Запеканка из тыквы — еще один способ приготовить осенний овощ

Для тех, кто любит тыкву, предлагаем интересный рецепт тыквенной запеканки с рисом и айвой. Запеченная тыква не только полезная, но и очень вкусная. Подавать такую запеканку можно со сгущенкой. Время приготовления блюда сократиться, если тыкву заранее припустить в воде, а рис отварить до полуготовности.


Тыквенная запеканка с рисом и айвой. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Рис — 1 стакан
  • Яблоки — 2 шт.
  • Айва — 1 шт. 
  • Изюм без косточек — 100 г
  • Тыква — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло для смазки

Приготовление

  1. Тыкву очистить, нарезать кубиками 3х3 см. Разделить на 2 части. Яблоки и айву помыть, удалить сердцевину и семена, нарезать такими же кубиками. Изюм и рис помыть. 
  2. Соединить сырой рис с нарезанными на кусочки яблоками, айвой и изюмом, добавить сахар, соль, перемешать. 
  3. В жаровню с крышкой, смазанную растительным маслом, или форму для запекания выложить 1 часть всей нарезанной тыквы, залить водой так, чтобы вода была выше тыквы на 1–2 см, на нее выложить слой риса с яблоками, изюмом, айвой, разровнять. Накрыть рис оставшейся частью нарезанной тыквы. Накрыть крышкой. 
  4. Запекать в нагретой до +160°С духовке в течение 1-1,5 часа. Нарезать запеканку на порции, посыпать сахарной пудрой. Подавать в горячем или холодном виде. 

Время приготовления: 2 часа

Часто готовите запеканки? Тогда вам пригодятся рецепты из этой подборки: