Проверенные рецепты осенних заготовок от журнала "Калитка"
Каждый год число рецептов в нашей кулинарной библиотеке прибавляется за счёт благодарных и щедрых читательниц «Калитки». Один из них пришёл из семьи нашего издателя.
Хороших рецептов много не бывает!
Уложить слоями баклажаны, перец, томаты, морковь, лук. Варить под крышкой 40 минут с момента закипания, не размешивая, лишь слегка обминая. В конце варки добавить ½ стакана 6% уксуса, разложить послойно в стерильные банки, закатать крышки, укрыть на ночь под шубу.
Овощи для этого салата нужно нарезать крупно
Специфика блюда в том, что овощи крупно нарезаны и варятся практически в собственном соку.
Из этого количества в готовом виде получается примерно 6 л салата. НПО «Сады России» гарантирует высочайшие вкусовые качества «Зимнего салата» от Надежды Семёновой.
Другие рецепты салатов на зиму вы найдете в наших публикациях:
Законсервировать патиссоны можно очень быстро и просто
Рассол:
После того как рассол залит, поставить сверху гнёт на 24 часа. Затем разложить в стерильные банки, очень плотно набивая. Стерилизовать 15–20 минут.
Закатать. Есть. Зимой. С удовольствием.
Другие способы заготовки патиссонов на зиму вы найдете в наших публикациях:
Заготовьте на зиму свеклу
Свёклу отварить до готовности, очистить, нарезать дольками или кружками. Чернослив вымыть и удалить из него косточки. В яблочный сок добавить соль и сахар, поставить на огонь и после закипания 3 минуты бланшировать в нём свёклу и сливы. Разложить по банкам, укладывая чернослив между рядами свёклы, добавить в каждую банку пряности (гвоздику и листья лимонника), залить кипящим яблочным соком, в котором велась бланшировка, и закатать. Полезно и очень красиво.
Рецепты других интересных заготовок из свеклы на зиму ищите в наших публикациях:
Для этого рецепта лучше брать фасоль с широкими лопатками
Вскипятить воду и на 1–2 минуты опустить в неё фасоль. Отбросить на дуршлаг и дать лопаткам чуть подсохнуть. Выложить в эмалированную (или стеклянную) ёмкость, пересыпая разрезанным на половинки чесноком (250 г на 1 кг лопаток) и порезанным мелко острым красным перцем (3 штуки). Залить крепким охлаждённым рассолом из расчёта 100 г соли на 0,5 л воды. Сверху фасоль закрыть виноградными и смородиновыми листьями, накрыть чистой тряпочкой и придавить грузом.
На третий день тряпочку промываем и снова оставляем на столе. Через неделю перекладываем фасоль в банки, стерилизуем и закатываем. Зимой это отличная добавка в супы, борщи, салаты. А какая закуска-а-а!
Возможно, вам также понравятся рецепты:
Останется залить маринадом и пастеризовать
Жаркий алый цвет этих томатов холодным ветреным ноябрьским (декабрьским, февральским) вечером поднимет настроение и обрадует даже самого отъявленного пессимиста.
Если урожай томатов порадовал, вам могут также пригодиться рецепты:
Зеленые помидоры можно засолить с зеленью и специями
Ну что тут сказать? Ни убавить, ни прибавить – вкуснотища.
А еще, возможно, вас заинтересуют наши публикации:
Мочение — отличный способ сохранить полезные свойства брусники
Рецепты других заготовок из брусники — в наших публикациях:
Хороших рецептов много не бывает!
Зимний салат
Рецепт Надежды Олеговны Семёновой.- 3 кг баклажанов разрезать на 2-4 части (мелкие не резать);
- 1,5 кг перца очистить от семян, разрезать на 4 части (пластинами);
- 2 кг помидоров разрезать на 2–4 части;
- 1кг лука нарезать кольцами в 1 см толщиной или крупными кубиками;
- 0,5 кг моркови натереть на крупной тёрке или порезать кружочками толщиной 0,5 см;
- 0,5 стакана растительного масла налить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст.л. сахара.
Уложить слоями баклажаны, перец, томаты, морковь, лук. Варить под крышкой 40 минут с момента закипания, не размешивая, лишь слегка обминая. В конце варки добавить ½ стакана 6% уксуса, разложить послойно в стерильные банки, закатать крышки, укрыть на ночь под шубу.
Овощи для этого салата нужно нарезать крупно
Специфика блюда в том, что овощи крупно нарезаны и варятся практически в собственном соку.
Из этого количества в готовом виде получается примерно 6 л салата. НПО «Сады России» гарантирует высочайшие вкусовые качества «Зимнего салата» от Надежды Семёновой.
Другие рецепты салатов на зиму вы найдете в наших публикациях:
- Овощной салат «Яркие краски осени», или Просто «Осенний»
- Салат на зиму
- Салат «Четыре овоща», или «Всё по килограмму»
- Салат «Охотничий»
- Салат овощной слоеный
- Зимние салаты со сладким перцем: «Болгарский», «Остряк» и «Греческая закуска»
- Салат на зиму «Огурцы по-корейски с морковью»
- Салат из кабачков на зиму
Патиссоны ароматные
4-5 патиссонов очистить, нарезать тонкими полукольцами и плотно уложить в кастрюлю. Сверху очень обильно посыпать рубленым чесноком и петрушкой. Залить кипящим рассолом.Законсервировать патиссоны можно очень быстро и просто
Рассол:
- 0,5 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 4-5 горошин перца;
- 3 ст. л.с верхом соли;
- 0,5–0,6 стакана 9% уксуса.
После того как рассол залит, поставить сверху гнёт на 24 часа. Затем разложить в стерильные банки, очень плотно набивая. Стерилизовать 15–20 минут.
Закатать. Есть. Зимой. С удовольствием.
Другие способы заготовки патиссонов на зиму вы найдете в наших публикациях:
- Огурцы с патиссонами впрок
- Огурчики с патиссонами маринованные «Мешочек счастья»
- Патиссоны с вишней
- Патиссоны с гвоздикой. Новый рецепт маринада
Свёкла с черносливом
- Свёкла столовая – 1,5 кг;
- чернослив – 1,0 кг;
- яблочный сок – 1,2 л;
- лимонник (листья) – 8–10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – 30 г.
Заготовьте на зиму свеклу
Свёклу отварить до готовности, очистить, нарезать дольками или кружками. Чернослив вымыть и удалить из него косточки. В яблочный сок добавить соль и сахар, поставить на огонь и после закипания 3 минуты бланшировать в нём свёклу и сливы. Разложить по банкам, укладывая чернослив между рядами свёклы, добавить в каждую банку пряности (гвоздику и листья лимонника), залить кипящим яблочным соком, в котором велась бланшировка, и закатать. Полезно и очень красиво.
Рецепты других интересных заготовок из свеклы на зиму ищите в наших публикациях:
- Осенняя заготовка «Свёкла со сливой» (видео)
- Заготовка свеклы на зиму: 2 интересных рецепта (видео)
- Свекла салатная с хреном
- Остренькое на зиму: закуска из сырой свёклы и хрена
- Нужны зимою витамины — заготовь свеклу на зиму
Фасоль солёная (стручки)
Для этого рецепта больше подходит фасоль таких сортов, которые вырастают широкими лопатками. Начинаем с того, что удаляем «нитки» — продольные волокна в швах.Для этого рецепта лучше брать фасоль с широкими лопатками
Вскипятить воду и на 1–2 минуты опустить в неё фасоль. Отбросить на дуршлаг и дать лопаткам чуть подсохнуть. Выложить в эмалированную (или стеклянную) ёмкость, пересыпая разрезанным на половинки чесноком (250 г на 1 кг лопаток) и порезанным мелко острым красным перцем (3 штуки). Залить крепким охлаждённым рассолом из расчёта 100 г соли на 0,5 л воды. Сверху фасоль закрыть виноградными и смородиновыми листьями, накрыть чистой тряпочкой и придавить грузом.
На третий день тряпочку промываем и снова оставляем на столе. Через неделю перекладываем фасоль в банки, стерилизуем и закатываем. Зимой это отличная добавка в супы, борщи, салаты. А какая закуска-а-а!
Возможно, вам также понравятся рецепты:
- Салат с фасолью и грибами: отличная зимняя заготовка
- Заготовки из спаржевой фасоли
- Стручковая фасоль впрок
Консервированные томаты
На дно банки положить лавровый лист и чёрный перец горошком, а затем красные помидоры. Для маринада 8 штук спелых томатов (да хоть скособоченных) прокрутить через мясорубку, добавить 1 стакан сахарного песка, 2 ст.ложки соли, долить водой до двух литров воды и вскипятить. Залить горячим маринадом и пастеризовать 20 минут (литровые банки).Останется залить маринадом и пастеризовать
Жаркий алый цвет этих томатов холодным ветреным ноябрьским (декабрьским, февральским) вечером поднимет настроение и обрадует даже самого отъявленного пессимиста.
Если урожай томатов порадовал, вам могут также пригодиться рецепты:
- Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
- 6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму
- Помидоры в собственном соку: способ заготовки от Юлии Миняевой
- Помидоры на зиму, 1001-ый рецепт
- Помидоры: видео о способе заготовки «Дольки в масле»
- 5 заготовок из томатов по рецептам разных стран
- Мармелад из… томатов по-чешски
Солёные зелёные помидоры
Помидоры (1 кг) вымыть, зелень сельдерея и петрушки (по 150 г) опустить на пару минут в кипяток, после чего вынуть и остудить. В кипяток, оставшийся от зелени, всыпать соль (1 ст. ложку) и рассол тоже остудить. Уложить помидоры в банку слоями, чередуя их с сельдереем, петрушкой, свежим укропом (100 г), толчёным чесноком (50 г), острым перцем и лавровым листом по вкусу. В банку залить остывший солёный отвар, закрыть плотно и спрятать в прохладное место (например, в холодильник).Зеленые помидоры можно засолить с зеленью и специями
Ну что тут сказать? Ни убавить, ни прибавить – вкуснотища.
А еще, возможно, вас заинтересуют наши публикации:
- Заготовки на зиму из зеленых томатов — 6 проверенных рецептов
- Очень вкусный салат из зеленых помидоров на зиму. Без стерилизации!
- Закрытие сезона консервирования! Зеленые помидоры по-грузински на зиму. Самый вкусный рецепт
- Закуска из зеленых помидоров «Кузнечики»
Мочёная брусника
Переберите ягоды, отсеивая недозрелые (они ещё дойдут, рассыпанные где-нибудь на шкафу на газете). Промойте и залейте бруснику сахарным сиропом (200 г сахара на 1 л воды). Добавьте по вкусу корицу и гвоздику, а также разрезанные пополам яблоки. Оставьте в тёплом месте на 2–3 дня для брожения, а потом уберите в прохладное – для хранения. Превосходный гарнир к мясным блюдам!Мочение — отличный способ сохранить полезные свойства брусники
Рецепты других заготовок из брусники — в наших публикациях: