Закатываем овощное ассорти: 4 бесподобных рецепта
Всем хорошо известно, что овощи можно заготавливать не только по отдельности, но и смешивая их. В нашей подборке рецептов вы узнаете, как это лучше всего сочетать. Овощное ассорти, огурцы с помидорами, огурцы в томатном соке, пикантное ассорти — все это можно сделать своими руками и для своих любимых. Дерзайте!
Овощное ассорти. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Помидоры с корнишонами «Лягушата». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Огурчики, консервированные в томате. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Пикантное ассорти без уксуса. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Конечно, рецептов смешанных салатов из овощей гораздо больше. Загляните и в эти публикации нашего сайта:
1. Овощное ассорти
Овощное ассорти. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится
- 2,5 кг огурцов
- 2,5 кг черри
- 1,2 кг патиссонов
- 25 мл уксуса 9%
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- 3 бутона гвоздики
Приготовление
- Огурцы нарезать. Овощи и приправы положить в банки, залить кипятком на 3 минуты.
- Воду слить, вскипятить, добавить соль, сахар, уксус.
- Банки залить маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
2. Помидоры с корнишонами «Лягушата»
Помидоры с корнишонами «Лягушата». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится
На 2 банки по 0,75 л:- 800-900 г помидоров
- 500 г корнишонов
- 2 моркови
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка уксуса
- 2 зонтика семян укропа
- 0,5 корня хрена
- 4 листика смородины
- 5-6 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- чеснок
Приготовление
- Все овощи тщательно вымыть. Морковь очистить, нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. У каждого помидора вырезать на месте основания плодоножки небольшое углубление и вложить туда по 1 очищенному зубчику чеснока.
- Пряности (семена укропа, листья смородины, кусочки очищенного хрена, душистый перец, бутоны гвоздики) обдать кипятком и уложить на дно подготовленных банок.
- Затем в банку уложить слоями помидоры, корнишоны и кружочки моркови. Вскипятить воду и залить овощи в банке на 5 минут.
- Затем воду слить, опять залить овощи кипятком на 5 минут. Залить овощи кипятком в третий раз, добавить соль, сахар, уксус. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом до полного остывания.
3. Огурчики, консервированные в томате
Огурчики, консервированные в томате. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится
На 2 банки по 0,75 л:- 1,3 кг огурцов
- 1 кг помидоров
- 1 сладкий перец
- 0,5 острого перца
- 50 г сахара
- 50-60 мл растительного масла
- 1 ст. ложка соли без верха
- 1 головка чеснока
- 0,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%)
Приготовление
- Овощи вымыть, слегка обсушить. У помидоров удалить основание плодоножки. Плоды разрезать на 2-4 части и пропустить через мясорубку. Поставить на огонь и варить около 20 минут, периодически помешивая.
- Сладкий и горький перец разрезать вдоль пополам, удалить семена и внутренние перегородки. Половинки перцев пропустить через мясорубку. Выложить измельченные перцы к помидорам, добавить сахар, соль, растительное масло и варить еще около 10 минут.
- У огурцов срезать кончики и хвостики, нарезать кружочками. Чеснок очистить, измельчить. Огурцы, чеснок и уксусную эссенцию добавить к помидорам и перцам, варить все вместе еще примерно 3-5 минут.
- Банки вымыть горячей водой и обработать паром. Разложить горячие огурцы в томатной смеси в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и закатать.
4. Пикантное ассорти без уксуса
Пикантное ассорти без уксуса. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится
На банку объёмом 3 л:- 1 кг средних огурцов
- 1,3 кг средних помидоров
- 2 яблока
- 1 сладкий желтый перец
- 1 горький перец
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст. ложки соли без верха
- 3 ст. ложки сахара с верхом
- 200 мл яблочного сока без мякоти из пакета
- 3 веточки петрушки
- 3 зонтика укропа
- 3 лавровых листа
- 7 горошин черного перца
- 1,25 л воды
Приготовление
- Все овощи и зелень помыть. Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа. Сладкий перец и яблоки очистить от семян. Яблоки нарезать дольками, перец — кольцами. Помидоры не резать. Горький перец нарезать кусочками. Чеснок очистить. Воду вскипятить.
- На дно трехлитровой стерилизованной банки выложить: огурцы (вертикально, столбиками), зонтики укропа, петрушку, кусочки горького перца, зубчики чеснока. Сверху яблоки, помидоры, сладкий перец, кусочки горького перца. Залить банку кипятком до краев. Накрыть стерилизованной крышкой, оставить на 20 минут.
- Затем воду из банки слить в кастрюлю, довести до кипения. Вылить в банку, еще раз оставить на 20 минут. Снова слить воду в кастрюлю. Отлить 1 стакан воды. Добавить 200 мл яблочного сока, соль, сахар. Довести до кипения, налить в банку и закатать крышкой.
- Закатанные банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить до остывания
Конечно, рецептов смешанных салатов из овощей гораздо больше. Загляните и в эти публикации нашего сайта: