Овощная запеканка. Изюминка этого блюда в сливочно-сырной заливке

Тыква – продукт замечательный! Сколько всего вкусного и полезного можно из нее приготовить! Предлагаем сделать отличную запеканку по нашему рецепту. Изюминка этого блюда – в сливочно-сырной заливке. Попробуйте обязательно!


Овощная запеканка. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia


Понадобится:

  • 1 стакан овощного бульона, 
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 200–300 г шампиньонов, 
  • 3–4 помидора,
  • лавровый лист,
  • 1 зубчик чеснока, 
  • 1 небольшой цукини или кабачок,
  • соль, белый перец,
  • 700 г тыквы, 
  • 200 мл сливок,
  • 2 яйца, 
  • 200 г сыра с плесенью.

Приготовление:

1. Цукини, грибы и тыкву нарезать небольшими кусочками. С помидоров снять кожицу. Отдельно обжарить в масле раздавленный чеснок и переложить на блюдо.


Шаг 1. Нарезаем цукини кольцами

2. Выложить в ту же сковороду тыкву, кабачок, грибы, помидоры, добавить лавровый лист, соль, перец, влить бульон и тушить, пока жидкость не выпарится. Затем переложить в форму. 


Шаг 2. Тушим овощи в сковороде

3. Сыр с плесенью и зелень мелко нарезать. Желтки взбить с солью. Сливки отдельно взбить с белками. 


Шаг 3. Готовим соус

4. Все перемешать, полить получившейся смесью овощи и запекать в духовке в течение 25 минут при +180°С.


Шаг 4. Выкладываем овощи в посуду для запекания