Салат с фасолью и грибами: отличная зимняя заготовка

Запаситесь на зиму салатом из грибов с фасолью, чтобы было чем порадовать себя в холодное время года. Вместо лесных грибов для заготовки также подойдут шампиньоны, а вместо белой фасоли – красная или стручковая. Хранить салат следует в сухом, темном, прохладном помещении не более 1 года. 


Грибной салат с фасолью. Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia 
  

Понадобится

  • 1 кг лесных грибов,
  • 1 стакан белой фасоли,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 0,5 кг красных помидоров,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 ст. ложки 9% уксуса,
  • растительное масло,
  • молотый черный перец по вкусу.
 

Приготовление

  1. Фасоль замочить на 6 часов, затем промыть и варить в течение 40 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Грибы очистить, срезать ножки, шляпки промыть. Варить 40 минут, откинуть на дуршлаг. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
  3. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем обдать холодной водой, снять кожицу. Мякоть измельчить в блендере.
  4. В сотейнике нагреть растительное масло и слегка подрумянить на нем лук. Добавить морковь, обжарить вместе, подмешать измельченные помидоры и тушить вместе 5–10 минут.
  5. В эту массу выложить грибы, фасоль, перец, соль, сахар. Перемешать и варить 30–35 минут.
  6. Влить уксус и варить еще 5–7 минут. Готовый салат разложить по подготовленным банкам. Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Время приготовления: 1 час 50 минут.

На зиму можно наделать много всяких салатов. Посмотрите и другие интересные заготовки с фасолью или грибами: