Мастер-класс: запеканка из картофеля с лисичками
Сытное, вкусное, по-настоящему осеннее блюдо. Приготовить его несложно, ингредиенты просты и доступны каждому, а питательная ценность и удовольствие от еды — колоссальные. Замечательный ужин или обед с собой на работу. Порадуйте себя и своих домочадцев!
Фото: К.Виноградов/BurdaMedia
Лисички перебрать, очистить, вымыть и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Луковицу очистить и очень мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и подрумянить до золотистого цвета. Добавить лисички, перемешать и жарить около 7 минут. Снять с огня и дать остыть.
Картофель, нарезанный кружочками, выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Петрушку вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце, мелко порубить и посыпать картофель.
Сверху выложить лисички, жареные с луком и морковью, и разровнять. Сыр натереть на средней или крупной терке, перемешать со сливками. Немного посолить и поперчить по вкусу.
Получившуюся сырно-сливочную смесь распределить по слою грибов с овощами и запекать при 180°С около 15 минут. Перед подачей на стол запеканке дать немного остыть, затем разделить на порции.
Время приготовления: 50 минут.
Фото: К.Виноградов/BurdaMedia
Ингредиенты
на 4 порции- Картофель — 1 кг
- Лисички — 600 г
- Морковь — 1 крупная
- Лук репчатый — 1 луковица
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Сливочное масло — 20 г
- Петрушка — 1/2 пучка
- Сыр — 150 г
- Сливки 20% жирности — 250 мл
- Соль, молотый черный перец
Приготовление
Картофель тщательно вымыть щеткой, очистить и варить около 10 минут в кипящей подсоленной воде. Затем воду слить, клубням дать полностью остыть и нарезать толстыми кружочками.Лисички перебрать, очистить, вымыть и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Луковицу очистить и очень мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и подрумянить до золотистого цвета. Добавить лисички, перемешать и жарить около 7 минут. Снять с огня и дать остыть.
Картофель, нарезанный кружочками, выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Петрушку вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце, мелко порубить и посыпать картофель.
Сверху выложить лисички, жареные с луком и морковью, и разровнять. Сыр натереть на средней или крупной терке, перемешать со сливками. Немного посолить и поперчить по вкусу.
Получившуюся сырно-сливочную смесь распределить по слою грибов с овощами и запекать при 180°С около 15 минут. Перед подачей на стол запеканке дать немного остыть, затем разделить на порции.
Время приготовления: 50 минут.