Грибы с лучком на зиму: просто, как все гениальное

Готовый салат на зиму из грибов и лука — прекрасная закуска и дополнение к ужину. Продукты можно не укладывать в банки слоями, а перемешать. В маринад можно дополнительно добавить 1 ч. ложку сухой молотой паприки. Наслаждение! 


Салат из грибов и лука. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится

  • 0,9–1 кг грибов (белые, польские, маслята, опята). 
Для маринада (на 2 банки по 0,5 л)
  • 400 мл воды,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 100 мл 9% уксуса,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 2 шт. перца-горошка. 
Для украшения
  • зелень петрушки. 

Приготовление

  1. Грибы перебрать, обрезать корешки. Выложить в дуршлаг и вымыть, погружая несколько раз в воду. Дать воде стечь. Крупные грибы разрезать пополам, мелкие оставить целыми. 
  2. Подготовленные грибы отварить в воде в течение 40 минут, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Затем промыть грибы проточной водой. 
  3. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Грибы и лук выложить слоями в сухие чистые банки. 
  4. Приготовить маринад. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, лавровый лист, гвоздику, перец-горошек и довести до кипения. Затем влить уксус и вновь довести смесь до кипения.
  5. Залить маринадом грибы, накрыть банки крышками и стерилизовать 25 минут. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вниз горлышком. 

Перед грибным сезоном нужно запастись хорошими рецептами. Предлагаем вам посмотреть еще несколько проверенных способов заготовки грибов: