Курица по-французски - нежное филе под овощным одеялом

Нежное куриное филе с сырным ароматом – это и есть курица по-французски. Утонченный вкус и ничего лишнего. Кроме куриного филе, для приготовления блюда подойдет филе индейки или свинина. Чтобы сыр не «взялся» твердой коркой, слой картофеля желательно смазать майонезом, а за 10 минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром.


Курица по-французски. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе,
  • 2 средние луковицы,
  • 2 средние моркови,
  • 4 картофелины,
  • 75 г майонеза,
  • 100 г твердого сыра,
  • соль, перец, приправы по вкусу,
  • растительное масло. 
Для украшения
  • вареная морковь,
  • зелень петрушки,
  • красный лук, 
  • кетчуп. 

Приготовление

  1. Овощи вымыть и очистить. Картофель нарезать кружочками, лук – полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Куриное филе вымыть, нарезать пластами и слегка отбить. 
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выкладывать подготовленные продукты в форму слоями, разравнивая каждый слой и по вкусу посыпая солью, перцем и приправами: куриное филе – лук – морковь (полить майонезом) – картофель. Сверху посыпать все тертым сыром. 
  3. Поставить форму в предварительно разогретую до +200°С духовку и запекать в течение 30–35 минут. 
  4. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки, кольцами красного лука и цветочками из вареной моркови и кетчупа. Подавать на стол теплым. 

Время приготовления: 55 минут.

Даже у опытных хозяек куриное филе иногда получается суховатым. Мы подобрали несколько рецептов, которые исключают эту проблему: