Любимое овощное ассорти на зиму. Главное, положите побольше укропа

Хочу поделиться с вами рецептом интересной заготовки овощей на зиму. Это маринованные помидоры с кабачками. Получается оригинально и очень вкусно. Кабачки очень хорошо сочетаются с томатами, так что эта консервация наверняка будет востребована зимой.


Заготавливаем кабачки с томатами

Ингредиенты

  • Кабачки
  • Томаты крупные и мелкие
  • Чеснок
  • Зрелые зонтики укропа
  • Перец горошек и душистый перец
  • Лавровый лист

Для маринада на 1,5 л воды:
  • Соль — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 3 ст. ложки 
  • Уксус столовый 9% -3 ст. ложки на банку объёмом 3 л (заливается в самом конце)


Ингредиенты

Приготовление

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, ставим на плиту и доводим до кипения. Кабачок очищаем и режем шайбами толщиной 1,5-2 см. На дно банки объёмом 3 л кладём 1 зонтик укропа, 3 зубчика крупно порезанного чеснока, 10 горошин черного перца и 3 душистого, 2 лавровых листа. Количество специй может быть и иным, вы можете положить их по своему вкусу. Однако скажу, что в этой заготовке не стоит скупиться на укроп.


На дно банки кладём специи

Заполняем банку овощами. На дно кладём несколько крупных томатов. Они должны быть крепкими, не перезрелыми. Предварительно я удаляю плодоножку и вырезаю место прикрепления томата к ветке — для этого можно приобрести специальное приспособление.

Серединку ломтика кабачка вырезаем и получаем круглое отверстие. В него помещаем маленький томат — хорошо подходят для этой цели черри.


В отверстие помещаем маленький томат

Аккуратно укладываем в банку эти красивые шайбочки, стараясь не нарушить их целостность. Образующиеся пустоты заполняем мелкими томатами. Сверху кладём ещё 1-2 зонтика укропа.

Заливаем в банку кипящий маринад, прикрываем крышкой и отправляем стерилизовать. Воду для стерилизации я нагреваю до кипения, поэтому когда ставлю в кастрюлю горячую банку, она не лопается. Стерилизуем банку объёмом 3 л около 30 минут.


Стерилизуем банку объёмом 3 л около 30 минут

После этого добавляем уксус и закатываем заготовку простерилизованной крышкой. Затем банку переворачиваем, укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Увидеть весь процесс заготовки, а также услышать подробные комментарии и советы по этой теме вы можете, посмотрев мой видеоролик. 



Заходите на мой канал Во саду ли в огороде, где вы найдёте много интересных и полезных видеороликов о выращивании овощей, ягод, цветов, а также о том, какие заготовки я делаю на зиму.

Другие публикации нашего сайта, которые могут быть вам полезны:

Это может быть полезным:
Ассорти из овощей: 9 творческих идей