Кутабы с сыром и зеленью на сухой сковороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Азербайджанская кухня очень яркая и самобытная. Очень много выпечки: это бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с различными начинками, например, кутабы.



Кутабы — плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста. Начинкой может быть мясо, сыр, тыква, зелень. Жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими бортиками. Дома можно жарить кутабы на чугунной сковороде.



Ингредиенты

  • Мука — 350 г
  • Вода — 200 мл
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сулугуни — 200 г
  • Зелень — 2 пучка
  • Сливочное масло для смазывания — 30 г

Приготовление

Муку просеять, всыпать соль, добавить растительное масло.



Влить кипяток.



Дать слегка остыть и замесить тесто. Оставить на 30 минут.



Зелень (укроп, петрушку) вымыть, обсушить, мелко нарезать.



Сыр натереть на крупной терке.



В зелень добавить сыр, перемешать.



Тесто разделить на 8 частей, скатать в шарики, накрыть салфеткой.



Один шарик теста раскатать в тонкую прозрачную лепешку.



На одну половинку лепешки выложить 2 столовые ложки начинки.



Накрыть начинку второй половинкой лепешки, разгладить от сгиба, чтобы вышел воздух, прижать и выровнять край ножом.



Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон по 2 минуты с каждой стороны. Пока печется лепешка, надо раскатывать и формировать другую лепешку.



Смазывать после жарки каждую лепешку сливочным маслом.


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
14 комментариев 25 спасибо за запись 7 в избранном 8778 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_2409 Наталья Дианова и еще 6 человек




Комментарии (14)
Зелень не люблю, а сыр очень. Можно сделать с сыром и зеленым луком. Нужно попробовать. +
Света, начинку можно делать по своему вкусу))) У меня дочка любит только с сыром, а я обожаю, когда много зелени. Вот и пеку одновременно и ей, и себе с различными начинками . Спасибо за плюсик !
Алла, вкусно, даже очень!!!+++++
Ага, лепешки быстрого приготовления))) Иногда очень выручают, когда не хочется заморачиваться.
Кутабы. Вот опять появилось в моём словарике новое слово — название вашего блюда. Действительно, по виду, кутабы похожи на чебуреки. Я привыкла, что чебуреки идут всегда с начинкой из мяса, а здесь — сыр и зелень, да и тесто немного другое. Запахло весной. Алла, мне понравился рецепт вашего блюда, спасибо за идею.
Ирочка, спасибо, что рецепт понравился ! В каждой национальной кухне есть лепешки такого плана. Мы с мужем служили в Тбилиси, Ереване, так что немного знаю кавказскую, вернее, закавказскую кухню в реальности)))
Замечательный завтрак! Алла, спасибо! +++++++++++++++
И не только завтрак, Ирочка, но и просто перекус в течение дня. Спасибо большое за плюсики!!!
Замечательное блюдо!!! Мои+++++
Спасибо большое, Юрий, за плюсики и позитивный комментарий!
Обожаю это блюдо! Особенно с крепким чаем. В Дагестане его называют чуду, в Турции — гёзлеме. Очень вкусно! Есть еще рецепт с начинкой из тыквы и грецкого ореха.
Юрий, мне кажется, что в каждой национальной кухне есть лепешки такого плана. Интересная начинка из тыквы и грецкого ореха, не пробовала.
Аллочка, вкусно! Большой плюс, что масла для жарки не надо, я иногда делаю творог+ чеснок+зелень, иногда сыр+зелень+сырое яйцо.
Мариночка, превосходная начинка и с творогом, и с сыром, возьму на заметку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: