Где были? У бабушки: 8 проверенных рецептов вкусных оладий

Наши малыши, а также детки постарше очень любят блинчики и оладушки, особенно со сметаной, вареньем и сгущенкой. Предлагаем вам расширить свою кулинарную коллекцию новыми рецептами этой по-настоящему домашней выпечки и поздравить своих любимых разбойников с началом лета!   

Вкусные оладушки

Для вас: традиционные пышные оладьи с джемом, панкейки с грецкими орехами, оладьи из творога, с яблоком, с картофелем, с кукурузой и даже с огурцом, а также рисовые оладьи с сыром. За лето можно попробовать все. Зовите на помощь бабушек!

1. Оладьи «Пышные» 


 
Оладьи «Пышные». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 250 мл кефира,
  • 2 яйца,
  • 240 г муки,
  • 2-3 ст. ложки сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 0,25 ч. ложки соды,
  • 3 ст. ложки растительного масла.
 

Приготовление:

  1. С помощью миксера взбить яйца в легкую пену в огнеупорной посуде, постепенно добавляя сахар. Затем добавить кефир. Хорошо перемешать.
  2. Поставить на слабый огонь. Помешивая, нагреть до +40°С и снять с огня. Постепенно всыпать в теплую смесь просеянную муку. Добавить соль, соду, перемешать. Влить 1 ст. ложку растительного масла. Тесто взбить миксером.
  3. На раскаленную сковороду с маслом выкладывать столовой ложкой тесто. Жарить на среднем огне 1-2 минуты до золотистого цвета.
 

2. Блинчики-панкейки


 
Блинчики-панкейки. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 2 яйца,
  • 3 ст. ложки сахарного песка,
  • по 150 мл кефира и молока,
  • 1 щепотка ванилина,
  • 1 ч. ложка соды,
  • 250 г муки,
  • 70 г грецких орехов,
  • 100 г меда.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахарным песком, добавьте кефир и ванилин. Всыпьте соду, муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Затем постепенно, при постоянном помешивании, влейте теплое молоко. В сковороде с антипригарным покрытием испеките маленькие блинчики (по 1 ст. ложке теста на блинчик) и выложите их на тарелку.
  2. Орехи обжарьте на сковороде без жира и затем порубите. Мед растопите и перемешайте с орехами. На каждый блинчик выложите по 1 ч. ложке приготовленной медово-ореховой массы, сложите друг на друга и подайте на стол.


3. Творожные оладьи


 
Творожные оладьи. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 200 г творога,
  • 200 г муки,
  • 2 яйца,
  • 200 мл натурального йогурта,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • ягоды для украшения.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, соль, йогурт и творог, всё перемешать. Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Обе массы соединить и перемешать. 
  2. Тесто выкладывать большой ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Выпекать до золотистого цвета. 

4. Оладушки с яблоками



Оладушки с яблоками. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 150 г мюсли,
  • 600 г кефира,
  • 2 яйца, 
  • 100 г сахара,
  • 200 г муки,
  • 1 ч. ложка соды,
  • щепотка соли,
  • 200 г нарезанных яблок,
  • 3 ст. ложки растительного масла + для масло для жаренья,
  • 250 г сахара,
  • яблочный джем.

Приготовление:

  1. Мюсли залить кефиром. Яйца перемешать с сахаром. Добавить мюсли, просеянную муку, соду и соль. Все хорошо вымешать. В тесто для оладьев добавить нарезанные яблоки, растительное масло и аккуратно перемешать.
  2. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать столовой ложкой тесто для оладьев из расчета 1 ложка на 1 оладушек. Выпекать до румяной корочки с обеих сторон.
  3. Горячие оладушки выложить на тарелку, дать слегка остыть. Подавать на стол с яблочным джемом.


5. Оладьи с картофелем



Оладьи с картофелем. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 8 средних картофелин,
  • 0,5 стакана муки,
  • 1/3 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 3 ст. ложки рафинированного растительного масла,
  • сметана по вкусу. 

Приготовление:

  1. В чашке замесить тесто из муки, молока, яйца и соли. Перемешать до однородности. Картофель помыть, очистить и натереть на крупной терке сразу в тесто. Опять перемешать, чтобы картофель равномерно распределился в массе. 
  2. На сковороде с толстым дном на сильном огне разогреть подсолнечное масло. Столовой ложкой выливать тесто на сковороду и разравнивать сверху. Жарить на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. 
  3. После того как оладьи зарумянятся с обеих сторон, подержите их под крышкой еще пару минут на слабом огне, прежде чем снимать со сковороды. Так они лучше пропекутся. Подавать горячими. 

6. Рисовые оладьи с сыром



Рисовые оладьи с сыром. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 яйца,
  • 100-150 г твердого сыра, 
  • 50 г муки, 
  • соль по вкусу,
  • пучок молодого лука,
  • 200 г риса,
  • свежемолотый красный перец,
  • свежемолотый черный перец. 

Приготовление:

  1. Рис отварить до готовности, а затем дать ему немного остыть. Лук очистить, нарезать кольцами. Отваренный рис переложить в глубокую емкость. Лук вымыть, мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. 
  2. В рис вбить яйца, добавить муку, тщательно перемешать вилкой. Посолить, поперчить, добавить сыр и зеленый лук. 
  3. В сковороде разогреть растительное масло. Ложкой выложить в сковороду рисовую массу. Оладьи жарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Подавать горячими, по желанию — со сметаной. 

7. Оладьи из огурцов



Оладьи из огурцов. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4-5 крупных огурцов, 
  • 1 яйцо, 
  • щепотка соли, 
  • 3 ст. ложки муки (или манки), 
  • 1 ст. ложка крахмала, 
  • 1 ст. ложка сметаны. 
Для соуса тартар:
  • 2 ст. ложки майонеза, 
  • 2 ст. ложки сметаны, 
  • 1 ч. ложка зерненой горчицы, 
  • 1 соленый огурец, 
  • специи, масло. 

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам. С помощью чайной ложки выбрать семена. Огурцы натереть на мелкой терке, добавить к ним яйцо, муку, сметану, крахмал, посолить, поперчить и хорошо перемешать. 
  2. На сковороде разогреть растительное масло, выложить ложкой тесто. Оладьи обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. 
  3. Для соуса соленый огурец мелко нарезать. Смешать майонез, сметану, горчицу, огурец, приправить. Подать с оладьями.

8. Оладьи с кукурузой



Оладьи с кукурузой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 200 г консервированной кукурузы, 
  • 1 стручок красного сладкого перца, 
  • 2 яйца, 
  • 6 ст. ложек оливкового масла, 
  • 150 г муки, 
  • 1 ч. ложка разрыхлителя, 
  • 100 г листового салата, 
  • 70 г шпината, 
  • 2 зубчика чеснока, 
  • 30 г зеленого лука, 
  • 1 ст. ложка апельсинового сока, 
  • соль, молотый черный перец. 

Приготовление:

  1. Кукурузу откиньте на сито и дайте стечь жидкости. Стручок сладкого перца вымойте, обсушите, удалите сердцевину с семенами, мякоть мелко нарежьте. Яйца взбейте с 1 ст. ложкой оливкового масла. 
  2. Муку просейте с разрыхлителем, соедините с яйцами. Добавьте кукурузу, сладкий перец, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Из получившегося теста сформуйте биточки и обжарьте на 3 ст. ложках оливкового масла. 
  3. Листья салата и кресс-салат вымойте, обсушите и нарвите. Чеснок очистите и нарубите. Лук вымойте, обсушите и нарежьте. Апельсиновый сок слегка взбейте с оставшимся маслом, посолите и поперчите. Перемешайте с листьями салатов и чесноком. Оладьи из кукурузы выложите на зеленый салат и подайте на стол.

Рецептов оладий очень много — от нежных фруктовых до сытных мясных. Хватит на все лето! Выбирайте: