Капуста для щей и борща впрок

Готовлю впрок для щей и борща вот такую вот заготовку из капусты. Зимой очень быстро можно приготовить с такой капустой первое блюдо. А можно и просто покушать вместо гарнира или положить в салаты.


Капуста впрок
 
Время приготовления: 1 час. Подготовка овощей — 30-40 минут. Варка — 12-15 минут. Стерилизация — 8-10 минут. Под укрытием — 10-12 часов.

Ингредиенты

  • Капуста — 4 кг
  • Перец — 3-5 шт.
  • Свежий огурец — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка 
  • Вода — 1 л 

Приготовление

Заготовка такой капусты впрок много времени не займет. Нужно нарезать, помыть и положить в кастрюлю капусту.
 

Капуста нарезана

Нарезать капусту можно так, как вам удобно будет ее потом использовать. Также можно порезать на мелкие кусочки красный сладкий перец и зеленый огурец.


Нарезать огурцы и перец

Перец придаст капусте аромат, и вместе с зеленым огурцом капуста будет смотреться интереснее и будет вкуснее. Добавить в кастрюлю к капусте порезанные огурцы и сладкий перец, а также соль, лимонную кислоту и налить воду. Много воды не нужно добавлять, капуста даст свой сок.


Добавляем в кастрюлю перец и соль


Добавляем нарезанные огурцы

Довести до кипения, помешивая, и варить на слабом огне 12-15 минут.
 

Варим капусту

Затем выложить в банки.


Выкладываем в банки

На дно кастрюли положить тряпочку, налить теплой воды, поставить банки стерилизоваться на 8-10 минут.


Ставим стерилизоваться

Закрыть крышками банки и поставить под укрытие на 10-12 часов, до полного остывания.


Капуста впрок


Капуста впрок

Зимой одно удовольствие готовить из такой заготовки разные блюда. Приятного аппетита!