Запеченная курица с имбирем и медом

Казалось бы, что может быть проще запеченной курицы? Вымыл тушку, смазал майонезом — и в духовку. Но истинные ценители предпочтут более тщательный подход к приготовлению этой птицы. И ключевой момент будет заключаться в выборе специй (имбирь, мед, перец, сок лимона) и ингредиентов для начинки (лук, чеснок, веточки душицы, помидоры черри).


Запеченная курица с имбирем и медом Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится

  • тушка курицы (около 1,5-1,7 кг)
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки душицы
  • 1 лимон
  • 100 г помидоров черри
  • 1 кусочек корня имбиря (3 см)
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка меда
  • соль, молотый черный перец




Приготовление

1. Тушку курицы вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и перцем внутри и снаружи.



2.  Лук очистить и крупно нарезать. Чеснок очистить и порубить. Веточки душицы вымыть и обсушить. С лимона снять цедру, сок отжать.



3. Корень имбиря натереть на мелкой терке, перемешать с лимонной цедрой и соком, соевым соусом и оливковым маслом.



4. Тушку курицы начинить луком, помидорами черри. Внутрь также положить чеснок и веточки душицы. Отверстие скрепить зубочистками.



5. Подготовленную курицу поместить в форму, полить ранее приготовленным соусом и поставить в духовку на 1 час при 190°С. Периодически поливать выделяющимся при жарении соком.



6. Мед распустить на горячей водяной бане и с помощью кисточки смазать курицу. Поставить в духовку еще на 5 минут. 



Приятного аппетита!

Посмотрите, какие ещё есть способы приготовления курицы на нашем сайте: