или киянкой уже со стороны разреза. Добиваемся разбития суставов у курицы и минимальной толщины. Посыпаем курицу жгучим перцем и солью.
Кладём срезом вниз на тарелку или блюдо. Ножки аккуратно подгибаем, чтобы цыплёнок приобрёл форму круга. Посыпаем перцем и солью со стороны спинки.
Накрываем курицу пищевой плёнкой. Сверху кладём тарелку и укладываем груз. В качестве груза я беру двухлитровый пакет из-под сока, наполненный водой. Оставляем цыплёнка мариноваться на 6-8 часов в прохладном месте.
Когда процесс маринования окончен, приступаем к жарке цыплёнка. На сковородке топим сливочное масло, раскладываем нашу курицу на раскаленную поверхность сковороды спинкой наверх. Сверху накрываем блюдом и кладём груз.
Жарим цыплёнка под грузом с одной стороны 20 минут, не поднимая крышку и не переворачивая. Огонь чуть больше среднего (у меня 6 из 9 ступеней нагрева). Через 20 минут снимаем груз и блюдо, курицу переворачиваем спинкой на сковородку и опять закрываем блюдом. Кладём груз сверху и жарим дальше 20 минут на такой же температуре.
Курица получается с аппетитной корочкой. Для любителей чеснока — пару зубчиков раздавить прессом, добавить 2 столовые ложки воды и этим полить курицу сверху. Подаем цыплёнка с гарниром из овощей, свежих и жареных.
С пылу с жару острый цыплёнок тапака на обед или ужин. Ух, горячо! Приятного аппетита.