Мастер-класс: запеканка из картофеля с лисичками

Сытное, вкусное, по-настоящему осеннее блюдо. Приготовить его несложно, ингредиенты просты и доступны каждому, а питательная ценность и удовольствие от еды — колоссальные. Замечательный ужин или обед с собой на работу. Порадуйте себя и своих домочадцев!


Фото: К.Виноградов/BurdaMedia
 

Ингредиенты

на 4 порции
  • Картофель — 1 кг
  • Лисички — 600 г 
  • Морковь — 1 крупная 
  • Лук репчатый — 1 луковица 
  • Растительное масло — 3 ст. ложки 
  • Сливочное масло — 20 г 
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Сыр — 150 г 
  • Сливки  20% жирности — 250 мл
  • Соль, молотый черный перец 



Приготовление

Картофель тщательно вымыть щеткой, очистить и варить около 10 минут в кипящей подсоленной воде. Затем воду слить, клубням дать полностью остыть и нарезать толстыми кружочками.



Лисички перебрать, очистить, вымыть и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Луковицу очистить и очень мелко нарезать.



В сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и подрумянить до золотистого цвета. Добавить лисички, перемешать и жарить около 7 минут. Снять с огня и дать остыть.



Картофель, нарезанный кружочками, выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Петрушку вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце, мелко порубить и посыпать картофель.



Сверху выложить лисички, жареные с луком и морковью, и разровнять. Сыр натереть на средней или крупной терке, перемешать со сливками. Немного посолить и поперчить по вкусу.



Получившуюся сырно-сливочную смесь распределить по слою грибов с овощами и запекать при 180°С около 15 минут. Перед подачей на стол запеканке дать немного остыть, затем разделить на порции.



Время приготовления: 50 минут.