Свекольник классический на хлебном квасе
Свекольник классический на хлебном квасе
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1,5 л хлебного кваса
- 400 г молодой свеклы с ботвой
- 1 морковь
- 0,5 пучка зеленого лука
- 4 огурца
- 4 вареных яйца
- зелень укропа
- cметана
- 2 ст. л. винного уксуса
- 2 ч. л. сахара
Приготовление:
- Ботву отделить от свеклы, вымыть, мелко нарезать. Очистить свеклу от кожицы, нарезать соломкой.
- Выложить свеклу в сотейник, залить 1 стаканом горячей воды, добавить сахар, уксус, тушить под крышкой до готовности, в конце добавить ботву, тушить 3 мин. Охладить.
- Морковь очистить, нарезать соломкой, припустить на воде до готовности. Яйца сварить, очистить, нарезать на половинки.
- Лук, огурцы и зелень вымыть, обсушить. Огурцы нарезать соломкой, лук и зелень порубить.
- В кастрюле соединить тушеную свеклу с ботвой и отваром, добавить морковь, огурцы, лук, посолить, добавить 1 ст. л. уксуса, соль, перемешать. Влить квас, снова перемешать. Посыпать рубленой зеленью. Подавать со сметаной и половинками вареных яиц. Добавить кусочки льда, если необходимо.
В одной порции 195 ккал
Белки — 12 г, жиры — 7 г, углеводы — 15 г
Следующий рецепт: Свекольник с квасом.
Комментарии (1)
Холодненький свекольник на обед, при жаре за 35 С. Это уже мечта гурмана. Свекольники готовлю очень редко. Последний раз уже и не помню когда, наверное, в прошлом году. Всё никак хорошего кваса не найду. Видимо, надо и квас делать свой, тогда на своём-то кваску и будет аппетитный свекольник. А пока с вашего рецепта только слюнки ручьём бегут. Но рецепт записала в свой блокнот. Попробую приготовить и угостить своих домочадцев таким редким для нас блюдом для разнообразия и охлаждения. Спасибо за рецепт.