Ассорти из овощей: 9 творческих идей

Если классические рецепты заготовок больше не вдохновляют вас на кулинарные подвиги, то самое время придумать что-то интересное. Например, сделать ассорти — разноцветное, яркое и, конечно, веселое! Для этого вам понадобятся все те же овощи с родной грядки плюс немного фантазии. И обычное блюдо превратится в оригинальное!

1. Овощное ассорти «Улыбка» 

Из красных и желтых томатов, кабачков и цукини



Понадобится:

 На 6 литровых банок
  • 2-3 кг помидоров
  • 2 цукини
  • 2 кабачка
  • 2 моркови
  • 10 горошин душистого перца
  • по 180 г сахара и соли
  • петрушка
 Для маринада:
  • 150 г соли
  • 200 г сахара
  • 3 ст. уксуса

Приготовление:

  1. Небольшие помидоры очистить от плодоножек и вымыть под проточной водой. Цукини вымыть, нарезать полосками. Кабачки нарезать кружочками. Морковь вымыть, очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать полосками. Головку чеснока очистить, разделить на зубчики.
  2. Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, довести до кипения, а затем остудить до 70-80 °C. 
  3. На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 4–5 бутонов гвоздики, веточки петрушки, 1-2 зубчика чеснока. 
  4. Подготовленные овощи плотно разложить по банкам (как на фото), а затем залить горячей маринадной заливкой. Наполненные банки накрыть и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 9-10 мин. Закатать и перевернуть.

2. Овощное ассорти «Цветочек»

из томатов, огурцов и перца



Понадобится:

На 5 литровых банок
  • 1,5 кг мелких огурцов
  • 1 кг желтых помидоров
  • 1 кг красных помидоров
  • 3 моркови
  • 3 сладких болгарских перца
  • 3 головки чеснока
  • 20 горошин душистого перца
Для маринада:
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. уксуса

Приготовление:

  1. Помидоры и огурцы вымыть. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, мякоть нарезать полосками. Головку чеснока разделить на зубчики, каждый очистить.
  2. Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, залить 5 литров воды, довести до кипения, а затем остудить до 70-80 °C. На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 1-2 зубчика чеснока. 
  3. Подготовленные овощи плотно разложить по банкам, чтобы получилось как на фото. А затем залить горячим маринадом. Наполненные банки закатать и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 9-10 мин. 

3. Овощное ассорти с хреном и цветной капустой

 


Понадобится:

На 3 л банку
  • 7 небольших огурцов
  • 4 помидора
  • 3 маленькие луковицы
  • 4 зубчика чеснока 
  • 2-3 сладких перца разного цвета
  • 1 корень петрушки 
  • 1 корень садового сельдерея 
  • 100 г корня хрена 
  • укроп 
  • 0, 5 кг цветной капусты

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, у огурцов срезать кончики. Перец очистить от семян, нарезать на четвертинки. Очистить коренья, вымыть, нарезать брусочками. Укроп вымыть, обсушить. Чеснок и лук очистить, вымыть. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить соленой водой на 15 мин. 
  2. Наполнить стерилизованные банки овощами, пересыпать кореньями и укропом. 
  3. Приготовить маринад. Растворить в горячей воде соль, сахар, перец, довести до кипения. Добавить яблочный уксус, снять с огня и залить банки. Накрыть. Стерилизовать 15 мин и закатать. 

4. Ассорти «Овощи-фрукты»



Понадобится:

На 3 литровые банки
  • 300 г маленьких огурчиков
  • 300 г маленьких крепких помидоров
  • 2 стручка желтого сладкого перца
  • 200 г винограда
  • 1 красная луковица
  • 1 головка чеснока
  • 1 яблоко
  • по 20 г петрушки и укропа
  • 20 г зелени сельдерея
  • 3 лавровых листа
  • 6 шт. перца горошком
  • листья вишни
  • 2 стол. ложки тертого корня хрена
 Для маринада:
  • 5 стол. ложек сахарного песка
  • 3 стол. ложки соли
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • 3 бутона гвоздики

Приготовление:

  1. Огурцы и помидоры вымойте. Помидоры наколите тонкой спицей. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, вымойте и каждую половинку разрежьте вдоль на 3 части. Виноград вымойте. Лук очистите и нарежьте дольками. Чеснок разделите на зубчики и очистите. Яблоко вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками. Зелень вымойте. 
  2. Для маринада вскипятите 2 л воды с сахаром, солью, гвоздикой, лимонной кислотой и варите 3 мин. 
  3. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни, лавровый лист, по 2 шт. перца горошком, уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху — снова зелень. 
  4. Залейте маринадом. Прикройте банки завинчивающимися крышками, пастеризуйте 25 мин при 85 °С и затем закройте. 

5. Ассорти из овощей под маринадом 



Понадобится:

На 10 литровых банок
  • 1,8 кг огурцов
  • 1,5 кг помидоров
  • 1,2 кг цветной капусты
  • 1 кг лука
  • 300 г моркови
  • 300 г сладкого болгарского перца
  • 40–80 зубков чеснока
  • 20–30 горошин душистого перца
  • 40–50 бутонов гвоздики
  • по 180–200 г сахара и соли
  • 800 мл уксуса
 Для маринада:
  • 180–200 г соли
  • 180–200 г сахара
  • 3 ст. уксуса

Приготовление:

  1. Небольшие помидоры (сливовидные или черри) очистить от плодоножек и вымыть под проточной водой. Огурцы (размером не более 6 см) вымыть. Лук очистить, вымыть под струей холодной воды и разрезать на 4-8 частей. Морковь вымыть, очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Цветную капусту очистить от листьев, разобрать на отдельные соцветия и вымыть. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, а затем нарезать небольшими полосками. Головку чеснока очистить, разделить на зубчики. 
  2. Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, довести до кипения, а затем остудить до 70-80 °C. На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 4–5 бутонов гвоздики, 1-2 зубчика чеснока. Подготовленные овощи плотно разложить по банкам рядами, а затем залить горячей маринадной заливкой. Наполненные банки закатать и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 9-10 мин. 

6. Разноцветное ассорти 



Понадобится:

На 10 литровых банок
  • 1,8 кг огурцов
  • 1,5 кг красных и желтых помидоров
  • 1,2 кг зеленых яблок 
  • 1 кг мелкого лука 
  • 2–3 головки чеснока
  • горошины душистого перца по вкусу 
  • 40–50 бутонов гвоздики 
Для маринада на 5 л воды:
  • 180–200 г соли 
  • 180–200 г сахара 
  • 3 стакана столового уксуса

Приготовление:

  1. Помидоры и огурцы вымыть. Лук очистить, вымыть. Яблоки вымыть, удалить семена и плодоножку (кожицу не чистить), нарезать дольками. Головки чеснока очистить, разделить на зубчики. 
  2. Сделать маринад. В кастрюле смешать уксус, соль и сахар, довести до кипения, а затем остудить. 
  3. На дно подготовленных литровых банок выложить по 2–3 горошины душистого перца и 4–5 бутонов гвоздики, 1-2 зубчика чеснока. Подготовленные овощи плотно разложить по банкам рядами, а затем залить горячим маринадом. 
  4. Наполненные банки закатать и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 10 мин.

7. Салат «Овощное ассорти»

 


Понадобится:

  • 1 кг огурцов 
  • 1 кг капусты 
  • 1 кг мелких помидоров
  • 1 кг помидоров 
  • 1 кг сладкого перца 
  • 1кг моркови 
  • 1 кг лука 
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • 1 стакан уксуса 
  • 1 стакан сахара 
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, нарезать, как для салата, соединить. Добавить 2 ст. л. растительного масла, по 1 стакану уксуса и сахара, 2 ст. л. соли.
  2. Варить салат 20 мин, затем разложить по стерилизованным банкам, закатать. 
  3. Перевернуть, оставить до полного остывания.

8. Овощи в масле 

 


Понадобится:

На 4 банки по 500 мл
  • 500 г баклажанов
  • по 1 стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца 
  • 1 кг кабачков 
  • 500 мл растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок разной зелени
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Кабачки и баклажаны вымыть и нарезать тонким кружочками. Стручки перца вымыть и нарезать полосками. Порциями обжарить на большой сковороде кабачки и баклажаны. 
  2. Чеснок очистить, нарезать кружочками и слегка подрумянить вместе со сладким перцем. Зелень вымыть, обсушить, крупно нарубить и добавить к перцу вместе с кабачками и баклажанами. 
  3. Овощи посолить, поперчить, перемешать и разложить по банкам. Дать полностью остыть. Залить банки растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало овощи, и сразу закрыть.  

9. Помидоры с виноградом



Понадобится:

На 4 порции
  • 1 кг помидоров черри
  • 400 г зеленого винограда без косточек 
  • 200 г желтого сладкого перца 
  • 1 маленький стручок перца чили 
  • 4 зубчика чеснока 
  • лавровый лист 
  • несколько листьев черной смородины и вишни 
  • черный перец горошком
  • 1 стол. ложка соли 
  • 1 стол. ложка сахарного песка

Приготовление:

  1. Виноград вымыть и отделить все ягоды от веточек. Перец чили вымыть, удалить семена и нарезать колечками. Cладкий перец нарезать полосками. Чеснок очистить и нарезать кружочками. 
  2. Помидоры, листья смородины, вишни и лавровый лист тщательно вымыть. Банки простерилизовать и уложить в них подготовленные листья. Затем выложить подготовленные овощи и виноград. 
  3. Добавить соль, сахарный песок и черный перец горошком. Залить кипящей водой и оставить на 15 мин. Затем рассол осторожно слить, прокипятить, снова залить в банки и герметично закрыть крышками.