Ассорти из овощей "Щедрое лето" на зиму
Консервный процесс у меня продолжается и только набирает обороты. Сегодня у меня в наличии из овощей: огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец и кабачок. Зелень для консервации и чеснок тоже имеются. Поэтому приготовим из всего этого великолепия ассорти. Закатаем лето в банки!
С такой баночкой можно и в гости пойти. Вы как думаете?
Рассол (на 1 л воды):
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Какова красота!
На дно банки положить зелень для консервации, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздику и зубчики чеснока.
Плотно уложить все овощи в банку.
Заливаем овощи кипятком в первый раз, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, кипятим и заливаем в банку во второй раз, оставляем также на 15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю и (важно!) замеряем количество жидкости. Я пользуюсь кастрюлей, у которой есть деления для объема жидкости на стенках. После этого на 1 литр (!) жидкости добавляем соль, сахар и уксус.
Вливаем маринад в банку, закручиваем (закатываем) крышкой и оставляем «под шубой» до полного остывания.
Вот и все. Ассорти из овощей готово.
С такой баночкой можно и в гости пойти. Вы как думаете?
Ингредиенты
На трехлитровую банку:- огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец — количество по вашему предпочтению
- зелень для солений (листья черной смородины, вишни, зонтики укропа)
- чеснок — 3-4 зубчика
- перец черный горошком — 5 шт.
- перец душистый горошком — 5 шт.
- гвоздика целая — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
Рассол (на 1 л воды):
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 3 ст. ложки
- уксус 9% — 4 ст. ложки
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Какова красота!
Приготовление
Банки тщательно вымыть и стерилизовать. Закаточные крышки прокипятить в течение 1 минуты. Овощи промыть проточной водой и подготовить для консервации. У огурцов срезать «носики и хвостики», помидоры наколоть вилкой у плодоножки, молодые кабачки нарезать кружками толщиной около 2 см, сладкий перец нарезать на половинки или четвертинки в зависимости от его размера и ваших предпочтений.На дно банки положить зелень для консервации, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздику и зубчики чеснока.
Плотно уложить все овощи в банку.
Заливаем овощи кипятком в первый раз, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, кипятим и заливаем в банку во второй раз, оставляем также на 15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю и (важно!) замеряем количество жидкости. Я пользуюсь кастрюлей, у которой есть деления для объема жидкости на стенках. После этого на 1 литр (!) жидкости добавляем соль, сахар и уксус.
Вливаем маринад в банку, закручиваем (закатываем) крышкой и оставляем «под шубой» до полного остывания.
Вот и все. Ассорти из овощей готово.