Проверенные рецепты осенних заготовок от журнала "Калитка"

Каждый год число рецептов в нашей кулинарной библиотеке прибавляется за счёт благодарных и щедрых читательниц «Калитки». Один из них пришёл из семьи нашего издателя.  


Хороших рецептов много не бывает!

Зимний салат

Рецепт Надежды Олеговны Семёновой. 
  • 3 кг баклажанов разрезать на 2-4 части (мелкие не резать); 
  • 1,5 кг перца очистить от семян, разрезать на 4 части (пластинами);
  • 2 кг помидоров разрезать на 2–4 части;
  • 1кг лука нарезать кольцами в 1 см толщиной или крупными кубиками;
  • 0,5 кг моркови натереть на крупной тёрке или порезать кружочками толщиной 0,5 см;
  • 0,5 стакана растительного масла налить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст.л. сахара.

Уложить слоями баклажаны, перец, томаты, морковь, лук. Варить под крышкой 40 минут с момента закипания, не размешивая, лишь слегка обминая. В конце варки добавить ½ стакана 6% уксуса, разложить послойно в стерильные банки, закатать крышки, укрыть на ночь под шубу.  


Овощи для этого салата нужно нарезать крупно

Специфика блюда в том, что овощи крупно нарезаны и варятся практически в собственном соку.
Из этого количества в готовом виде получается примерно 6 л салата. НПО «Сады России» гарантирует высочайшие вкусовые качества «Зимнего салата» от Надежды Семёновой.

Другие рецепты салатов на зиму вы найдете в наших публикациях:
 

Патиссоны ароматные

4-5 патиссонов очистить, нарезать тонкими полукольцами и плотно уложить в кастрюлю. Сверху очень обильно посыпать рубленым чесноком и петрушкой. Залить кипящим рассолом.


Законсервировать патиссоны можно очень быстро и просто

Рассол:
  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 4-5 горошин перца;
  • 3 ст. л.с верхом соли;
  • 0,5–0,6 стакана 9% уксуса.

После того как рассол залит, поставить сверху гнёт на 24 часа. Затем разложить в стерильные банки, очень плотно набивая. Стерилизовать 15–20 минут.

Закатать. Есть. Зимой. С удовольствием.

Другие способы заготовки патиссонов на зиму вы найдете в наших публикациях:
 

Свёкла с черносливом

  • Свёкла столовая – 1,5 кг;
  • чернослив – 1,0 кг;
  • яблочный сок – 1,2 л;
  • лимонник (листья) – 8–10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г.


Заготовьте на зиму свеклу

Свёклу отварить до готовности, очистить, нарезать дольками или кружками. Чернослив вымыть и удалить из него косточки. В яблочный сок добавить соль и сахар, поставить на огонь и после закипания 3 минуты бланшировать в нём свёклу и сливы. Разложить по банкам, укладывая чернослив между рядами свёклы, добавить в каждую банку пряности (гвоздику и листья лимонника), залить кипящим яблочным соком, в котором велась бланшировка, и закатать. Полезно и очень красиво.

Рецепты других интересных заготовок из свеклы на зиму ищите в наших публикациях:
 

Фасоль солёная (стручки)

Для этого рецепта больше подходит фасоль таких сортов, которые вырастают широкими лопатками. Начинаем с того, что удаляем «нитки» — продольные волокна в швах.


Для этого рецепта лучше брать фасоль с широкими лопатками

Вскипятить воду и на 1–2 минуты опустить в неё фасоль. Отбросить на дуршлаг и дать лопаткам чуть подсохнуть. Выложить в эмалированную (или стеклянную) ёмкость, пересыпая разрезанным на половинки чесноком (250 г на 1 кг лопаток) и порезанным мелко острым красным перцем (3 штуки). Залить крепким охлаждённым рассолом из расчёта 100 г соли на 0,5 л воды. Сверху фасоль закрыть виноградными и смородиновыми листьями, накрыть чистой тряпочкой и придавить грузом.

На третий день тряпочку промываем и снова оставляем на столе. Через неделю перекладываем фасоль в банки, стерилизуем и закатываем. Зимой это отличная добавка в супы, борщи, салаты. А какая закуска-а-а!

Возможно, вам также понравятся рецепты:
 

Консервированные томаты

На дно банки положить лавровый лист и чёрный перец горошком, а затем красные помидоры. Для маринада 8 штук спелых томатов (да хоть скособоченных) прокрутить через мясорубку, добавить 1 стакан сахарного песка, 2 ст.ложки соли, долить водой до двух литров воды и вскипятить. Залить горячим маринадом и пастеризовать 20 минут (литровые банки).


Останется залить маринадом и пастеризовать

Жаркий алый цвет этих томатов холодным ветреным ноябрьским (декабрьским, февральским) вечером поднимет настроение и обрадует даже самого отъявленного пессимиста. 

Если урожай томатов порадовал, вам могут также пригодиться рецепты:
 

Солёные зелёные помидоры

Помидоры (1 кг) вымыть, зелень сельдерея и петрушки (по 150 г) опустить на пару минут в кипяток, после чего вынуть и остудить. В кипяток, оставшийся от зелени, всыпать соль (1 ст. ложку) и рассол тоже остудить. Уложить помидоры в банку слоями, чередуя их с сельдереем, петрушкой, свежим укропом (100 г), толчёным чесноком (50 г), острым перцем и лавровым листом по вкусу. В банку залить остывший солёный отвар, закрыть плотно и спрятать в прохладное место (например, в холодильник).


Зеленые помидоры можно засолить с зеленью и специями

Ну что тут сказать? Ни убавить, ни прибавить – вкуснотища.

А еще, возможно, вас заинтересуют наши публикации:
 

Мочёная брусника

Переберите ягоды, отсеивая недозрелые (они ещё дойдут, рассыпанные где-нибудь на шкафу на газете). Промойте и залейте бруснику сахарным сиропом (200 г сахара на 1 л воды). Добавьте по вкусу корицу и гвоздику, а также разрезанные пополам яблоки. Оставьте в тёплом месте на 2–3 дня для брожения, а потом уберите в прохладное – для хранения. Превосходный гарнир к мясным блюдам!


Мочение  отличный способ сохранить полезные свойства брусники

Рецепты других заготовок из брусники — в наших публикациях: