Универсальная заготовка из фасоли с овощами на зиму: рецепт от Юлии Миняевой

Заготовки из фасоли не настолько популярны, как, например, из огурцов и томатов, а зря. Для зимних холодных дней сытные блюда из бобовых подходят как нельзя лучше.


Для зимних дней блюда из бобовых хорошо подходят

А способ заготовки, о котором пойдёт речь, вообще универсален: такую фасоль можно использовать для приготовления салатов, вторых блюд, в качестве добавки в супы и борщи. 

Ингредиенты

  • 1 кг сухой фасоли
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 500 г томатной пасты или 1,5 кг помидоров
  • 2 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 8-10 шт. перца-горошка
  • 350 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%)

Приготовление

Фасоль необходимо предварительно (на 10-12 часов) замочить. Затем отвариваем её почти до готовности. Успех приготовления заготовки зависит от того, насколько правильно подготовлена фасоль, ведь, как замечено, овощ этот «взрывоопасный».

Перец, лук и морковь нужно промыть, почистить и измельчить. Перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке. Использование кухонных комбайнов во время приготовления подобных заготовок очень хорошо экономит время и силы.


Нарезаем перец, морковь и лук

На дно кастрюли, предназначенной для основного приготовления, наливаем немного растительного масла и чуть-чуть присаливаем — это требуется для того, чтобы смесь овощей не пригорела.


На дно основной кастрюли наливаем немного масла и чуть присаливаем

В отдельной кастрюле или глубокой сковороде тушим лук. Для этого выливаем туда всё оставшееся масло, выкладываем подготовленный лук и на медленном огне доводим его до смягчения, но не жарим. Времени потребуется примерно 10 минут. 


Лук нужно потушить

После того как лук обработан таким образом, к нему добавляем измельчённую морковь и тушим овощи вместе ещё около 10 минут. 


Тушим морковь вместе с луком

Приготовим соус. Если вы решили использовать свежие помидоры, то необходимо измельчить их блендером. Томатная паста предпочтительнее тем, что в ней нет зёрнышек и помидорной кожицы, присутствие которых в готовом продукте не всем нравится. 

В томатную пасту (или измельчённые помидоры) добавляем сахар, соль, всё перемешиваем. Если вы взяли томатную пасту, то доливаем в ёмкость с ней воды, доводя объём до 1 литра, и хорошенько перемешиваем до однородности. В случае использования свежих помидоров вода не нужна.


Томатную пасту разводим водой

Перекладываем в основную кастрюлю обработанные лук с морковью и заливаем подготовленным соусом. По большому счёту, если вы имеете подходящую посуду, всё приготовление можно вести в одной ёмкости. То есть сначала в неё выливаете всё растительное масло, тушите лук, добавляете морковь, а затем заливаете соусом.

Всё хорошенько перемешиваем, добавляем порезанный сладкий перец и 8-10 горошин чёрного перца. Ещё раз перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим все овощи на медленном огне примерно 10 минут.


Все овощи перемешиваем с соусом и тушим

После того как все овощи протушились, вы можете их попробовать и добавить по своему вкусу соли или сахара. Теперь пришло время фасоли. Высыпаем её в кастрюлю к другим ингредиентам, хорошенько перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне в течение получаса.


Тушим все овощи 30 минут

Важно не дать нашей смеси пригореть, поэтому требуется время от времени всё аккуратно перемешивать. Если вы почувствуете, что овощи всё-таки подгорают, то можно добавить немного воды, так чтобы шёл именно процесс тушения.

В конце приготовления добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и всё хорошенько перемешиваем. Важно не дать массе кипеть, чтобы кислота не потеряла свои свойства.


Добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции

Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем стерилизованными крышками. Затем банки переворачиваем, толсто укутываем (чтобы овощи подольше томились) и оставляем в таком виде до полного остывания.

Увидеть весь процесс приготовления универсальной заготовки из фасоли на зиму вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор — известный блогер Юлия Миняева. В конце ролика она также делится, как сделать подобный салат с использованием не сухой, а спаржевой фасоли.



Попробуйте приготовить такую заготовку на зиму, и она не раз вас выручит при приготовлении первых, вторых блюд, а также салатов и закусок! Вдобавок к этому рецепту предлагаем вам еще несколько:

Приглашаем подписываться на канал Юлии Миняевой Во саду ли в огороде.