Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Нашёл позапрошлогодние желуди, пока очистил, поставил отмачиваться. Кто как готовит? Помню с детства «кофейные, ячменные напитки», но технологии приготовления в оффлайне ни у содачников, ни в живом фольклоре не нахожу. Гуглю, но пока неоднозначно: как жарить, как отмачивать, сразу сыре перемолоть и потом обжаривать или обжаривать, потом молоть, добавлять ли при жарке масло, обязательно возиться с духовкой или можно быстрее на сковородке, можно ли приготовиь в микроволновке…
Александр, здесь была такая тема, кто-то описывал, как делает кофе из желудей. Наверное, надо менять слова в запросе. Здесь очень часто темы перепастают одна в другую, и в конце обсуждения невозможно понять, почему такое заглавие.
0
Элеонора, конечно здесь была такая тема и не одна, вот один из примеров обсуждений несколько тысяч текстов и пару лет тому назад Куда можно применить желуди?
вот ещё, не такая активная дискуссия как в тот раз, но один переписанный рецепт
Мы в эпоху дефицита делали напиток а-ля кофе из желудей.
Обжаривали на маленькой сухой (без добавления масла) сковороде, до коричневого цвета, постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Затем измельчали в кофемолке и варили в турке.
Делали и микс, мама, семечки подсолнечные сильно обжаривала, но не вместе с желудями.
Ну, и иногда с ячменём, тоже обжаренным.
Обжаривали целиком, затем измельчали в кофемолке.
Спасибо за вопрос, аж побывала в «прошлой жизни»!
1
Екатерина, а вот сам процесс обжаривания, как долго.добавляли масло?) Боюсь чтобы не пригорело))
Обжаривали на сухой маленькой сковороде, без добавления масла.
В один слой, очищенные, до коричневого цвета.
Обжаривали непосредственно перед приготовлением, или на ближайшее время — сутки-двое.
Думаю, позапрошлогодние жёлуди, не надо использовать.
0
Вот так всегда, искал одно нашёл другое, смежная тема про выращивание дубов — пишут что вырастает дуб из пропорци 1 к«10 000», а я так переживал что из много засеянных вырос один--два))
Людмила, да, перечитываю Вашу статью 16-го года, важно, что жёлуди можно собирать не только летом-осенью но и после заморозков и весной ( в этом сезоне не собирал… но, оказывается, ещё не всё потеряно). Принципиально — что зелёные считаются ядовитыми, как-то пробовал размолоть и сварить необжареные, думал, почему же не вкусные.(только никому не говорите)) До сих пор пока настаиваются, никак не решусь обработать)))
Да, пожалуй лучший материал про жёлуди-кофе. Важно, что можно жарить в скорлупе, «мундирах». Смущает, что очень долго — 3-4 часа.)) И представляю какой запах будет по квартире, вот как это адаптировать к плите (напильник--рассекатели).
Обжаривали на маленькой сухой (без добавления масла) сковороде, до коричневого цвета, постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Затем измельчали в кофемолке и варили в турке.
Делали и микс, мама, семечки подсолнечные сильно обжаривала, но не вместе с желудями.
Ну, и иногда с ячменём, тоже обжаренным.
Обжаривали целиком, затем измельчали в кофемолке.
Спасибо за вопрос, аж побывала в «прошлой жизни»!
В один слой, очищенные, до коричневого цвета.
Обжаривали непосредственно перед приготовлением, или на ближайшее время — сутки-двое.