Заправка для борща на зиму: лучше сразу готовьте с запасом

Умные хозяйки всегда заготавливают на зиму заправки к любимым блюдам. Согласитесь, борщ будет ароматнее, если он приготовлен из овощей с собственного огорода. Свекла, помидоры, морковь, лук, чеснок — вот он настоящий кладезь витаминов для организма!


Заправка к борщу. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Понадобится

  • 1 кг свеклы,
  • 1 кг помидоров,
  • 200 мл растительного масла,
  • 1 кг моркови,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 1 головка чеснока,
  • соль, сахар и красный молотый перец по вкусу,
  • 3 ст. ложки 9% уксуса.

Приготовление

  1. Морковь, свеклу, лук и чеснок очистить. Все, кроме чеснока, нарезать кубиками. Выложить в сотейник. 
  2. Помидоры вымыть, измельчить в блендере, добавить 100 мл масла и влить массу в сотейник. Перемешать, тушить 15 минут. Добавить соль, сахар, перец и 100 мл масла. Тушить 30 минут. 
  3. Чеснок измельчить и добавить к заправке. Перемешать и довести до кипения. Кипятить 2 минуты, снять с огня. Влить уксус. Выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Конечно, есть и другие рецепты подобной заправки — для борща или других первых блюд. Посмотрите, какие еще есть на нашем сайте: