Ассорти из овощей "Щедрое лето" на зиму

Консервный процесс у меня продолжается и только набирает обороты. Сегодня у меня в наличии из овощей: огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец и кабачок. Зелень для консервации и чеснок тоже имеются. Поэтому приготовим из всего этого великолепия ассорти. Закатаем лето в банки! 


 С такой баночкой можно и в гости пойти. Вы как думаете?

Ингредиенты

На трехлитровую банку:
  • огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец — количество по вашему предпочтению
  • зелень для солений (листья черной смородины, вишни, зонтики укропа)
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • гвоздика целая — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Рассол (на 1 л воды):

  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 9% — 4 ст. ложки

Время приготовления: 1 час 30 минут.


Какова красота!


Приготовление

Банки тщательно вымыть и стерилизовать. Закаточные крышки прокипятить в течение 1 минуты. Овощи промыть проточной водой и подготовить для консервации. У огурцов срезать «носики и хвостики», помидоры наколоть вилкой у плодоножки, молодые кабачки нарезать кружками толщиной около 2 см, сладкий перец нарезать на половинки или четвертинки в зависимости от его размера и ваших предпочтений.



На дно банки положить зелень для консервации, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздику и зубчики чеснока. 



Плотно уложить все овощи в банку.



Заливаем овощи кипятком в первый раз, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, кипятим и заливаем в банку во второй раз, оставляем также на 15 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и (важно!) замеряем количество жидкости. Я пользуюсь кастрюлей, у которой есть деления для объема жидкости на стенках. После этого на 1 литр (!) жидкости добавляем соль, сахар и уксус.



Вливаем маринад в банку, закручиваем (закатываем) крышкой и оставляем «под шубой» до полного остывания.



Вот и все. Ассорти из овощей готово.