Как запечь курицу на праздник. Выбирайте покрупнее, иначе всем не хватит

В большой семье клювом не щелкают, поэтому, как только блюдо подали на стол, оно моментально исчезает. Будьте уверены, также произойдет с курицей, запеченной с картофелем. Ароматная, с поджаристой корочкой, она просто пленит. Устоять совершенно невозможно! Выбирайте курочку покрупнее!


Запеченная курица с картофелем. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится

  • 1 курица (около 1,5 кг)
  • 2 ч. ложки сушеного базилика
  • 4 лимона
  • 1 кг картофеля
  • 3 ст. ложки оливкового масла 
  • 300 г нежирной грудинки
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 пучка петрушки
  • морская соль
  • молотый черный перец


Все ингредиенты

Приготовление

1. Курицу вымыть, хорошо обсушить, затем посыпать 1 ч. ложкой сушеного базилика, посолить и поперчить.


Шаг 1. Курицу посыпаем базиликом.

2. Лимоны вымыть и обсушить. Два из них разрезать на половинки, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить под крышкой на 10 минут. Начинить курицу.


Шаг 2. На доске разрезаем лимон на половинки

3. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Залить горячей водой, варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг.


Шаг 3. Отвариваем картофель

4. Духовку нагреть до +200°C. В форму выложить курицу и сбрызнуть оливковым маслом. Вокруг уложить картофель, немного посолить и посыпать оставшимся базиликом. Грудинку нарезать ломтиками и выложить сверху на картофель. Запекать 1 час.


Шаг 4. Курицу и картофель выкладываем в форму

5. С оставшихся лимонов снять цедру. Чеснок и петрушку мелко нарубить, перемешать с морской солью и цедрой.


Шаг 5. Перемешиваем цедру лимона, чеснок и петрушку

6. Курицу с картофелем и грудинкой достать, посыпать получившейся смесью и снова поставить в духовку на 30 минут.


Шаг 6. Посыпаем курицу приготовленной смесью

Блюдо готово!

Праздничных дней много, и если ваша семья курочку любит, то посмотрите ещё эти рецепты: