Овощное ассорти "Огород". Заготовка с сухой стерилизацией

Это ассорти называется так не напрасно: все, что поспевает на вашем огороде в конце лета и начале осени, подойдет для этой заготовки. Это могут быть не только овощи, но и несколько слив, дольки яблока и т.п. Успех зависит от чистоты и правильной пропорции соли, сахара и консерванта (в этом случае я применяю лимонную кислоту).


Весь огород в банках

Конечно, вы можете взять банки любого размера, но я считаю, что для такого ассорти лучше всего использовать объемом в 3 л. Все продукты кладутся довольно крупными кусками, и поместить целый огород в маленькую баночку довольно сложно.

Ингредиенты

(расчет дается на банку объемом 3 л):
  • сезонные овощи (огурцы, сладкий перец, репчатый лук, томаты, кабачок, капуста и т.п.),
  • 2-3 зонтика укропа,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 3 шт. лаврового листа,
  • 10 шт. черного перца-горошка,
  • на кончике чайной ложки семян горчицы,
  • 1 ст. ложка с горкой соли,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.


Приготовление

Банки и крышки нужно хорошенько вымыть с моющим средством. Овощи — также тщательно промыть. Кладем на дно банки укроп, чеснок (режем тонкими пластинами), черный перец-горошек и горчицу. Если семян горчицы у вас нет, то можно не класть совсем, но горчичный порошок в этом случае не подходит.


Для этой заготовки подходят только семена горчицы

Начинаем закладку ассорти всегда с огурцов (их кладем в самый низ), так как они требуют большего прогревания. Режем их крупными кусками и укладываем в банку. Затем закладываем репчатый лук, нарезанный полукольцами, шайбочки кабачка, сладкий перец и в самом конце томаты. Кабачок должен быть молодым, без семян. У всех томатов предварительно срезаем место прикрепления плодоножки, крупные плоды режем пополам или на четвертинки.


Томаты кладём сверху

Заполняем банку доверху. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, накрываем крышкой и отправляем на сухую стерилизацию. Она заключается в том, что банку с овощами мы ничем не заливаем, в таком виде отправляем в кастрюлю с водой и прогреваем. Для трехлитровой банки время стерилизации (после закипания воды) составляет 25-30 минут, банки объемом 1 и 2 л прогреваем 10 и 20 минут соответственно.


Проводим сухую стерилизацию овощей

После окончания стерилизации банки вынимаем и заливаем их содержимое кипятком. Наверняка овощи немного осядут, но докладывать на этом этапе уже ничего нельзя. Затем банки герметично укупориваем и укрываем чем-то теплым (например, махровым полотенцем), оставляем так до остывания.


Подробнее увидеть весь процесс приготовления ассорти «Огород» вы можете, посмотрев мой видеоролик.



На моем канале вы найдете множество проверенных видеорецептов заготовок, все они собраны в плей-листе Заготовки, консервация. Ролики, посвященные выращиванию овощей, ягод и цветов, объединены в подборку Сад и огород. Также вы можете найти много полезного о птицеводстве, выращивании рассады и комнатных растений. Приглашаю вас на мой канал Во саду ли, в огороде!