Где были? У бабушки: 8 проверенных рецептов вкусных оладий
Наши малыши, а также детки постарше очень любят блинчики и оладушки, особенно со сметаной, вареньем и сгущенкой. Предлагаем вам расширить свою кулинарную коллекцию новыми рецептами этой по-настоящему домашней выпечки и поздравить своих любимых разбойников с началом лета!
Вкусные оладушки
Для вас: традиционные пышные оладьи с джемом, панкейки с грецкими орехами, оладьи из творога, с яблоком, с картофелем, с кукурузой и даже с огурцом, а также рисовые оладьи с сыром. За лето можно попробовать все. Зовите на помощь бабушек!
Оладьи «Пышные». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Блинчики-панкейки. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Творожные оладьи. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Оладушки с яблоками. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Оладьи с картофелем. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Рисовые оладьи с сыром. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Оладьи из огурцов. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Оладьи с кукурузой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецептов оладий очень много — от нежных фруктовых до сытных мясных. Хватит на все лето! Выбирайте:
Для вас: традиционные пышные оладьи с джемом, панкейки с грецкими орехами, оладьи из творога, с яблоком, с картофелем, с кукурузой и даже с огурцом, а также рисовые оладьи с сыром. За лето можно попробовать все. Зовите на помощь бабушек!
1. Оладьи «Пышные»
Оладьи «Пышные». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится:
- 250 мл кефира,
- 2 яйца,
- 240 г муки,
- 2-3 ст. ложки сахара,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 0,25 ч. ложки соды,
- 3 ст. ложки растительного масла.
Приготовление:
- С помощью миксера взбить яйца в легкую пену в огнеупорной посуде, постепенно добавляя сахар. Затем добавить кефир. Хорошо перемешать.
- Поставить на слабый огонь. Помешивая, нагреть до +40°С и снять с огня. Постепенно всыпать в теплую смесь просеянную муку. Добавить соль, соду, перемешать. Влить 1 ст. ложку растительного масла. Тесто взбить миксером.
- На раскаленную сковороду с маслом выкладывать столовой ложкой тесто. Жарить на среднем огне 1-2 минуты до золотистого цвета.
2. Блинчики-панкейки
Блинчики-панкейки. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 яйца,
- 3 ст. ложки сахарного песка,
- по 150 мл кефира и молока,
- 1 щепотка ванилина,
- 1 ч. ложка соды,
- 250 г муки,
- 70 г грецких орехов,
- 100 г меда.
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахарным песком, добавьте кефир и ванилин. Всыпьте соду, муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Затем постепенно, при постоянном помешивании, влейте теплое молоко. В сковороде с антипригарным покрытием испеките маленькие блинчики (по 1 ст. ложке теста на блинчик) и выложите их на тарелку.
- Орехи обжарьте на сковороде без жира и затем порубите. Мед растопите и перемешайте с орехами. На каждый блинчик выложите по 1 ч. ложке приготовленной медово-ореховой массы, сложите друг на друга и подайте на стол.
3. Творожные оладьи
Творожные оладьи. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 200 г творога,
- 200 г муки,
- 2 яйца,
- 200 мл натурального йогурта,
- 3 ст. ложки сахара,
- щепотка соли,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- ягоды для украшения.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, соль, йогурт и творог, всё перемешать. Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Обе массы соединить и перемешать.
- Тесто выкладывать большой ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Выпекать до золотистого цвета.
4. Оладушки с яблоками
Оладушки с яблоками. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 150 г мюсли,
- 600 г кефира,
- 2 яйца,
- 100 г сахара,
- 200 г муки,
- 1 ч. ложка соды,
- щепотка соли,
- 200 г нарезанных яблок,
- 3 ст. ложки растительного масла + для масло для жаренья,
- 250 г сахара,
- яблочный джем.
Приготовление:
- Мюсли залить кефиром. Яйца перемешать с сахаром. Добавить мюсли, просеянную муку, соду и соль. Все хорошо вымешать. В тесто для оладьев добавить нарезанные яблоки, растительное масло и аккуратно перемешать.
- На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать столовой ложкой тесто для оладьев из расчета 1 ложка на 1 оладушек. Выпекать до румяной корочки с обеих сторон.
- Горячие оладушки выложить на тарелку, дать слегка остыть. Подавать на стол с яблочным джемом.
5. Оладьи с картофелем
Оладьи с картофелем. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 8 средних картофелин,
- 0,5 стакана муки,
- 1/3 стакана молока,
- 1 яйцо,
- 1 ч. ложка соли,
- 3 ст. ложки рафинированного растительного масла,
- сметана по вкусу.
Приготовление:
- В чашке замесить тесто из муки, молока, яйца и соли. Перемешать до однородности. Картофель помыть, очистить и натереть на крупной терке сразу в тесто. Опять перемешать, чтобы картофель равномерно распределился в массе.
- На сковороде с толстым дном на сильном огне разогреть подсолнечное масло. Столовой ложкой выливать тесто на сковороду и разравнивать сверху. Жарить на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
- После того как оладьи зарумянятся с обеих сторон, подержите их под крышкой еще пару минут на слабом огне, прежде чем снимать со сковороды. Так они лучше пропекутся. Подавать горячими.
6. Рисовые оладьи с сыром
Рисовые оладьи с сыром. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 3 яйца,
- 100-150 г твердого сыра,
- 50 г муки,
- соль по вкусу,
- пучок молодого лука,
- 200 г риса,
- свежемолотый красный перец,
- свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Рис отварить до готовности, а затем дать ему немного остыть. Лук очистить, нарезать кольцами. Отваренный рис переложить в глубокую емкость. Лук вымыть, мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.
- В рис вбить яйца, добавить муку, тщательно перемешать вилкой. Посолить, поперчить, добавить сыр и зеленый лук.
- В сковороде разогреть растительное масло. Ложкой выложить в сковороду рисовую массу. Оладьи жарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Подавать горячими, по желанию — со сметаной.
7. Оладьи из огурцов
Оладьи из огурцов. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 4-5 крупных огурцов,
- 1 яйцо,
- щепотка соли,
- 3 ст. ложки муки (или манки),
- 1 ст. ложка крахмала,
- 1 ст. ложка сметаны.
- 2 ст. ложки майонеза,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 1 ч. ложка зерненой горчицы,
- 1 соленый огурец,
- специи, масло.
Приготовление:
- Огурцы вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам. С помощью чайной ложки выбрать семена. Огурцы натереть на мелкой терке, добавить к ним яйцо, муку, сметану, крахмал, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить ложкой тесто. Оладьи обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Для соуса соленый огурец мелко нарезать. Смешать майонез, сметану, горчицу, огурец, приправить. Подать с оладьями.
8. Оладьи с кукурузой
Оладьи с кукурузой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 200 г консервированной кукурузы,
- 1 стручок красного сладкого перца,
- 2 яйца,
- 6 ст. ложек оливкового масла,
- 150 г муки,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 100 г листового салата,
- 70 г шпината,
- 2 зубчика чеснока,
- 30 г зеленого лука,
- 1 ст. ложка апельсинового сока,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Кукурузу откиньте на сито и дайте стечь жидкости. Стручок сладкого перца вымойте, обсушите, удалите сердцевину с семенами, мякоть мелко нарежьте. Яйца взбейте с 1 ст. ложкой оливкового масла.
- Муку просейте с разрыхлителем, соедините с яйцами. Добавьте кукурузу, сладкий перец, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Из получившегося теста сформуйте биточки и обжарьте на 3 ст. ложках оливкового масла.
- Листья салата и кресс-салат вымойте, обсушите и нарвите. Чеснок очистите и нарубите. Лук вымойте, обсушите и нарежьте. Апельсиновый сок слегка взбейте с оставшимся маслом, посолите и поперчите. Перемешайте с листьями салатов и чесноком. Оладьи из кукурузы выложите на зеленый салат и подайте на стол.
Рецептов оладий очень много — от нежных фруктовых до сытных мясных. Хватит на все лето! Выбирайте: