Пирог с тыквой

Осенние холодные дни располагают к уютным посиделкам с друзьями за столом, за чашечкой горячего чая с чем-нибудь вкусненьким. Сегодня во главе стола у нас пирог с начинкой из тыквы. Рецепт довольно простой, так что каждая хозяйка легко сможет его испечь.


Пирог с тыквой Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Понадобится

Для теста
  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 1 желток + 1 яйцо 
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 ст. ложка воды 
  • 50 г сахара

Для начинки
  • 500 г мякоти тыквы 
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка молотой гвоздики 
  • 70  г сахара 

Приготовление

  1. Соединить муку, соль, сахар и нарезанное кусочками масло, перемешать в крошку. Добавить желток, воду. Замесить тесто и убрать в холодильник на 1 час. 
  2. Для начинки тыкву крупно натереть. На сковороде растопить масло с сахаром. Выложить тыкву, добавить гвоздику, перемешать и тушить 10 минут. 
  3. Тесто разделить на 2 части (большую и меньшую), раскатать. Больший пласт теста выложить на дно формы, сделать бортики. Поверх него распределить начинку и накрыть ее меньшим пластом теста. Края защипать. Наколоть пирог вилкой, смазать яйцом и выпекать в духовке 35 минут при 200°С. 

В тыквенный сезон хорошо бы иметь под рукой побольше проверенных рецептов. Мы подобрали для вас несколько самых интересных и опробованных хозяйками: