Заправка для борща на зиму: лучше сразу готовьте с запасом
Умные хозяйки всегда заготавливают на зиму заправки к любимым блюдам. Согласитесь, борщ будет ароматнее, если он приготовлен из овощей с собственного огорода. Свекла, помидоры, морковь, лук, чеснок — вот он настоящий кладезь витаминов для организма!
Заправка к борщу. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Конечно, есть и другие рецепты подобной заправки — для борща или других первых блюд. Посмотрите, какие еще есть на нашем сайте:
Заправка к борщу. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится
- 1 кг свеклы,
- 1 кг помидоров,
- 200 мл растительного масла,
- 1 кг моркови,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 1 головка чеснока,
- соль, сахар и красный молотый перец по вкусу,
- 3 ст. ложки 9% уксуса.
Приготовление
- Морковь, свеклу, лук и чеснок очистить. Все, кроме чеснока, нарезать кубиками. Выложить в сотейник.
- Помидоры вымыть, измельчить в блендере, добавить 100 мл масла и влить массу в сотейник. Перемешать, тушить 15 минут. Добавить соль, сахар, перец и 100 мл масла. Тушить 30 минут.
- Чеснок измельчить и добавить к заправке. Перемешать и довести до кипения. Кипятить 2 минуты, снять с огня. Влить уксус. Выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Конечно, есть и другие рецепты подобной заправки — для борща или других первых блюд. Посмотрите, какие еще есть на нашем сайте:
- Раз и готово: лечо, кетчуп и заправка для супа
- Капуста для щей и борща впрок
- Квашеные огурцы мелкими дольками для рассольника и не только
- Вкуснейший рассольник на зиму. Заготовка, которая должна быть в арсенале любой хозяйки
- Заготовка для рассольника - секрет умной хозяйки